6 мая 2017 года исполнится 161 год со дня рождения Сигизмунда Шломо Фрейда, известного австрийского интеллектуала и мастера психоанализа и первооткрывателя шуток про невротиков. Как только в обывательской среде всплывает имя прославленного курильщика сигар — жди в теме интерпретаций про женское начало, а также фаллических символов.

Читайте также: КТО ТАКОЙ ЖДУН

И не важно, что австрийский еврей оказал весомое влияние на социологию, антропологию, положил значительный задел в фундамент психоанализа, разработал терапевтические методики разбора сновидений, являлся автором 24-х томов научных работ, в которых описал свои нестандартные подходы к природе человека. Но нет! Мы-то знаем, что на самом деле Фрейд — это франтоватый старикан, который считал, что все арки, проходы и двери символизируют то самое женское, как мягче выразится — начало. А все продолговатые цилиндрические предметы, от сигар до кактусов — мужской, соответственно, конец.  Особенно в снах.

Кстати,  о Зигмунде Фрейде ежегодно издается больше статей и научных работ, чем о любом другом специалисте- психологе.

Хотите поговорить об этом?

А ведь все значимые работы ученого подвергались достаточно жесткой критике со стороны коллег — основателя психоанализа считали откровенным шарлатаном, разводящим нелепые домыслы, оторванные от реальности, основанные на частных случаях.

Напомним смысл теории — по мнению Фрейда, любой ребенок будет больше привязан к родителю противоположного пола, испытывая к нему неявное сексуальное влечение. И наоборот, с родителем своего же пола начнет прослеживаться конкуренция и неприязнь, способная развиться в психологический конфликт. Той или иной степени влияния этой концепции подвержены все дети, он является неосознанным чувством вины, заботы или её отсутствии к родителям.

По ней жестко прошлись такие светила психоанализа, как Эрих Фромм, утверждавшие, что с ней Фрейд “перегнул палку”, оценивая единичные патологические случаи. А вместе с тем, теория-таки легла в основу современной психиатрии, признавшей, что базовыми побуждениями всех социальных поступков лежит сексуальная заинтересованность. Любовь, граничащая с ненавистью к родителям, у детей возрастом от трех до шести лет является проявлением бессознательных влечений. И Фрейд первым, переступив через нормы тогдашней морали и ханжества, начал трактовать поведение людей в раннем возрасте с точки зрения реализации ими внутренних сексуальных импульсов.

Вон оно чё, Михалыч!

Несмотря на всю революционность и противодействие как классической медицины, так и зарождающейся психологии, метод психоанализа нашел своих сторонников.

Уже к 1920  году он как инструмент лечения неврозов и расстройств психики широко применялся в Европе и в России, например, в Петрограде функционировал исследовательский институт, больница и спецшкола для детей с патологиями.

Но к 30-м   Фрейда  перестали перепечатывать в советских журналах. Причиной того было то, что его теория пошла в разрез с марксистско-ленинской.  По одной из трактовок, значимые социальные процессы, такие, как народная пролетарская революция, бунты масс против буржуазных угнетателей и объединение пролетариев является неосознанным проявлением  не просто сексуальности,  а гомосексуальности.

Также не сложились отношения фрейдизма с зародившимся нацизмом — Гитлер, распорядился уничтожить труды  доктора медицины неправильной национальности и с подозрительными идеями. В 1933 нацисты массово грелись у костров, разведенных в том числе из изданных трудов с подписью Фрейда. Являясь кавалером ленты почётного доктора права Университета Кларка, Фрейд шутил о том, какого значительного социально-правового прогресса достигла Европа со времен Средневековья: в те далекие дикие времена на костре бы сожгли опального магистра наук собственной персоной, а в ХХ веке горят лишь его книги.

Однако, Фрейд излишне польстил в тот момент Европе — после начала Второй мировой войны, Зигмунду удалось уехать в Париж, затем в Лондон. А вот его сестры, оставшиеся в столице Австрии — Вене, попали в руки нацистов и были уничтожены в концлагерях для евреев.

Реквием по мечте

 Общеизвестным является тот факт, что Фрейд немало способствовал  популярности кокаина и сам был заядлым кокаинщиком. Напомним, первоначально, кокаин не являлся запрещенным препаратом и многие врачи прописывали его как болеутоляющее средство при мигренях. Так что  рецепты на  наркотик  он щедро выписывал своим друзьям и пациентам, даже угощал кокаинчиком свою будущую жену. Пытаясь отвадить от пристрастия к морфию своего близкого друга, Сигизмунд подсадил его на более “чистый” продукт. В результате через время друг скончался от нового пристрастия. После принятия истины о чудовищном вреде наркотика для здоровья, Зигмунд прекратил хвалебные оды в печатных изданиях в пользу кокаина и перестал принимать его сам.

А вот пагубного пристрастия к табаку всемирно известный мозгоправ преодолеть так и не смог. Местные табачные магазины вправе были оформить Зигмунду существенный дисконт — врач умудрялся скуривать до 20 крепких сигар ежедневно, отмечая, что никотиновый эфир необычайно тонизирует его, увеличивая производительность. И правда, на редких фото основатель конспирологических теорий всемирного фаллического заговора присутствует без любимой сигары. К слову сказать, сами сигары, ввиду их продолговатой цилиндрической формы, Фрейд считал все тем же фаллосом и курение позиционировал чем-то сродни оральному сексу. Как сам великий комбинатор сакральности сексуального начала индивидуума при этом смирялся с собственной концепцией вредной привычки — оставалось загадкой. Возможно, принимал как есть, считая что любое проявление сексуальных желаний, видимых и скрытых, является неотъемлемой частью натуры человека и любое понятие извращенности к ним неприемлемо.

Чтобы не думал Фрейд по поводу  сигар в рот, вредная привычка поставила в судьбе загадочного маэстро толкования сновидений жирную точку — развившаяся вследствие курения в ротовой полости злокачественная опухоль заставила Зигмунда перенести 33 операции и протезировать всю нижнюю челюсть. В возрасте 83 лет старый курильщик, так и не отказавшийся от своей пагубной привычки, будучи не в силах терпеть боль, причиняемую болезнью, взмолился об эвтаназии. 21 сентября 1939 года лечащий доктор, с согласия дочери Фрейда, овердозом морфия успокоил прославленного препаролога человеческих комплексов.

Пять самых известных (и спорных) идей Зигмунда Фрейда

1. Сексуальность (либидо  или сексуальное стремление) —   прерогатива мужчин, женщина — существо пассивное, зависимое, иррациональное и мазохистичное.  Мужчина же всегда завоеватель.  Сейчас эта теория  справедливо подвергается критике.

2. Женщины всегда испытывают зависть к пенису.  При взрослении девочка понимает, что чем-то отличается от мальчиков и   замечает свою «ущербность»  из-за отсутствия пениса и начинает завидовать тем, у кого он есть.   Фрейд  считает, что женщина пытается символически вернуть себе собственный пенис, как будто трагически потерянный, например, достигая успехов в работе или рожая ребенка.

3. Оргазмы, больше разных.  Фрейд утверждал, что клиторальные оргазмы — это признак психологической незрелости, а вагинальные оргазмы — настоящие и зрелые. Сейчас считается, что все оргазмы хороши.

4.Все беды  —  из детства. Фрейд заявлял, что  события детства очень важны и психоаналитики обязаны долго «копаются в них», чтобы найти  самые ранние детские психологические травмы. Cейчас считается, что весь опыт человека формирует  или разрушает его психику.

5. Вся психическая деятельность  контролируется  тремя частями в структуре личности: Ид, Эго, Супер-Эго. Ид  -это знаменитое бессознательное, кладезь всех влечений и желаний. Если упрощать, что ваша домашняя кошка  — это воплощенное бессознательное. Эго — это осознание своего Я.  Третья структура личности — Супер-Эго   возникает в процессе роста  человека, обобщая, можно говорить о социальных корнях Супер Эго, с  другой стороны в нем также формируются и комплексы.

Читайте также: ИЛОН МАСК — ГЕНИЙ, КОТОРЫЙ ОТВЕЗЕТ НАС НА МАРС