Как же радует нас порой ежегодный конкурс от Европейского вещательного союза (EBU) — “Евровидение” такими незаурядностями, как небезызвестная Кончита Вурст или Верка Сердючка. Ай, затейники, вот молодцы! Прогрессивные европейцы давно поняли, что искушенную публику просто так не пробить — народ давно прохладно относится к исключительному вокалу или к ярким техническим спецэффектам. Ныне публика — как избалованная пассия, которая на каждый День рождения требует подарка ярче предыдущего. Вот отборочные комитеты стран-участниц и лезут из кожи вон, выискивая примечательные самородки среди представителей нацпопсы. В борьбе за благосклонность придирчивой аудитории все средства хороши. Ведь победа на евровидении способна поднять престиж страны да и порядком наполнить карманы отдельной публики — представители Киевской городской госадминистрации уже в предвкушении потирают руки, ожидая от церемонии в мае 2017 г. поступления до 20 млн. евро. Эти деньги осядут в инфраструктурных объектах города, перекочевав из кошельков 20-ти тысяч туристов в кассы ресторанов, отелей, музеев и проч.
Финансовый интерес победителей понятен, осталось подобрать “чемпионов”, способных вырвать победу из поющего горла конкурента. И как показывает практика, многие страны делают ставку именно на эпатаж своего представителя. Восстановим же в памяти наиболее ярких, читай “фриковых”, участников евро битвы.

Победа любой ценой

Самый свежий образчик, сумевший к тому же занять победное первое место конкурса 2014 года — Кончита Вурст, она же Томас Нойвирт. Мало кто слышал победившую в финале песню “Rise like a Phoenix” от начала до конца, однако каждому известно, что главным скандальным элементом сценического наряда певицы (а вообще -то певца) служила трёхнедельная щетина.

Читайте также: 5 ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИН С БОРОДОЙ

Если кто-то озвучит мнение, что конкурс Евровидения “уже не тот” и превратился в последнее время в парад откровенных вызовов традиционной поп-сцене, то смеем его заверить — с момента своего учреждения в 1956-м на конкурсе хватало эпатажных исполнителей во все времена. Вот в 1979 специально для участия в нём в Германии сформировали коллектив, который известен как “Чингисхан”. Прославившись на всю Европу песнями про загадочную куражистую русскую душу и бескрайние монгольские степи, группа полюбилась многим и существует до сих пор. И хотя на сегодняшний день сценические амплуа артистов не воспринимается чем то из ряда вон выходящим, в своё время они несомненно произвели фурор. Жаль, что главный танцор и фронтмен группы Хендрик Потгитер в возрасте 42-лет погиб от СПИДа.

И танцор хороший, и певец неплохой

Сколь ни велики заслуги Томаса Нойвирта в привлечении внимания к тяжелой доле трансвеститов и секс-меньшинств посредством участия на Евровидении, он по сути — всего лишь подражатель. Первым трансвеститом, одержавшим победу на престижном соревновании являлась Дана Интернешнл, которая безоговорочно обозначила Израиль следующей принимающей страной после мая 1998-м. Стоит заметить, в те годы сингл, занявший первое место, имел все шансы стать мировым хитом. Хотя и до конкурса у Шарон Коэн (до операции по смене пола — Ярон Коэн) дела шли уверенно неплохо, а парочка золотого и платинового альбомов яркое тому подтверждение. Да и кто не знает нашумевший хит “Дива”, добывший трансу победу на Евровидении?

Show must.. die!!!

В 2009-м году струю вполне попсовых фриков слегка разбавил сатанинского вида рок-коллектив под названием “Lordi”. Да так кстати, что аж занял первое место. В костюмах гостей из преисподни горячие финские парни прохрипели со сцены свой победных хит “Хард Рок Аллилуйя”, набрав при этом рекордные 292 очка за всю историю Евровидения! Успех сингла-финалиста в чартах Швеции и Финляндии был триумфальным. Мистер Лорди, он же Томи Путаансуу, основатель и вдохновитель группы в своё время фанател от творчества ещё более колоритных хард-рок экстремалов — группы Kiss, являвшихся шаблоном для стилистики и репертуара Lordi. Чуть ранее от финнов сцену евроконкурса пыталась штурмовать группа с куда большим потенциалом — Nightwish, но жюри отборочного тура в 2000 году еще не поймало тенденцию и не допустило коллектив к участию. Как жаль!

Zibel-zibe’l, ай-лю-лю!

В 2007 году почетное второе место на Евровидении достается украинскому шоу-проекту Верка Сердючка. Незамысловатая композиция, более подходящая для массовых плясок во время шумного застолья возможно и порадовала европейскую публику, но вряд ли те по-настоящему поняли в чем соль.

Индюк Дастин

Кого только не видела сцена за шестьдесят лет конкурса. В 2008-м поднаторевшие в различных маппет-шоу ирландцы вывезли на суд публики куклу-диджея “Индюка Дастина”. Индюк Дастин в Ирландии является аналогом кукольных Хрюши и Степашки из программы “Спокойной ночи, малыши!”, однако преуспевает в написании собственных песен и занимается политической карьерой. Хотя при всех его талантах и завидной популярности на родине, выйти на финал баттла тряпичному исполнителю так и не удалось.

Старость надо уважать

Конечно, попасть в Европу на престижный конкурс легче молодому исполнителю из прогрессивной столицы. Но что же делать, если ты очень талантливый, но родом из глухого удмуртского села Бураново, которое весьма далеко от города Парижу? Видимо, на конкурс Евровидения коллектив отправился пешком и пока дошел до Баку, протопав 2,5 тысячи километров, то изрядно состарился. По крайней мере, на сцену вышел отряд из шестерых видавших виды бойцов в тех самых лаптях и алых передниках. Не известно, сколько из личного состава отряд потерял в пути, но те, кто остался в строю довольно залихватски проскакали по сцене вокруг древнерусской печи с пирогами и заняли вполне себе достойное второе место!

«Да здравствует разнообразие!»

Есть коллектив, каждому члену которого диагностирована задержка в развитии, так называемый синдром Дауна? Срочно формируйте рок-группу и добро пожаловать на Евровидение! и это не стеб.? В 2015-м коллектив под названием “Именины Пертти Курикка” участвовал в конкурсе и был очень тепло воспринят широкой публикой. Однако песня, по мнению экспертов, оказалась настолько неудачной, что группа не прошла в финал и не смогла побороться за право Финляндии принимать гостей в следующем 2016-м году. Может и к лучшему?

Читайте также: ПЕРВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПЕВИЦА. КТО ОНА?