Большинство конечно же слышали и даже смотрели на YouTube подвижный танцевальный трек “Runaway (U & I). “Побег” получился с характерным налетом ретро — танцевальные ритмы диско 70-х четко прослеживаются в трэке, а богатая текстовка делает заявку на полноценный сингл. Вокал теряет в догадках — не поймешь, постаралась ли Рианна или может это Кэти Перри?
На самом деле вокал является электронным миксом голосов британской актрисы и музыкального продюсера Кэтрин Розанны Деннис и Юлии Карлссон. Обе солистки активно участвовали в работе над созданием ставшего хитом трека. А вот в официальной аннотации к песне значится также мало кому известная группа Galantis и если набрать в поисковике запрос на творчество коллектива, то можно обнаружить менее двух десятков композиций, собранных в парочке альбомов.

Читайте также: ИЛОН МАСК — ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ ОТВЕЗЕТ НАС НА МАРС

Мал, да удал

На удивление, каждый из альбомов радует слух, а количество всевозможных кавер-версий композиций вполне можно насобирать на отдельный полноценный диск. Еще более удивительно то, что с момента своего появления в 2013 году Galantis поставляет такие грамотные и сочные композиции, явно вышедшие из под руки профессионалов. Так и есть, секрет Galantis в том, что это больше style-проект, чем просто группа. Запустили его два весьма опытных шведских диджея, каждый из которых по отдельности может похвастаться успехами на поприще танцевальной музыки.

И Мадонна скажет спасибо

Один из них, Кристиан Карлссон (1976 г.р.) — весьма успешный продюсер и ремиксер, в копилке творческих успехов имеет работы с Мадонной, Кэти Перри, Дженнифер Лопез, Кайли Миноуг и Бритни Спирс. Согласитесь, впечатляющие имена и впечатляющий список! Для последней, к примеру, Кристиан помог написать и спродюсировать пару песен в альбом 2003 года “ In the Zone”, одна из которых — нашумевший сингл “Toxic”, победивший в 2005-м в номинации “Лучшая танцевальная запись” на авторитетном музыкальном конкурсе “Грэмми”. Так что частичкой своего успеха светловолосая Бритни обязана таинственному молодому шведскому организатору домашних вечеринок! У Карлссона, кстати, профессиональный подход — организовывать группу или запускать отдельный проект под определенную смелую идею или музыкальный эксперимент — для вышеобозначенных звезд Кристиан работал в паре с патимейкером Понтусом Винбергом в составе дуэта “Bloodshy & Avant”, также Кристиан замечен в электро-поп коллективе “Miike Snow” с тем же Винбергом и Эндрю Виттом и в небезызвестной INGRID.

Патимейкер, уличный дэнсер

В 2007 году Кристиан попросил другого популярного диджея “Style Of Eye” (Линус Эклоу) из Стокгольма сделать ремикс на на песню “Miike Snow” — “Animal”. Их сотрудничество и вылилось в создание отдельного совместного направления “Galantis”. Собственно, прием разделения направлений, идей и экспериментов по разным музыкальным проектам не нов — если кто помнит, знаменитая Enigma была темной лошадкой долгое время, дикая популярность которой не заставит сомневаться в благородной родословной “родителей”. Так и оказалось: проект был параллельной реализацией творческого потенциала целого коллектива музыкальных сопродюсеров и исполнителей, в состав которых входила знаменитая Сандра Лауэр и ее супруг. По той же дорожке пошли и наши шведы, организовав проект для танцевальных композиций, основой которых была не электроника, а вокал, гитара или фортепиано. Подобный подход несколько дистанцирует такие композиции от общей массы дискотечных пати-треков, в которых упор делается на рок-хаус-электронику и “облагораживает” темы налетом олд-скульных творческих приемов а-ля 80-тые.

Известность сказочно нагрянет

Примером такого нового подхода стала композиция этого же года “Smile”. Тема зашла настолько удачно, что стремительно обросла ремиксами и каверами от достаточно именитых исполнителей и диджеев, дав жизнь в одноименном провокационном клипе будущему маскоту проекта — синтетическому образу морской лисички, который теперь присутствует в каждом клипе Galantis.

Непонятный зверек, визуально напоминающий голову лисы с ушами из крыльев бабочки, флуоресцирующими усиками и выразительными человеческими глазами был создан художником Матом Майтлендом и является элементом подражания персонажей в последующих видеорядах музыкальных композиций группы. Кристиан и Линус, подписав контракт с танцевальным лейблом Big Beat Records, организовали себе студию звукозаписи на одном из островов шведского архипелага, где черпают вдохновение для создания следующих своих хитов.

Второй сингл “You” (Ты) также оказался на многое способен, пополнив ряды фанатов проекта во всей Европе, заняв 8-е место в евро-хит-параде. Как для альтернативной музыки — очень неплохо! И ребята, недолго думая, выпускают 1 апреля 2014 года уже дебютный альбом с одноименным названием “Galantis”. Всемирная известность настигла проект благодаря все той же “Runaway (U & I)”, созданной 5 октября 2014 года и не избежавшей повсеместной перемиксовке и красочного клипа с эксплуатацией уже повсюду узнаваемого кислотного маскота. Более сдержанная европейская аудитория, присвоившая клипу золотой статус в Финляндии и трижды золотой в Голландии, теперь наблюдала, как их кумиры покоряют первые позиции американских чартов Billboard Twitter Emerging Artists, выступая с концертами в Чикаго. Зимой 2015 вышел “Gold Dust” в составе второго альбома “Pharmacy” (Аптека, англ.). Ко второму альбому шведы уже отнеслись со всей серьезностью, организовав турне в поддержку сборника по Европе и Северной Америке. Подобная обстоятельность позволили “Galantis” победить на престижной музыкальной ежегодной международной церемонии в номинации “Прорыв года”.

Где же ты, где?

Сейчас топовые диджеи продолжают прокручивать ставшие музыкальной мировой сенсацией ритмичные танцевальные композиции, хотя о самих Galantis уже какое-то время ничего не слышно. Критики могут сказать, что вероятнее всего, это — проект-однодневка, шалость и просто реализация некоторый идей ветреных заграничных диджеев. Может и так. Как по мне, главное — качественный создаваемый продукт, доступный широкой общественности. А в рамках какого краткосрочного проекта он создан — об этом меньше всего думаешь на танцполе под зажигательный бит!

Читайте также: КТО ТАКОЙ ЖДУН