Михаил Таль, шахматный мушкетер

Латышский шахматист с еврейскими корнями ворвался в мир шахмат как свежий мощный бриз, противопоставив традиционной школе Стейница-Ласкера-Капабланки безрассудство, задор и авантюру. Молодой двадцатилетний будущий гроссмейстер проявлял чудеса ситуативных комбинаций, обыгрывая противника на доске здесь и сейчас, скорее манипулируя духом игры, чем логикой шахмат — с легкостью занимая призовые места, в двадцать один год став чемпионом СССР по шахматам, через год нацелился на чемпионство мира. При этом аналитика многих его партий показывала серьезные тактические уязвимости позиций, риск “опрокидывания”, но оппоненты Михаила Нехемьевича волшебным образом не замечали своих возможностей! Таль как фокусник, умело отвлекал внимание противника от слабых мест своей партии, творя магию прямо на доске. Рижский фокусник восемь раз побеждает на Всемирных шахматных олимпиадах, шесть раз становится чемпионом Европы и трижды мировым чемпионом среди молодежных команд. Таль, демонстрируя лихой и разнузданный стиль, приводит в восторг приверженцев шахмат, привлекая в этот спорт новых поклонников. Многим специалистам его феномен не понятен — ходят упорные слухи, что Таль гипнотизирует своих противников за столом, подавляя их инициативу. На одну из встреч с Талем гроссмейстер Пал Чарлз Бенко пришел в темных очках — он всерьез верил в экстрасенсорику латыша.

В двадцатитрехлетнем возрасте Таль сразился с профессором Ботвинником. Шахматный Д’артаньян отобрал звание чемпиона мира, но спустя год проиграл матч-реванш, став одновременно самым молодым чемпионом и экс-чемпионом мира! Ботвинник развенчал миф о гипнозе и чародействе, основательно проанализировав применяемые Талем стратегии и в реванше уже не позволил себе допустить фатальных ошибок.

Американский идол шахмат Пол Чарльз Морфи

Игра лучшего шахматиста  XIX столетия — американца Пола Чарльза Морфи представляла собой глубокий последовательный анализ всей стратегии игры. Начиная партию белыми, Морфи каждый ход превращал в задел для последующей атаки, играя черными — стремился сходу перехватить инициативу. Там, где другие шахматисты совершая жертву, теряли темп, молодой орлеанец выжимал максимальный успех в развитии. По общепризнанному мнению, у Чарльза был необычайный дар к стратегическому планированию. После того, как в Европе впервые состоялся международный шахматный турнир, американцы загорелись желанием провести подобную встречу на своем континенте. Конгресс, собравший на соревнование 1857 года в Нью-Йорке шестнадцать самый сильнейших американских шахматистов, дал старт и мировую известность двадцатилетнему Морфи. В то время, как другие мастера обдумывали план развития атаки, перебирая в мозгу множественные варианты, молодой Пол видел картину без лишних неэффективных комбинаций, выдавая решения с минимальной задержкой. В финале конгресса, встретившись с одним из фаворитов состязания — Луи Паульсеном, Пол выиграл после 15-часового раунда, потратив на свои ходы в сумме всего около трех часов!

Научился же игре в шахматы Пол в детстве, наблюдая за регулярными посиделками своей родни, устраивавшей шахматные вечера по воскресеньям. Однажды, после окончания партии между дядей и отцом, маленький Пол предложил свой вариант исхода партии, восстановив по памяти конструкцию ходов и объяснив оторопевшим взрослым свою стратегию. С тех пор десятилетний будущий гроссмейстер участвовал в шахматных баталиях наравне со взрослыми.

Анатолий Карпов, шахматист-филателист

Анатолий Карпов прославился как осторожный и рассудительный стратег, который, получая преимущество, не спеша и планомерно закрепляет и развивает успех, предпочитая стремительному прорыву рассчитанное последовательное давление. Однако, акцентирование на достижении оперативных тактических задач зачастую мешало глобальной стратегии Карпова, приводя иной раз к ухудшению общего положения и проигрышу.

Играющий с подачи отца с пятилетнего возраста, Анатолий в четырнадцать лет становится мастером спорта СССР по шахматам. Вдохновителем юного гения стал кубинец Рауль Капабланка. В 12-летнем возрасте Карпов поступает в шахматную школу Ботвинника, который по началу не видит в будущем чемпионе высокого потенциала. Ботвинник скептически высказывался об Анатолии, как о бесперспективном шахматном юниоре. В 1975 году Карпов доказывает всему миру, что способен быть чемпионом. И хотя победа в этом году досталась ему больше технически, ввиду неявки на чемпионат текущего обладателя титула Роберта Фишера, последующими сражениями на двухцветных досках Анатолий доказал, что по праву является 12-м чемпионом мира, проиграв только в 1985-м новой звезде советского шахматного небосклона — Гарри Каспарову.

Стоит отметить интересный факт — Карпов является страстным коллекционером марок. На текущий момент его коллекция оценивается ведущими филателистами в 13 миллионов евро!

Вильгельм Стейниц. Не первый гроссмейстер, но первый чемпион

Кто же был первым официальным чемпионом мира по шахматам? Вильгельм (настоящее имя Вольф) Стейниц, австриец еврейского происхождения познакомился с шахматами похожим образом, как и Морфи, наблюдая за игрой отца. С 12-ти лет начал показывать завидные успехи в математике и шахматах. Настоящие шахматные баталии начались для юного будущего журналиста в Вене, в местных кафе, где шахматные партии являлись основой тотализатора. Стейниц зарабатывал, участвуя в состязаниях, поражая публику игрой вслепую. Свой прогресс он закреплял в официальных соревнованиях, проводимых Венским шахматным обществом. Одерживая победу за победой, Вильгельм с успехом участвует в турнирах Дублина и Лондона. Но показательная схватка за звание чемпиона мира произошла только спустя двадцать лет, когда перебравшийся в Америку постаревший Стейниц решает продемонстрировать всем преимущества собственно разработанной фундаментальной школы. Кроме того, организовать подобный турнир ранее для Стейница не представлялось возможным — Пол Морфи, хоть по состоянию здоровья и не принимавший участие в турнирах, считался все же сильнейшим шахматистом планеты. Безграничное уважение к американскому гроссмейстеру не позволяло Вильгельму бросить вызов мировой шахматной общественности. Только в 1886 году, после смерти Морфи, Стейниц организовывает турнир из трех туров, провести которые решено в Нью-Йорке, Сент-Луисе и завершить на родине Морфи — в Новом Орлеане. Своим оппонентом Стейниц назначил немца Иогана Цукерторта, сильнейшего шахматиста того времени. После победы над немцем, Вильгельм Стейниц еще трижды будет отстаивать свой чемпионский титул до 1894 года, когда ему будет суждено проиграть в Монреале молодому Эмануэлю Ласкеру.

Читайте также: БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ, ИЛИ КТО ТАКИЕ “КРАСНЫЕ БРИГАДЫ”

Хосе Рауль Капабланка  — большой шахматист с маленькой Кубы

Еще один великий шахматист, получивший знания и навыки во время наблюдений за игрой старших и родителей — Хосе Рауль Капабланка. В 4-х летнем возрасте в первый раз обыграл отца, который после этого отвез ребенка в гаванский шахматный клуб. В Гаване пятилетний Хосе умудрился выиграть у двух сильных шахматистов того времени — местного мастера Иглесиаса и европейской шахматной звезды Жана Таубенгауза. Оба давали мальчику фору в ферзя и оба поплатились за свое снисхождение.

Значительная победа в биографии кубинской звезды состоялась в 1908 году зимой в Штатах, когда двадцатилетний Хосе выиграл с разгромным счетом у шахматиста с мировым именем Фрэнка Маршалла. Претендентство на звание чемпиона мира Капабланка получил в виде удачного исключения, будучи все таки приглашенным на турнир 1911 года в испанский Сан-Себастьян. Успешно реализовав этот шанс, Капабланка получает возможность, как победитель турнира, бросить вызов действующему на тот момент чемпиону мира по шахматам — Эмануэлю Ласкеру. Однако, как и в случае со Стейницем, погоня за вожделенным чемпионством растянулась на долгие годы. Только в 1921 году Ласкер согласился провести официальную встречу на Гаване, при этом заранее отказавшись от титула в пользу молодого Капабланки. Однако, Хосе сумел прикладным образом подтвердить свое превосходство над постаревшим Ласкером, выиграв после досрочной капитуляции немца.

Шахматист Ботвинник — любитель кофе и домашней кухни 

В тот же год, когда Хосе Капабланка успешно доказывал свое мастерство на чемпионате в Испании, звезды сложились так, что в России родился другой известный шахматный гроссмейстер — Михаил Моисеевич Ботвинник. В 14 лет Миша выиграл партию у Хосе Капабланки, приехавшего в Ленинград в рамках московского международного турнира. В Ленинграде кубинская легенда шахмат давал сеанс одновременной игры на тридцати столах. Через несколько лет оба этих претендента на мировую корону поделят первое место на международном шахматном турнире в Англии.

Как сказал сам Михаил Моисеевич, главный секрет его успеха — это отказ от секса перед матчем. Так как во время близости человеческий организм теряет важные микроэлементы, необходимые для обеспечения результативной работы коры головного мозга. Жесткий регламент шахматиста также отвергал посещение увеселительных мероприятий, концертов и праздников. Не курить, не употреблять алкоголь и принимать пищу не позднее полутора часов до игры. Одно время Ботвинник во время матчей употреблял шоколад или кофе для стимуляции мыслительных процессов.

Считается, что будучи неравнодушным к домашней кухне, свой первый лавровый венок за победу в чемпионате мира Михаил Ботвинник пустил на суповые приправы — вот уж когда титул останется с его носителем навсегда!

Свен Магнус Ээн Карлсен  — норвежский шахматный гений и модель

Один из самых молодых шахматистов современности, которому удалось превзойти Гарри Каспарова по значению рейтинга Эло, рекорд в котором последний удерживал в течение 13-ти лет — Свен Магнус Ээн Карлсен. В возрасте 13 лет Магнус встречался с Каспаровым лично, закончив партию с ним вничью. В 16 лет стал чемпионом Норвегии и заработал претенденство на мировое первенство в 2007 и 2011 годах. Четыре года назад был включен в список ста самых влиятельных людей мира в категорию Титаны.

В повседневной жизни норвежец работает в модельном ателье-агентстве бок о бок с такими звездами, как Лив Тайлер. Участия в различных рекламных акциях и проектах приносят восходящей норвежской шахматной звезде доход до миллиона долларов в год.

Непобежденный гроссмейстер Александр Алехин

Скандально известный Александр Алехин стал первым чемпионом в РСФСР в 1920-м, а в 1927-м обыграл непобедимого кубинца Хосе Капабланку. Победа в этом турнире сделала его четвертым по счету мировым чемпионом в области шахмат. Однако, победу Алехин добыл уже будучи гражданином Франции — в 1921 году он эмигрировал за границу и Родина этого поступка ему не простила.

По мнению некоторых историков, Александр Александрович был убит в гостиничном номере Лиссабона — якобы отравлен советскими спецслужбами накануне анонсированного матча за звание чемпиона мира с советским кандидатом гроссмейстером Михаилом Ботвинником. Для Михаила Моисеевича эта встреча была долгожданной и желанной — сам Сталин в телеграмме обещал Ботвиннику всяческую поддержку в организации встречи. Одержавший победу над фашистами, Советский Союз был заинтересован силами Ботвинника отобрать мировой чемпионский титул у пособника нацизма — Алехина, сотрудничавшего с оккупантами в захваченной Европе.

Для Алехина предложение от советского соотечественника было единственным шансом удержаться на плаву в тот момент, когда все именитые шахматные клубы объявили ему бойкот, провозгласив карманным шахматистом фюрера. Алехин с возбуждением ожидал предстоящей партии в надежде прорвать публичную блокаду, но дождался лишь своей смерти. По сути, Александр Алехин остался единственным непобежденным чемпионом мира по шахматам.

Гарри Каспаров —  человек, победивший машин в шахматной  партии

 

Гарри Кимович Вайнштейн, которого мы больше знаем под фамилией Каспаров являлся тринадцатым мировым чемпионом по шахматам, унаследовав этот титул от Анатолия Карпова в 1985 году. По мнению экспертов Каспаров является величайшим шахматистом в истории. Гарри Кимович объявил о своем уходе из спорта в 2005 году, после поражения в супертурнире в Линаресе. Однако, самым замечательным моментом его карьеры был спарринг с искусственным шахматным противником. Первая схватка двух миров, синтетического и белкового, состоялась в Нью-Йорке, в 1989 году и победа легко досталась Каспарову. В 1996 году восставшие машины впервые смогли выиграть хотя бы одну партию у действующего чемпиона мира. И хотя Каспаров одержал победу в общем зачете, доминирование человечества на шахматном поприще впервые пошатнулось. Через год роботы закрепили свой успех, снова уложив Каспарова на лопатки. Позже, применив “антивирусную” стратегию, в 2003 году Каспаров научился устойчиво противодействовать прототипам Скайнет, но даже он уже не сомневался — времена господства человечества над машинами в шахматном поле сочтены.

Роберт Джеймс Фишер  — шахматист со скверным характером 

Еще один талантливый потомок евреев родился в Чикаго, вырос и превратился в одиннадцатого шахматного чемпиона мира — Роберт Джеймс Фишер в 14-летнем возрасте стал чемпионом по шахматам в США, а через год заявил претендентство на мировую корону. Яркий старт Фишер сделал в 1970 году, выиграв всухую шесть партий и советского гроссмейстера Тайманова. Чуть позже с таким же счетом Джеймс выиграл у датского шахматного светила — Бента Ларсена. И уже в 1972 году, в возрасте 29 лет, Фишер досрочно выигрывает у советского десятого мирового чемпиона Бориса Спасского, увозя почетный титул в США. Сам Фишер являлся личностью с прескверным характером — постоянно критиковал собственное правительство и окружение, не любил людей как таковых и неохотно давал интервью.

В 1975 году благодаря взбалмошности Фишера, Карпов получает звание очередного чемпиона мира не сделав ни одного хода в партии против штатовского чемпиона — Роберт (Бобби) Фишер отказывается от обязательной защиты титула по причине невыполнения Федерацией шахмат одного из его 63-х ультимативных условий райдера.

Последствия лишения титула оказались трагическими для душевного равновесия бывшего шахматного кумира — он отошел от дел и практически перестал интересоваться игрой, окончив жизнь в тягостном изгнании.

Читайте также: БУЛГАКОВ — БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ИЛИ ОШИБКА РОКА?