Все почитатели сериала “Игра престолов” с предвкушением ожидают финальных сезонов киноверсии книги — похоже, война с леденящими душу и тело Белыми ходоками неминуема. А значит — эпическое событие развернется на весь десяток серий. Как же иначе широко и полно дать наконец столько ответов на множество вопросов, поднявшихся относительно этой могущественной и таинственной расы на протяжении шести сезонов. Но каждый раз очередную знаковую битву за выживание всего человечества откладывают “на закуску”.

Кто атакует первым?

Как и в любой другой фэнтезийной вселенной роду людскому не дают заскучать всякие напасти вроде орков, троллей, драконов или неистребимых инопланетян всех калибров, цветов и мастей. В “Игре престолов” эту почетную функцию выполняют Иные — Белые ходоки (White Walker) . Древняя угроза, не столь явная, чтобы средний мещанин воспринимал ее всерьез, отвлекаясь от насущных дел по наполнению казны, легкой дымкой витает над территориями одичалых, периодически вырезая патрули Ночного дозора.

Читайте также: 10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ О БДСМ

Этакое легкое напоминание о делах тысячелетней давности. Тогда, 8 тысяч лет назад, древние люди и дети леса, забыв о текущей вражде, заключили новый союз, чтобы вместе успешно противостоять неожиданной угрозе с севера, пришедшей вместе с Вечной зимой, продлившейся целое поколение. Вместе с холодами Длинной ночи, ветер принес жестоких и злобных тварей, внешне похожих на людей, справится с которыми обычным человеческим бойцам с обычным оружием было не под силу. Причины агрессии худощавых ледяных существ с белой пергаментной кожей, будто бы присыпанных мукой были не очевидны. Возможно, почувствовав угрозу в людях с юга, кующих железо и приручивших огонь, стремительно распространяющих свою экспансию во все стороны и подминающие дикие племена, ледяные обладатели пронзительных голубых глаз решили устранить угрозу в зародыше, вырезав слабое людское племя.

Вооружен и очень опасен!

Численность ходоков была невелика, но каждый из них обладал силой десятерых людей, остужал пыл особо прытких воинов своим ледяным дыханием, незримо и стремительно приближаясь в полумраке к оторопевшим воинам. Ледяные мечи разбивали в осколки лучшую сталь благородной знати, оставляя их владельцев беспомощными и беззащитными перед повелителями снегов. Свою малую численность Белые ходоки с лихвой компенсировали магическими умениями — как заправские некроманты, Иные обладали способностью поднимать павших воинов и подчинять их волю. Верхом на гигантских ледяных пауках и мертвых лошадях, теряющих свою падшую плоть, Белые ходоки прокладывали свой путь к югу с твердым намерением привести в эти края зиму на все времена. Бесконечная армия воскресших мертвецов становилась все сильней и многочисленней после каждой проигранной стражами битвы. А как остановить неостановимое, как убить то, что уже мертво, как одолеть противника, который быстрее, сильнее, беспощаднее?

Единственная вещь, которую боялись порождения холода, был давний людской союзник  — огонь. Языки пламени поглощали вторженцев, заставляя их рассыпаться в мелкую пыль, а армии прирученной нежити полыхать, как заправские факелы. Их волшебная броня, изготовленная из чешуи ледяных драконов, преломляла свет, делая её обладателей практически невидимыми в ледяном сумраке, успешно противостояла всем видам атак, уступая кроме огня лишь только натиску мечей из редчайшего драконьего стекла или не менее редкого оружия из валирийской стали — давно утраченной технологии изготовления оружейного металла с использованием магии драконьего огня. Только боец, вооруженный подобным снаряжением может пронзить самоуверенного Иного и заставить его издать предсмертный скрежет перед тем, как рассыпаться в ледяной прах. Подобным оружием Дети леса тысячелетия назад снабдили последнего героя Вестероса, сумевшего мобилизовать силы единственного оставшегося человеческого королевства и откинуть армии ходоков на тот рубеж, с которого они явились. Секрет победы оказался прост — разведи огонь, смотри в оба, береги своих солдат! Отвоевав назад территорию последнего королевства и обеспечив себе безоговорочную победу в Битве за рассвет, Азор Ахаи — последний герой заключил с Иными соглашение, подробности которого канули в лету.

Кто защищает Великую стену

Последствием договора стала великая Стена, возникшая из гигантских ледяных глыб и призванная защищать границы королевств от посягательств северных захватчиков.

Основанная стража, Ночной дозор, воины которой поклялись в те далекие времена защищать покой своих граждан, взяли за обычай дежурить на Стене и следить за прилегающими к ней территориями. В те далекие времена присутствовать в составе Черных Воронов было особой честью. Орден принимал в свои ряды благородных представителей знати и сословий, которые по закону братства забывали про свои титулы, становясь ровней выходцам из обычных простолюдинов. Но те славные деньки давно прошли. Ныне все чаще приходят вести из диких земель о новых нападениях таинственных существ с ледяными мечами, противостоять которым не в силах отряды одичавших и патрули Дозора.

Донесения эти обрывчаты и разрозненны, а их источники далеки от совершенства — дезертиры или полусумасшедшие, чудом уцелевшие несчастные, бредящие про какие-то давно забытые страшилки — то ли миф, то ли выдумка. Только одичалым, похоже, уже не до снисходительных усмешек за кружкой алкоголя в дешевой таверне в адрес чудом уцелевших рассказчиков северных баек! Предводитель одичалых Крастер давно нашел для себя решение, как защитить своих близких от неуязвимых тварей — он жертвует Иным своих новорожденных детей, оставляя малышей замерзать в снегу на окраине леса. Ходоки забирали жертвенных младенцев, почитая их за какой-то ценный ресурс. По крайней мере, соглашение с предводителем одичавших имело свою силу. До некоторых пор. Ибо похоже, что желанием новой интервенции на Юг все больше пропитывается поведение незваных гостей из холодного края.

Как Лорд Иных превращает людей в ходоков?

Что же делают ходоки с человеческими младенцами? Едят или приносят в жертву своим богам? Отнюдь — древнейшая раса, владеющая таинственными технологиями изготовления авторизированного ледяного оружия, самодезинтегрирующегося после гибели хозяина или ударопрочного оптического камуфляжа свободна от таких архаических предрассудков. Похищенных людских детей Лорд Иных подвергает евгенической процедуре — скоротечной генной мутации для получения из ребенка еще одного Иного. Своеобразная отсылка к версии о том, что количество особей этого древнего вида ограничено не просто так, а в силу несовершенства их репродуктивных возможностей.

Что же делают Иные на момент действия сериала — производят разведку боем, готовят очередное вторжение, копят ли силы или просто пробуждаются? Грядет ли новая Война за рассвет или нас просто дразнят призрачной угрозой, добавляя колоритного саспенса в сериал? Переродится ли новый Последний герой?

Кем окажутся Иные на самом деле — ископаемыми волшебниками, биороботами исчезнувшей древней расы или пришельцами с давно разбившегося в северных лесах Вестероса инопланетного корабля? Непременно узнаем! Следует лишь запастись терпением! Зима близко!

Читайте также: КТО ТАКИЕ «ЧУЖИЕ»: ИСТОРИЯ САМОГО ЖУТКОГО ПЕРСОНАЖА НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ