Вы знаете, кто первым изобрел радио? Целый десяток светил науки, в числе которых русский инженер Попов и итальянец Маркони, претендуют на лавры первооткрывателей принципов радиосвязи. Совместный патент принадлежал вышеобозначенным двум радиотехникам.

Но мало кто знает, что решением Верховного суда США 1943 года приоритет изобретения прародителя всея мобильных телефонов передан хорватскому электротехническому гению — Николе Тесле. И хоть решение заокеанских судебных инстанций для нас не указ, но факт остается фактом: Никола раньше Попова и Маркони собрал действующую модель передатчика и по его чертежам была собрана крупногабаритная первая антенна, способная излучать и принимать радиосигналы.

Яйцо или курица?

Почему же Тесла раньше всех не оформил патент на изобретение, если буквально имел в руках действующую модель рации? Тогда, на границе столетий, инженеры разных стран, практиковавшие опыты с электрическими машинами, искали решение различных поставленных перед собой задач. В подавляющем большинстве случаев открытие возможности радиосвязи являлось побочным продуктом подобных опытов. К примеру, Никола Тесла в то время был озабочен не столько необходимостью установления беспроводной связи для передачи данных между двумя абонентами, сколько возможностью передачи электроэнергии между ними.

Для Теслы было куда принципиальней обеспечить электричеством удаленные от мануфактурных конгломератов жилые поселки, не протягивая в них дорогостоящие линии электропередач. Тесла считал подобную задачу вполне разрешимой, особенно после конструирования собственного резонанс-трансформатора, который впоследствии применялся практически в любом радио-устройстве последующих лет. Период многонационального рождения полноценного радио, включающего описание фундаментальных принципов работы, создание полноценного приемника и передатчика с возможностью фиксирования и записи сообщений растянулся на 30 лет — первые патенты датированы 1872 годом, а  полнофункциональная система появилась в самом конце века.

Читайте также: 10 САМЫХ ВЕЛИКИХ ШАХМАТИСТОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ШАХМАТ

Первые дроны

Самым интересным моментом в противостоянии патентов было то, что Тесла, не претендовавший на звание первооткрывателя в этом вопросе продемонстрировал на ежегодной технологической выставке в Нью-Йорке 1898 года радиоуправляемую игрушку: в бассейне центрального зала плавал кораблик с электродвигателем, который без всяких проводов менял скорость и направление движения, сигналил посетителям лампами на носу и корме и все это — по команде с пульта оператора, расположенного поодаль.

Толпы  зевак были поражены действом, объясняя происходящее магией, телепатией и спрятанным внутри корпуса модели дрессированным приматом. На самом деле в конце позапрошлого века Тесла продемонстрировал общественности действующий образец первого в мире радиоуправляемого беспилотника, широкое использование которых начнется только через 100 лет! Забавная игрушка хоть и не являла собой радио в привычном понимании этого термина для обывателя, но несла в себе базовые концепции передачи и расшифровки радиосигнала с передачей команд на исполнительные механизмы.

Есть гении в австрийских селеньях

Нет особого смысла знакомить читателя с биографией гения конца позапрошлого столетия, скажем только, что мальчик  из сербской семьи научился грамоте благодаря отцу-священнику и рьяно взялся за изучение всех доступных книг, часто читая даже по ночам. Любознательный юноша продолжает реализовывать свою тягу к знаниям, поступив в Пражский университет, где уже на втором курсе предлагает идею создания генератора переменного тока!

То есть, молодой Никола не просто разобрался в скудном учебном материале, но и понял принципы взаимодействия магнитных полей, предложив снимать с индукционных катушек разницу потенциалов при вращении обмоток в магнитных обоймах. По уровню понимания процесса юноша превзошел своих университетских преподавателей, раскритиковавших идеи молодого самородка. Поэтому для реализации своего потенциала молодой ученый переезжает в США, где, благодаря разработанной системе патентов, местный пионер в области электротехники Эдисон уже сумел прославиться и разбогатеть.

Ничего личного — только бизнес!

Сотрудничество с Эдисоном с одной стороны дало необходимый толчок развитию природного гения Теслы, с другой стороны — нанесло карьере молодого изобретателя ощутимый урон. С Эдисоном Тесла категорически не сошелся в целом ряде вопросов и могущественный промышленник, опасаясь конкуренции со стороны успешного хорвата начинает преследования последнего, всячески очерняя разработки молодого инженера. Однако, талант не пропьешь — даже расставшись с изобретателем электрической лампочки злостными врагами, Никола сумел найти необходимых инвесторов и основать собственную электротехническую компанию “Tesla Electric Light Company”, которая получала контракты от миллионера Вестингауза.

Краеугольным камнем разногласий между Теслой и Эдисоном стала разница в подходах создания и эксплуатации электрических машин. Эдисон базовым принципом индустрии считал постоянный ток, Тесла же видел куда большие перспективы в эксплуатации машин переменного тока, которые позволили бы значительно оптимизировать потери энергии в узлах машин и в системах передачи электроэнергии. Развивая свою идею передачи энергии без участия проводов, Тесла вступал в противоречие с бизнес-моделью Эдисона, построившего ряд заводов по производству линий электропередач. Любые потери энергоэффективности Эдисон монетизировал и перекладывал на плечи потребителей электричества, только увеличивая при этом свою прибыль. Все решения Теслы были способны нарушить приток капитала в отрасль, у руля которой стоял Томас. Поэтому мануфактурщик всю историю всячески противодействовал работе Теслы, не гнушаясь заказами на черный пиар в СМИ и на подкуп радикальных противников электротехнических инноваций.

Прогресс не сдержать!

К счастью, все это не помешало внедрению огромного количества новшеств, разработок и открытий Теслы. Благодаря изобретателю, мир получил однофазные и многофазные трансформаторы, с помощью которых были обеспечены электроэнергией тысячи потребителей, получавших ее от электростанций для бытовых нужд и освещения.

Благодаря Тесле была разработана и внедрена концепция радаров и систем радиотелескопного наблюдения. Наработки ученого использовались в медицине, при создании аппаратов рентгеновского излучения. Генераторы высокочастотных колебаний — основное направление исследований великого электрического гения, являются базовым элементом всех промышленных схем электромеханического функционала. Ни одна отрасль современной науки и производства не обходится без запатентованных решений хорватского гения, на столетия опередившего свое время.

С некоторыми идеями реализации возможностей высокочастотных генераторов ученые не разобрались до сих пор, предпочитая не проводить масштабных исследований после нашумевшего Филадельфийского эксперимента, который, по заключениям некоторых экспертов, позволил приоткрыть двери в иные измерения. Шокирующие результаты эксперимента с работающим сверхмощным генератором высокой частоты ученые объяснить не смогли, а самого автора идеи и принципов работы подобных машин, Николы Теслы, на тот момент уже не было в живых.

Возможно по причине революционного прорыва в технологиях, управлять которыми человечество пока не готово, многие записи, дневники и наработки великого Тесла остались лежать на полках секретных ведомств правительства США на многие годы. Кто знает, получим ли мы бесплатную энергию в свои дома, о которой говорил Никола, демонстрируя возможности ее получения в своих опытах или современные корпоративные эдисоны продолжат держать нас в каменном веке невежества, обеспечивая себя прибылью, пользуясь общей энергонеэффективностью?

Читайте также: БУЛГАКОВ — БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ИЛИ ОШИБКА РОКА?