Пауки. У многих кровь стынет в жилах при виде неторопливо подкрадывающегося восьминогого мохнатого хищника. Ведь всегда есть вероятность, что именно данный представитель может оказаться крайне ядовит, агрессивен и не в меру зубаст!

Но при этом пауки — удивительные насекомые. Человечеству уже известно более 114 тысяч их видов и продолжают постоянно открываться новые. К слову, людей, вместе с ископаемыми вариациями, насчитывается всего 15 видов — против паучьей сотни тысяч несколько скудновато. При таком разнообразии эволюционных модификаций стоит ожидать множества интересных решений как в конструкции тела, так и в повадках, образе жизни и особенностях размножения. Рассмотрим несколько образчиков из многочисленных примеров паучьей вариативности.

Кто в доме хозяин?!

Читайте также: ХИТ-ПАРАД НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГАЮТ В ШОК

Пауки вида “Черная вдова” стали именем нарицательным. Помимо своей крайней ядовитости — до изобретения противоядия около 5% укушенных этим пауком погибали, самка насекомого славится таким добротным феминизмом, что за секс с ней самец расплачивается своей жизнью. Причем той мало просто задушить самца или отравить его за ужином — она непременно пожирает бедолагу, которому не повезло вовремя ретироваться после пылкого свидания. Вот что по-паучьи значит не удовлетворить девушку! Однако, обвинения в каннибальском феминизме “Черных вдов” сильно преувеличены — во множестве случаев самец оставляет-таки самку голодной. А вот их паучий родственник из семейства “Австралийская вдова” или паук-тенетник может похвастаться куда большей результативностью в половом каннибализме. Просто строение половых органов самки такое, что располагаются они неподалеку от ее челюстей и пожирать “счастливчика” мать будущих паучьих детей начинает уже в процессе совокупления. Зато отец в этом случае может со всеми основаниями заявить, что отдал себя семье до конца!

Кстати, в России вид “Черная вдова” представлен ядовитыми каракуртами.

Среди всего этого небезопасного семейства выделяется паук-бродяга, самка которого тоже не прочь перекусить гулящим самцом. Но тот, предвидя такой свой роковой финал, запасается “взяткой” — пойманной мухой или кузнечиком, туго спеленутой паутиной. Самец, начиная ритуал ухаживания, подсовывает самке свою добычу и, пока она занята подарком, седлает её сверху. Только вот подарок не всегда становится гарантом неприкосновенности самца — восьминогая девушка, которой не понравился подаренный автомобили или цвет шубы, стремительно настигает ускользающего после успешного секса мужчину своей мечты и ужинает с ним. Вернее им!

Женщина — я не танцую!

На что только не готовы пойти представители живого мира ради секса! Люди готовы делать вызывающие прически, надевать броские наряды и выдавать коленца на дискотеках — все, лишь бы понравиться предмету своей страсти. Пауки в своих методах ничуть не уступают разумным представителям планеты.
Доказательством служит паук-павлин, которого еще называют паук-танцор.


Этот крошечный пятимиллиметровый паучок имеет расписную яркую поверхность туловища, которую он задирает перпендикулярно горизонтальной плоскости, подрагивая ей перед впечатлительной самкой. При этом он вздымает вверх третью пару лапок, взмахивая ими как маракасами, уподобляясь матросу-сигнальщику на мачте шхуны любви, отправляющему любовные телеграммы своей избраннице. Паук очень старается понравиться, ведь капризная самка, разочаровавшись танцем, может устроить самцу проверку его кулинарных навыков — сожрать навязчивого ухажера, и дело с концом!

Королевство живых зеркал

Семейство пауков-тенетников может похвастаться не только ядовитыми каракуртами и беспощадными феминистками клана “Черных вдов”. К этому же виду принадлежит и необычный зеркальный паук. Брошь на ножках достигает в размерах всего 4 миллиметра. И хотя украсить ими шляпку или пальто вряд ли получится, смотрится паук весьма эффектно. Пирамидальное брюшко покрыто мозаикой светоотражающих чешуек, обязанное своей необычной раскраской органическому соединению — гуанину. При движении паука, пластинки уменьшаются в размерах, превращая насекомое в невзрачное молочное пятно на траве или листьях растений. Но стоит ему остановиться и полчасика передохнуть, как природная самоходная драгоценность начинает блистать во всей красе, привлекая представителей противоположного пола. Размер и характер окраса спинки паука зависит от его эмоционального состояния — ранимая натура насекомого в моменты опасности камуфлирует восьминогий дамский трельяж под невзрачную капельку росы.

Застоялся мой поезд в депо

Паутина коварства и зла — такие эпитеты заслужили ловчие сети арахнидов. Но существует великое множество паукообразных, которым паутины ни к чему. Вот, к примеру, бразильский странствующий паук вообще не задерживается подолгу на одном месте. Плести интриги для такого — ниже своего достоинства. Он предпочитает открыто напасть на свою добычу и в этом ему помогают две длиннющие пары передних лап, размах которых достигает 15 сантиметров! И это при размерах брюшка странствующего рыцаря в 5 см. Согласимся, в сравнении с многими другими паукообразными, данный представитель может считаться гигантом.

Яд путешественника достаточно токсичен, чтобы умертвить неосторожного человека, вынудившего паука защищаться от нежелательной агрессии, поэтому, при укусе следует как можно скорее сделать укол противоядия. Признаки попадания паучьего токсина в кровь — шум в ушах, затрудненное дыхание, стеснение грудной клетки. Однако, для россиян подобный вид не опасен — паук предпочитает американский уровень жизни и тамошнюю развитую демократию. Паук очень следит за фигурой, поэтому питается мясом пойманных птиц, ящериц и до ужаса покупателей фруктов обожает бананы. За свое пристрастие к ним получил даже второе название — банановый паук!

Размер имеет значение

В качестве питомца любителей кошмарных гигантских омерзительных на вид волосатых пауков с крупными жвалами несомненно подойдет один из отряда фаланги — сольпуги. Шокировать незваных гостей, представителей налоговой или управдома можно открывая дверь с подобным образчиком на плече. Палец в рот такому паучку не клади — семейство славится самыми крепкими и мощными жвалами во всем паучьем царстве! Прокусить человеческий ноготь животному не составит труда. При таких размерах и характеристиках боевой оснастки быть ядовитыми им не нужно, однако, при укусе рану следует обработать антисептикам и принять антибиотики, как при ножевом ранении — вряд ли после очередной трапезы ящерицей, птицей или другим паучком поменьше фаланга чистила свои хелицеры зубной пастой “Colgate”!

Читайте также: ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ КОНКУРСА NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER 2016