Этой весной — 208 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Яновского, более известного публике как Гоголь.Того самого, который воспевал фольклорный мистицизм в “Вечера на хуторе близ Диканьки” и разоблачал коррупцию тогдашних чиновников в своих “Мертвых душах”.

Произведения одаренного мастера пера, став бесценными, привлекли и к его персоне понятный интерес, вылившийся в скандальные страсти, связанные с захоронением писателя.

Николай Гоголь скончался утром 21 февраля 1852 года в возрасте сорока двух лет, не дожив двух недель до своего сорок третьего дня рождения. 24 февраля писателя похоронили в присутствии его друзей на московском кладбище Свято-Данилова монастыря. Похоронами заведовал Московский Государственный Университет, силами которого могила была увенчана бронзовым крестом, водруженным на надгробном камне из крымского черного гранита.

Таинственная эксгумация

Когда в рамках государственной программы  борьбы с  религией  Свято-Даниловский монастырь было принято упразднить, а кладбище перераспределить, Иосиф Виссарионович распорядился обстоятельно отнестись к культурному наследию молодой постреволюционной страны — останки ряда известных деятелей по распоряжению правительства предполагалось перезахоронить на Новодевичьем кладбище под стенами монастыря.

Слухи поползли самые невероятные. Вспомнили про коммунистов-кровопийц, поэтому все открытия могил производились  тайно, но при авторитетных  свидетелях —  так вскрытие могил  Н. М. Языкова и Н.В. Гоголя производили в присутствии группы археологов и известных литераторов.

В тщательно задокументированных  актах эксгумации тела Гоголя, составленных на месте сотрудниками НКВД не нашлось место фактам отсутствия частей тела великого писателя.

Позднее это объясняли  распоряжения о неразглашении подробностей производимого перезахоронения. Но слухи продолжали циркулировать.

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ

Милостивый государь, не сносить Вам головы!

В прессе известный миф о пропавшем черепе Гоголя получил новый старт после опубликования в 1991-м году воспоминаний Владимира Германовича Лидина — советского писателя-библиофила. Он написал об эксгумации, на которой последний присутствовал в числе других.

Свои очерки Лидин написал только пятнадцать лет спустя после событий на Свято-Даниловском кладбище. И так как “Российский архив” разместил свою публикацию мемуаров уже после смерти Лидина, то получить какие-то комментарии по этому поводу уже не представлялось возможным.

Из воспоминаний  писателя Лидина  следовало, что добравшись до могилы автора “Мертвых душ” уполномоченные гробокопатели обнаружили на внутренней крышке гроба несколько отчетливых царапин, как будто кто-то пытался ногтями содрать обивку крышки и это ему частично удалось. Но самой главной неловкостью вечера, до которого дотянулись поиски входа в исторический “мавзолей” писателя, было отсутствие у останков классика черепа — обезглавленная шея заканчивалась на уровне шейных позвонков.

При начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку.

Из этих записей Лидина становилось известно, что скелет Гоголя был облачен в отлично сохранившийся сюртук, нижнее бельё и превосходно сохранившиеся ботинки. Не сохранился совершенно никак только череп писателя — он непостижимым образом отсутствовал в гробу.

Слухи присутствовавшие вместе с Лидиным  известные деятели советской и русской литературы, такие, как Валентин Катаев, Владимир Луговской, Юрий Олеша, Михаил Светлов ( его мы знаем как  человека, давшего название теплоходу из “Бриллиантовой руки”) не только поддерживали эксгумацию, но приложили руку к дальнейшему разбору на сувениры легендарных останков великого писателя.

Одежду и останки Гоголя буквально растащили на сувениры . Сам Лидин якобы урвал кусок сюртука, послужившего в дальнейшем переплетом раритетного издания “Мертвых душ”, писатель Иванов разжился обломком ребра, а директор кладбища Аракчеев присвоил те самые великолепно сохранившиеся башмаки на высокой подошве.

Череп никто из писателей не трогал, да и разграбление могилы выглядит  скорее литературной мистификацией в стиле Владимира Соловьева.

Где череп Гоголя?

Самой первой версией исчезновения  являлась версия про то, что позарившиеся на щедрое вознаграждение монахи Свято-Данилова монастыря совершили кощунство, доставив в начале XX века заказанную голову литературного светила в частную коллекцию известного авантюриста и собирателя ценностей московского миллионера Алексея Бахрушина.

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию  невозможно,  миллионер  подобную жемчужину своей коллекции почему-то не сохранил — то ли из-за суеверий, то ли под напором отчаянных родственников поруганного писателя. Удобная резервная версия, обрушающая всю доказательную базу инцидента и выставляющая церковное духовенство в роли мздоимцев и осквернителей могил, врагов чистоплотного пролетариата, коих призывалось гнобить и искоренять.

Самым любопытным же фактом во всей истории являются те глубокие царапины на внутренней крышке гроба. Если их не воспроизвели шутники, воровавшие череп, то имеет право на существование версия о том, что Гоголя могли похоронить в состоянии летаргической комы, иногда наблюдающейся при сильном истощении организма и призванной предотвратить его гибель, переведя в off-line на некоторое время. Тем незавиднее становится судьба писателя, последние дни который провел в душевных терзаниях, покинутый всеми в доме Толстого.

Посмертная маска Гоголя

А что до пропавшего черепа — единственный способ проверить на прочность все мифы и небылицы — это произвести повторную эксгумацию несчастного тела. Или все-таки стоит некоторые тайны старины оставить нетронутыми?

Читайте также: 5 ЗНАМЕНИТЫХ ЖЕНЩИН С БОРОДОЙ