В этом сентябре всемирно признанному королю жанра ужасов исполнилось семьдесят лет — солидный возраст для человека, успевшего реализовать себя и в качестве успешного автора леденящих душу и кровь произведений и в качестве режиссера или консультанта при последующей экранизации своих шедевров. Одним из свидетельств активности Кинга в роли консультанта по своим произведениям — недавно вышедший в широкий прокат киноужастик “Оно”. Это уже не первая попытка киноадаптации одноименного романа ужасов про злобного мистического клоуна, портящего жизнь провинциального американского городка.

И хотя вместить в экранный формат тысячестраничный роман не под силу даже самому талантливому режиссеру, кино получилось, по мнению критиков, очень удачным. Хотя по большому счету экранизация романа не просто очередная пугалка для охочей до жути молодежи, а осмысленное глубокое повествование о проблемах взросления ребенка, непонимания его потребностей и восприятия мира по-новому со стороны взрослых. Пубертатный возраст для многих превращается в психологический изолятор, когда ребенок очень одинок, но при этом отталкивает взрослых от себя — родителей или педагогов, предпочитая справляться с трудностями сам или будучи вынужденным справляться с ними сам. И в такие моменты очень просто ребенка потерять, особенно если за ним охотится какой-нибудь нечистый на помыслы отвратительный Пеннивайз.

Злобный ежик в тумане


Если вы не слишком плотно знакомы с произведениями Стивена Кинга, хотя без сомнения, не раз слышали его имя и в результате очередного повышения интереса к писателю на гребне новомодной тенденции, решили обратить внимание на творчество короля ужасов, то позволим себе напомнить, что в 2017 вышел в прокат сериал “Мгла”. Это еще одна киноадаптация многим хорошо известного романа ужасов Кинга — “Туман”.

В Советском Союзе роман издавался на страницах альманаха “Вокруг света” в сильно урезанном виде — редактором были опущены некоторые главы и целые абзацы для придания повествованию большей динамичности. Однако для читателей знакомство с творчеством Кинга в далеком 1982 году даже в резаной версии производило неизгладимое впечатление.

Смотрите также: САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ТЕСТ ПО СЕРИАЛУ ИГРА ПРЕСТОЛОВ

Сюжет книги в одночасье ставит людей перед лицом смертельной опасности и они, будучи запертыми в гигантском супермаркете получают возможность хорошенько разглядеть себя и своих соседей — кто и как поведет себя в ситуации, когда нормы и морали уже не сдерживают поведение загнанного в угол человека. Когда на кон поставлены своя жизнь или близких людей, становится неизвестно, какая тварь опаснее: та, что бродит во мгле снаружи огромного магазина, или та, которая живет в каждом из нас — страх, безумие, эгоизм или жажда воспользоваться бедственной ситуацией в своих меркантильных целях.

 

Телекинез и менструации

Мало кто знает, но одно из шедевральных и успешно экранизированных произведений — “Кэрри”, Стивен Кинг написал еще в молодости, будучи под впечатлением от учебы в сельской школе и от отношений в ней между сверстниками.

Как откровенничал сам Кинг: “Школа, это место, где родителям кажется, что с их детьми все в порядке. На самом деле никто не распоряжается вашими детьми лучше, чем вы сами. То, что происходит с нами в школе — зачастую форменное мракобесие”. Вероятно, на мнение Кинга негативно повлиял его собственный печальный опыт отстранения от занятий только за то, что молодое дарование открыл со своим другом мини-типографию, печатал и продавал в школе свои первые рассказы ужасов, которые, по понятным причинам, пользовались бешеной популярностью среди сверстников писателя. Но вот директор школы посчитал, что подобный опыт в его учебном заведении крайне нежелателен и вместо поддержки своего таланта, Кинг получил вектор отчисления.

Подобное неприятие личности, выделяющейся из толпы, писатель и положил в основу “Кэрри”. Каждый изгой найдет в произведении такое родное и понятное желание доказать всем, что он заслуживает уважения и что обидчики заслуживают жестокого наказания. Героиня романа, затравленная сверстниками, открывает в себе способности к телекинезу в результате моральной травмы. Финальная травля девушки на выпускном балу жестокими одноклассницами превращается в мистическую кровавую бойню в масштабах маленького городка. Произведение экранизировалось трижды, хотя после публикации на роман и обрушился шквал критики. Но мы-то знаем, что самые сокровенные страхи или обиды — беспроигрышный конек в любой интерпретации.

 

По-моему , секрет популярности писательского гения Кинга прост — нужно только посмотреть вглубь себя и признаться, что заставляет каждого из нас холодеть от ужаса, пробегать мурашкам по спине или затаивать дыхание. Очень многие человеческие страхи типичны и понятны каждому на интуитивном уровне. Каждому знаком страх темноты, одиночества или безоружности перед непреодолимой силы обстоятельствами. Дело за малым — обернуть примитивный базовый ужас в обертку из событий и персонажей, а дремлющий в каждом из нас первобытный ужас сам сделает свое дело.

Мы заставим ваши страхи сиять!

В любом из нас до конца не вырос ребенок и в каждом может найти отклик щемящее чувство опасности потерять контроль за ситуацией. Каждый боится быть непонятым или стать некстати смешным. Кинг просто первый решил признаться в собственных страхах самой обширной аудитории — своим читателям и они вознаградили его за откровенность. И хотя многие его произведения могут показаться откровенно скучными за исключением нескольких глав, большинство режиссеров спешат исправить этот недостаток повествования, адаптируя книги Стивена под графические новеллы или многосерийные решения. Приложив руку мастера, Стэнли Кубрик экранизировал кинговское “Сияние”, сделав ленту с неподражаемым Джеком Николсоном шедевральной, входящей в сотню самых значимых мировых киношедевров. Одержимость человеческой натуры чем-то потусторонним, враждебной сущностью, красной линией проходит через многие произведения Стивена.

На страницах его рассказов и повестей враждебные нашему миру силы захватывают и изменяют поведение близких обычному человеку людей, его супруга или малолетних детей. Вероятно, иррациональное поведение и непонимание нами самими себя и окружающих Кинг использовал, чтобы озвучить наши подспудные страхи и сомнения — а те ли вокруг нас люди, которыми кажутся, не окружены ли мы уже страшными монстрами, которые мило здороваясь с нами, уже замышляют нашу погибель? Наверное поэтому на многих фотографиях мастер ужасов Стивен Кинг слегка улыбается, словно легендарная Мона Лиза — он знает, что после знакомства с его творениями мы уже не будем такими, как прежде, теперь у нас есть сомнения и опасения в том, что наши сокровенные страхи где-то материализуются!

Смотрите также: НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ СЕРИАЛ «ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ»

Еще десяток фильмов, которые стоит посмотреть:
Салемские Вампиры (1979)
Завязка книги кажется знакомой, это история про писателя, приехавшего в маленький городок, чтобы в тишине писать книгу. Но потом все пошло не так.
Куджо (1983)
Это фильм про сернбернара Бетховена, только наоборот. Сербернара по кличке Куджо укусила летучая мышь, и он заразился бешенством и начал убивать.
Воспламеняющая взглядом/Firestarter (1984)
В роли девочки, способность поджигать предметы и людей усилием воли, снялась 11-летняя Дрю Берримор.
Кристина (1983)
Парень купил старенький автомобиль и с любовью отремонтировал его. Машина ответила взаимностью и показала, как она может любить и ненавидеть.
Дети Кукурузы (1984)
Дети, ведомые злом в образе пророка, убивают своих родителей. В их мире взрослым не место. Они должны умереть.
Кладбище домашних животных (1989)
Местные жители знают, что там нельзя никого хоронить на древнем индейском кладбище, потому что мертвые воскресают. Но приезжий доктор похоронил там своего погибшего в аварии сына. Сын возращается, но не таким как был.
Мизери (1990)
Известный писатель попадает в аварию, но его спасет местная медсестра, которая оказывается еще той маньячкой.
Иногда они возвращаются (1991)
Школьный учитель вернулся в родной город и буквальном столкнулся с призраками погибших хулиганов, которые хотят ему отомстить.
Лангольеры (1995)
Пассажиры самолета попадают в дыру во времени и оказываются в параллельном мире, здесь есть лангольеры.
Сердца в Атландиде (2001)
Тед Бротинген обладает способностью ясновидения. За ним охотятся люди, желающие использовать этот дар для уничтожения мира.