Первый фильм киносаги о жутких инопланетных сверх-монстров Чужих или ксеноморфах увидел свет в далеком 1979 году. Там лишь один представитель расы Чужих без труда расправился с немногочисленным экипажем грузового судна, которому не посчастливилось оказаться не в том месте не в то время.

Наверное, режиссер картины, Ридли Скотт, и не ожидал, что с его подачи родилась мощная франшиза, которой за последующие сорок лет суждено обзавестись множественными спин-оффами, приквелами, сиквелами и триквелами. Ридли настолько удачно подобрал команду и угадал с концепцией, что с любовью и скрупулезностью проработанная мини-вселенная обречена была обрести настоящую глубину и масштаб стараниями множества других авторов и студийных коллективов в различных книгах, комиксах и компьютерных играх.

Рождение чужих

Отцом всей жутковатой атмосферы инопланетного антуража фильма стал небезызвестный швейцарских художник Ганс Рудольф Гигер. От его предыдущих работ гротескно веяло безысходным технократизмом, граничащим с киберпанковской некромантией. Талантливый Гигер уловил подсознательное чувство прекрасного и чудовищного, свойственное для любого среднестатистического человека, воплотив это в своих картинах и дизайнах. Именно поэтому Чужой в картине кажется настолько реально существующим и живым. Именно это пускает по спине мелкую дрожь, когда представляешь дальнейшую судьбу людей, столкнувшимся с этим воплощением инфернального зла. Начинаешь верить, глядя на способности, умения и метаморфозы ксеноморфа, что если бы у Ада были свои гончие, выглядели бы они именно так. И Ридли Скотт в далеком 79-м спустил их с цепи!

Читайте также:10 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ 50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ О БДСМ

Основная концепция биологического цикла практически неуязвимых инопланетян в рамках первого фильма была довольно скудна, но от фильма к фильму становилась все подробнее и глубже, добавляя  способы расправиться с представителями homo sapiens каким-нибудь изощренным, гарантированно смертельным способом.

Нельзя сказать, что идея космического монстра от которого нет спасения на конец семидесятых годов прошлого века была слишком инновационной — сценарист Дэн О’Бэннон, из под пера которого ловко вылупился паукообразный лицехват, признавался,  вдохновлялся фильмами  40-х годов!

Вторым отцом  Чужого  писатель Альфред ван Вогт, идеи которого о дерзких повадках и бесчеловечных методах размножения космических убийц перекочевали в сценарий “Чужого” практически один-к-одному. Позже он даже подвал  судебный иск против студии 20th Century Fox, которой принадлежат права на франшизу. Скандальному фантасту было выплачено $50 тысяч в качестве откупных в рамках досудебного мирового соглашения и ксеноморфы не нарушая ничьих авторских прав  остались жуткими и отвратительными.

 

Взросление Чужих

Напомним тем, кто вдруг по какому-то нелепейшему стечению обстоятельств вдруг до сих пор не знаком с жизненным циклом ксеноморфов, что в рамках концепции  инопланетяне происходят из ульев, в которых главенствует единственная женская особь — Королева, способная откладывать множество яиц, находящихся как и она сама, под охраной множества чужих-рабочих и чужих-солдат. Сходство с колонией всем нам знакомых пчел очевидно. Однако, если уж и придумывать космических “пчелок”, то стоит наделить их матку способностью к телепатическому и феромонному управлению каждой подчиненной единицей роя. Любой, от солдата до грозного Преторианца, боевой элиты ксеноморфов, услышав Зов Королевы спешит выполнить ее приказ, не взирая на прямые угрозы его жизни — ведь на кону благополучие Улья!

Сотни яиц королевы содержат промежуточную мета-стадию Чужого, так называемого лицехвата (мордохвата, головохвата). Называть этого кожаного восьминогого паука с мускулистым хвостом можно по всякому, ведь ему все равно, кого заразить эмбрионом Чужого — человека, собаку, лошадь. Любое существо, имеющее ротовое отверстие, пищевод и желудок является потенциальной жертвой в цепочке размножения ксеноморфа. Лицехват внутри отложенного Королевой яйца может сотню лет ожидать подходящего носителя, которому не посчастливится прошмыгнуть рядом с биологической бомбой замедленного действия. Уловив сигнатуру жертвы, лицехват пробуждается от диапаузы и разворачивает охоту на будущего родителя следующей ипостаси алиена.

Жертва-хищник может даже предпринять попытку атаковать навязчивого “краба”, чем сделает последнему одолжение — сожрать или освободиться от усевшегося на голову охотника без летального исхода пораженной жертвы не удастся, ведь ключевым козырем всего вида ксеноморфов является наличие полимерной кислоты вместо крови в теле каждой особи.

Такая особенность строения и жизнедеятельности объясняет ограниченность применения привычных методов противодействия экспансии чужих — любое повреждение кожных покровов пришельца  холодным или огнестрельным оружием высвобождает значительное количество  желтой суперактивной субстанции, способной прожечь дыру в любом материале, будь то металл напольных перекрытий, бетон тюремных стен или модульные листы брони морпехов.

Даже хваленые композиты расы Хищников, фильмы про которых объединили с Чужими в угоду киномаркетинга, не выдерживали прямого попадания “крови” ксеноморфов. Поэтому чопорные космические самураи предпочитали проводить близкие контакты с представителями расы Чужих без какой-либо значимой брони, отнимающей подвижность.

Отложенный лицехватом в желудок жертвы эмбрион очень скоро прирастает к стенкам внутренних органов носителя и начинает активно внедряться в ткани, поражая их раковыми метестазами и вытягивая из организма носителя питательные вещества. Развитие эмбриона происходит стремительно — зародыш солдата или “бегуна” готов к вылуплению уже через сутки. Такая скорость развития обусловлена супербыстрым метаболизмом космических насекомых, ведь едкая кислота, участвующая в сложных биомолекулярных реакциях, способна поставлять организму.

Чужих большое количество энергии с минимальными потерями на переработку податливой органики, сожраной чудовищем. Вместе с тем, кислота разъедает и внутренности самого Чужого, а значит ему необходимы механизмы стремительной регенерации. Именно благодаря им убить любого из алиенов чрезвычайно трудная задача.

Сложный цикл развития ксеноморфа, подразумевающий яйцо, лицехвата, эмбриона-грудолома, которому придется прятаться и скрываться от враждебного окружения, пока не отожрется до размеров, позволяющих постоять за себя, грозит уязвимостями вида в целом.  Но в целом ксеноморф защищен лучше других живых существ, оставив далеко позади человека.

Например, избавиться от эмбриона путем хирургического извлечения его из груди жертвы — напрасная трата ресурсов. Пациента она уже не спасет, так как многочисленные матастазы успевают врасти по всему организму незадачливого десантника. А смерть в бою куда предпочтительнее гибели от вырвавшегося изнутри тебя эмбриона мерзопакостной твари.

Кислород, равно как и другая газовая смесь Чужим для дыхания не нужна, у него кровь и кислоты. Это значит, что проворные инопланетные убийцы легко доберутся по обшивке корабля или станции и в безвоздушном пространстве, и в глубоководной впадине океана в любую точку или секцию, чтобы выцарапать обезумевшего от ужаса человечка из кровати, спасательной капсулы или боевого робота. 

Загадок все больше

Откуда же и для чего появились представители такой труднопобеждаемой расы, как ксеноморфы? Учитывая весьма избирательный путь развития особи от яйца до взрослой Королевы, предполагающей в большинстве своем наличие в цепочке стороннего антропоморфного носителя эмбриона, как промежуточного, но обязательного элемента эволюции Чужих, можно сделать заключение, что раса была выведена искусственно. И похоже, в качестве биологического оружия для избирательного тотального уничтожения, например, расы людей. Наверное, чей-то злой гений, древних Инженеров или космических Жокеев, произвел этот ксеноморфический вирус, подрывающий мораль защитников атакованного лагеря эффектными и изобретательными убийствами на каждой стадии своего развития. Злобные “космические тараканы” истребят всех потенциальных представителей рода человеческого, а затем самоустранятся, как отработавшая ресурс батарейка — ведь без людей ксеноморфы сами не смогут размножаться. И очищенная от людского зла злом алиенов планета Земля будет полностью в распоряжении новых хозяев!

Определенный ответы на вопросы о чужих дал фильм «Прометей», однако и  новых вопросов появилось немало. Фанаты фильма ожидают  новую серию «Чужой. Завет», чтобы окончательно  разобраться, кто создал Чужих и зачем.

Читайте также:НОВЫЕ СЕРИАЛЫ ВЕСНЫ 2017, КОТОРЫЕ НУЖНО НЕ ПРОПУСТИТЬ