Как часто в жизни вам встречаются вещи, которые за своей мимимишной внешностью скрывают подчас смертельную угрозу? Врага нужно знать в лицо и поэтому сегодня для вас хит-парад необычных и даже где-то милых животных, способных, однако, доставить серьезные проблемы здоровью. Так что лучше держаться от наших следующих гостей подальше, разглядывая их через стекло в зоопарке или на страницах instagram.

Красавец лори

Посмотрите на это чудо с глазами кота из мультфильма про Шрека — то ли лемур, то ли обезьянка с мягкой шерстью и дивными лапками с короткими пальчиками. Няшность видео примата, забавно держащего зонтик для коктейля, зашкаливает. Создается впечатление, что безобидней и расслабленней зверька в природе не существует. Остается только быть уверенными в том, что авторы видео знают, что делают и что в данном контенте присутствует примат из подвида лори, не представляющих смертельную опасность для окружающих.


Для тех, кто не знал — лори очень ядовиты. На передних лапах у них присутствуют сальные железы, выделяющие смертельный даже для человека токсин. Лемур, умываясь, размазывает яд с предплечья, смешанный со слюной, по всей поверхности своей меховой шубки. Таким образом, токсин содержится не только на поверхности мехового покрова зверька, но и в его ротовой полости.

Если беспечно погладить миловидное животное в его естественной среде обитания, то жди беды — токсин вызовет отек, головокружение слабость и удушье. Если человеку не оказать своевременную помощь, то через полчаса яд спровоцирует анафилактический шок, который может закончиться летальным исходом. А вы говорите — мимими!
Кроме того, при всей своей медлительности и нерасторопности, самцы лори частенько проявляют немотивированную агрессию, ни с того, ни с сего набрасываясь на сородичей или человека и кусая своими маленькими, но острыми резцами. При этом яд из ротовой полости примата стремительно попадает в кровь, уменьшая шансы жертвы на благополучный исход нападения. Даже если помощь медиков будет своевременно оказана, заживать следы укусов потом вовсе не торопятся.

Читайте также: САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ОСТРОВ ЗМЕЙ. КЕЙМАДА-ГРАНДИ

Так что не обманывайтесь милейшим внешним видом этих созданий, ведь природа не создает ничего однобоко прекрасного и если бы лори не имели ядовитых желез, то их давно бы уже уничтожили более агрессивные виды обезьян и другие хищники! К тому же, размазанная по шкурке отрава эффективно убивает насекомых-паразитов, от которых лори без яда житья бы не было.

Чуб Трампа

Как вы думаете, что это за парик на стволе дерева? Нет, это не одежная щетка и не мох. Это — гусеница-кокетка. У животного много названий и хотя оно не такое милое на вид, как глазастые лори, некоторые могут соблазниться и погладить мохнатую диковину. И это будет серьезной ошибкой. Ведь жесткие ворсинки, составляющие убранство живой “прически” ядовиты.

И волоскам даже не обязательно прокалывать кожные покровы смельчака, отважившегося потревожить экзотическую будущую бабочку — яд и так серьезно обожжет кожу, оставив на ней красноватые долгозаживающие пятна. как и в случае с лори, жертва отравления почувствует головокружение, тошноту и затрудненное дыхание. Хотя яда гусеницы-кокетки вряд ли хватит, чтобы смертельно отравить человека, для детей близкое знакомство с этим предметом интересов энтомологов крайне противопоказано. Пусть лучше и дальше сидит на своей ветке, знатно тролля прическу американского президента — вдруг невзначай превратится в порхающую моль.

Лягушки-тусовщицы

Если вам посчастливилось попасть на экскурсии в леса Южной Америки, не спешите брать на руки небольших, но ярких местных лягушек. Словно решившие посетить кислотную вечеринку, эти пестрые, ядовитых цветов земноводные являются самыми опасными местными токсикантами. От того они и раскрашены во все цвета радуги и вовсе не пытаются слиться с окружающей листвой и деревьями — им это ни к чему, наоборот, на языке дикой природы яркий окрас животного является кричащим предупредительным знаком о ядовитости нескромного представителя флоры или фауны.

И правда, слизь с поверхности тела этих лягушек, называемых древолазами, может убить два десятка человек. Лягушки не кусаются, яд вполне способен проникать в кровь неосторожного любителя живой природы через микроскопические дефекты кожи или ранки. Учитывая отсутствие противоядия от лягушачьих токсинов, контакт с яркими земноводными обычно летален. Самое интересное то, что как и многие другие ядовитые животные местных лесов, древолазы не производят яд сами, а поедают токсичных насекомых, которых тут пруд-пруди. Яд не отравляет самих лягушек, а накапливается в их телах. У одних видов древолазов токсины насекомых остаются неизменными, другие лягушки слегка их изменяют благодаря своему метаболизму и это позволяет небольшим по размеру земноводным успешно защищаться от своих множественных врагов.

Хотя и для этих “кислотников” не все так безоблачно — некоторые виды змей и пауков также имеют иммунитет к группе “лягушачьих” токсинов и не брезгуют трапезничать болотными царевнами. Кстати, если лягушки перестают включать в свой рацион ядовитых букашек, то через время они становятся вполне обыкновенными и их уже можно без боязни и последствий брать в руки. Если, конечно, не брезгуете.

Знакомьтесь — питоху!

Никогда не слышали про ядовитых птиц? Не те, которые пролежали на прилавке магазина больше положенного срока, а те, которые чирикают на ветках, хвастаясь своим пестрым раскрасом. Одной из немногих таких ядовитых птиц является двуцветная дроздовая мухоловка, оранжевое брюшко которой сообщает всем окружающим, что с ней шутки плохи. Действительно, на перья пичуги выделяется сальными железами сильный нейротоксин, способный остановить сердце у человека. Но сам яд — батрахотоксин, не проникает в организм через кожу, поэтому птицу можно без боязни погладить, если только у вас нет ран или порезов на руках.

Как и в случае с древолазами, дроздовая мухоловка или как ее еще называют — питоху, обязана своей ядовитости собственному рациону: птица питается ядовитыми насекомыми, яд которых аккумулируется в организме мухоловки и животное избавляется от него, выделяя токсин на поверхность своих перьев. Зато более крупные хищники птицу не трогают, как и местные жители, считая ее непригодной в пищу. И это питоху вполне устраивает.

Читайте также: ШЕСТЬ ЖИВОТНЫХ, ВСТРЕЧУ С КОТОРЫМИ МОЖНО НЕ ПЕРЕЖИТЬ