Как много на карте мира прекрасных тихих, цветущих уголков, созданных природой по образу и подобию райских кущей, казалось бы идеально подходящих для отпуска и курорта, но тем не менее, не вошедших в туристический путеводитель? Подобных мест предостаточно. Однако есть и другие острова примерно в тех же райских широтах, запрещенные для посещения, и  запрет на посещение которых предписан скорее для защиты человека от природы, чем природы от пакостящего вокруг себя вандала-туриста.

Остров свекровищ

 

Вот примером подобного туристического игнора является небольшой, но симпатичный островок в Атлантическом океане, недалеко от Бразилии, где в лесах, как мы знаем, много диких обезьян. Остров, возвышающийся из воды на двести метров в высоту, имеет площадь меньше квадратного километра, гостеприимный климат и незаполненные пляжи обнадеживают, а в акваториях можно успешно заниматься рыболовством или развлекать себя дайвингом. Но вот ступать на манящий песочек смертельно опасно: настоящую мировую известность острову Кеймада — Гранди принесли его чешуйчатые обитатели — великое множество ядовитых змей, коих тут по пять штук на каждый квадратный метр. И даже если вам сразу не удалось наступить на парочку из них, поверьте, получить смертоносный укус — перспектива ближайших двадцати минут. Особенно если вы тут не в сопровождении проводника-серпентолога.

Читайте также: ХИТ-ПАРАД НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГАЮТ В ШОК

 

Курорт для сильных духом мужчин

“Ну и ладно! Не очень-то и хотелось” — скажете вы — “Да и кому нужно шляться по зарослям, полным гадюк?” О, желающих хоть отбавляй! Не смотря на правительственный запрет на посещение территории, многие смельчаки тратят значительные суммы для того, чтобы иметь возможность пощекотать себе нервы, проверить на прочность себя и свои навыки выживания в дикой агрессивной природе. Итогом челленджа становится госпитализация до сотни человек в год с диагнозом интоксикация змеиным ядом. Однако, подобная слава только придает острову заманчивости и вот уже новые доллары передаются очередными искателями приключений на свои пятые точки материковым проводникам по опасным джунглям. В ответ на деньги смельчак получает комплект защитного снаряжения, состоящий из высоких сапог и плотных штанов. Куртка из специальной ткани тоже вполне способна защитить руки от опасности поражения ядовитыми железами, только вряд ли в ней комфортно на жаре экваториальных широт.

Да и опасность перегрева организма в защитном снаряжении весьма реальна. Блаженная прохлада наступает вечером, после захода солнца. И тогда можно попытаться насладиться приятным морским бризом и почувствовать курортную негу. Вот только расслабляться не стоит — к теплу вашего костра начнут сползаться сотни гостеприимных змеюк, наверное для того, чтобы послушать туристических баек перед сном! Змеиное мясо на ужин конечно полезно, но вряд ли вам одолеть столь щедрое предложение от местной фауны.

Гадюка всех гадюк

Самыми распространенными змеями на этом крохотном кусочке суши считаются гадюки подсемейства ямкоголовых, так называемые островные ботропсы. Гибкое мускулистое тело змеи достигает в длину чуть менее метра, а окрас позволяет превосходно сливаться с листвой и стволами деревьев. Питаются хищники преимущественно пернатыми и насекомыми, хотя частенько не брезгуют и своими сородичами. На человека змеюка не зарится, но крайне ревностно относится к вторжению на свою территорию, поэтому атаки на туристов не редки. Токсикология яда этой островной гадюки имеет особенность вызывать некроз тканей, что многократно повышает риск ампутации пораженной конечности, а в ряде случаев обеспечивает жертве летальный исход.

На острове есть представительство серпентологов, занимающихся исследования популяции змей в этом замкнутом биоме. В частности, ученых интересует биологическое переориентирование гендерных признаков пресмыкающихся в условиях видовой ограниченности на острове. Из-за этой географической особенности двуполые змеи превращаются в гермафродитов, искусственно регулируя соотношение самцов и самок для поддержания своей популяции на должном уровне.

Из рукотворных достопримечательностей острова можно отметить только одинокий маяк, белеющий на солнце днем и запускающий свой фонарь ночью. Маяк действует в автоматическом режиме, изредка корректируя свой функционал по командам с материка, отдаленного от острова на 35 километров. Военное ведомство Бразилии производит ремонт и обслуживание данной незамысловатой конструкции.

 

В тесноте и в обиде

На острове нет практически никаких животных, кроме его безраздельных хозяев — змей. Гадюкам, бесчисленно расплодившимся здесь, приходится использовать любую возможность, чтобы полакомится залетающими на остров птицами, желающими обосновать тут свое гнездо. Сделать это при поголовье пресмыкающихся, превышающем пять тысяч особей, совершенно нереально — если птицу не сожрут при посадке на какую-нибудь ветку дерева, то уж точно полакомятся отложенными яйцами!

Единственной очевидной пользой для острова от подобного чрезмерного змеиного наличия является практически полное отсутствие всяческих грызунов, которых чешуйчатые бестии всех съели давным-давно и теперь с нескрываемым интересом наблюдают за регулярной миграцией островных птиц. Благо, численность последних успешно поддерживается на уровне богатыми запасами рыбы в здешних водах.

Читайте также: ШЕСТЬ ЖИВОТНЫХ, ВСТРЕЧУ С КОТОРЫМИ МОЖНО НЕ ПЕРЕЖИТЬ