Решили напомнить историю исчезновения американской студентки Натали Холлоуэй. Она пропала  весной 2005 года в романтическом городке Ораньестад на небольшом острове-государстве Аруба, что находится на юге Карибов.  Этот остров в последнее  время фигурировал в новостях в связи с ураганами Ирма и Мария, которые  разрушили  соседние Барбадос и Пуэрто-Рико.

До этого Аруба была известна как место действия  криминальной драмы, которая так и не достигла своей кульминации.   Уже более 12 лет назад молодая девушка, которая приехала отмечать выпускной еще со 120 своими однокашниками,  бесследно пропала  ясной ночью при тихой погоде, и десятки водолазов, тщательно прочесавших вдоль и поперек дно бухты исключили версию о неудачном купании или нападении хищных акул на беззащитную девушку.   Что же случилось?

Райский островок

Аруба   — это остров в Кабирском бассейне недалеко от Вэнесуэлы, с численностью населения около 104 тысяч человек, площадью всего 193 кв. км. кстати, На данный момент Аруба получает независимость от Нидерландов с начала 1996 года, сейчас это самоуправляемое государство, но остается субъектом федерации.
На данный момент основными жителями острова являются потомки индейцев и чернокожих рабов, в меньшинстве – португальцы и испанцы, индонезийцы и филиппинцы, евреи, ливанцы, китайцы, а также жители соседних Карибских островов.

Тут очень красиво, взять хотя бы купающихся прямо в лазурном океане розовых фламинго.

Неудивительно, что последние 30 лет остров нельзя назвать малонаселенным, сейчас его ежегодно посещают полтора миллиона человек, три четверти из которых граждане Соединенных Штатов.

Таким образом, Для Ораньестада с населением в тридцать тысяч потомков кровожадных индейцев и чопорных испанцев, приезд более сотни американских половозрелых красоток и их одноклассников, занявших целый отель — событие рядовое. Только учителя брались за голову —  молодежь на отдыхе предпочитала налегать на алкогольные напитки и дебоширить.  Приставленные к ораве семеро учителей-наставников, призванных держать возмужавшие чада в рамках закона и приличия, беспомощно разводили руками, будучи не в силах повлиять на распустившуюся молодежь.

Все пять дней неофициального празднования успешного окончания учебной программы молодые люди выводили из себя работников отеля и местных жителей.

А в день отъезда шумной гулящей компании из отеля не досчитались одной светловолосой стройной выпускницы. Ее вещи были собраны, упакованы и подготовлены к выезду, но самой Натали, в последние дни изрядно налегавшей на тоники, шоты и прочие алко-развлечения нигде не было.

Ночная пропажа

Впоследствии, по итогам разбора дела, были арестованы несколько наркоторговцев, которые, как оказалось, снабжали отдыхавших молодых людей кое-чем покрепче, чем просто алкогольные напитки.
Куда же делась молодая американка? По свидетельским показаниям очевидцев, Натали в состоянии алкогольного опьянения поздно ночью выходила из местного ресторанчика “Кэролз-н-Чарльз” в компании троих молодых людей, с которыми позже и уехала на машине. Один из юношей был отличником Арубанской Международной Школы — Йоран ван дер Слоот, двумя другими были его друзья, братья Калпу.

Joran van der Sloot

Эта троица впоследствии прославится и станет известна далеко за пределами Арубы в связи с тем, что дело о пропаже Натали примет самую широкую известность.

Ищут пожарные, ищет милиция

Но на тот момент полиция не видела в деле о пропаже особую сложность. Настораживал, правда, тот факт, что камеры внутреннего наблюдения отеля “Холидей-Инн”, в котором проживала Натали со сверстниками, не фиксировали девушку несколько последних дней. Местный представитель полиции объяснил этот факт тем, что Натали Холлоуэй могла попадать в свой номер минуя общий холл. Но зачем ей нужно было возвращаться или выходить на люди отдельно от своих друзей через черный ход — остается непонятным. Разве что с целью покупки наркотиков, когда дилеры настаивали на анонимности, зная о контроле всех отелей полицией с помощью охранных камер систем видеонаблюдения.

Прибывшая на остров мать Натали — Элизабет с ее отчимом на частном самолете активно включилась в поиски и расследование. Полиция взяла в оборот троицу в составе Ван дер Слоота и братьев Калпу, но те рассказывали складную историю о том, что сдували пылинки с пьяной девушки, отвозя ее к Калифорнийскому маяку — местной достопримечательности пляжа Араши. После созерцания живописной глади моря, юноши якобы вернули все еще непротрезвевшую Натали к ее отелю. Выбираясь из машины, по словам троицы, Натали даже упала, так как была не в состоянии самостоятельно передвигаться, но от помощи парней отказалась.

Уезжающие кавалеры отметили, что пьяной Натали предложил помощь какой-то брюнет в одежде с дресс-кодом охранника отеля. Зачем нужна была столь поздняя прогулка на побережье нетрезвой выпускнице? Молодое трио оправдывала свою поездку тем, что молодая американка якобы возжелала поглядеть на акул, которыми славится залив Араши. Каким образом компания собиралась разглядывать хищников поздно ночью — оставалось недоступно для понимания.

Дело принимает серьезный оборот

Однако, после взятия подобных показаний был организован масштабный поиск, в котором приняли участие более сотни добровольцев из Соединенных Штатов и местных островитян. Правительство государства-острова отправили в вынужденный отпуск множество госслужащих для того, чтобы они могли присоединиться к поискам.

Шефствующая над административной островной единицей Голландия, в состав Королевства которой входит Аруба, направила на поиски отряд из полсотни морских пехотинцев. Добровольцы и сочувствующие организовали фонд в размере $20 тысяч для покрытия издержек на поиски пропавшей девушки силами вневедомственных организаций и частных лиц. Но к недоумению официальных представителей, среди которых начали появляться и специалисты из Федерального бюро расследований, активно взявшие старт поиски не дали совершенно никаких результатов. Пресса, носившаяся все это время за сенсацией, постоянно подливала масла в огонь, доводя до общественности самые нелепые слухи или непроверенные свидетельства лже-очевидцев, которых островная истерия по пропавшей студентке плодила, как грибы.
Вот только делу это нисколько не помогало. ФБР провели экспертизу автомобиля, на котором предположительно девушку увозил от отеля Ван дер Слоот с друзьями. Машина принадлежала одному из братьев Дипаку Калпу и в ней даже были обнаружены следы крови, которая на поверку таковой не оказалась. Допросы с пристрастием троицы не привели к каким-нибудь проливающим на дело свет фактам.

Расследование затягивалось. Многие мили пляжного песка были перелопачены поисковыми отрядами со специально обученными собаками, ими же проверялись местные мусорки на предмет сокрытия тела несчастной отличницы. Сотни квадратных метров морского дна были обследованы водолазами за прошедшие пару месяцев.

Результаты поисков попадали под гриф “Секретно”, так как благодаря им были инициированы следственные действия по другим делам. Также были произведены несколько арестов наркоторговцев и контрабандистов — привлечение стольких специалистов и полицейских, безусловно, повлияло на местную криминогенную обстановку, значительно “оздоровив” город и ликвидировав местные банды. Но в деле о пропаже американки существенного прогресса не было. Американское правительство с подачи госсекретаря Кондолизы Райс вливало значительные суммы в чиновничий аппарат острова. Были подключены даже ресурсы спутниковых систем наблюдения за поверхностью. С их помощью производили анализ ландшафта с целью обнаружения его изменения вследствии захоронения тела — сто квадратных километров острова прогнали через компьютер, но могила девушки так обнаружена и не была. Фанаты-добровольцы перепахали дно ближайших островных водоемов и болот, но тоже остались ни с чем. В конце июля 2005 года была учреждена премия в один миллион долларов тому, кто обнаружит Натали Холлоуэй живой. Это было сделано в расчете на то, что девушку похитили и продали в рабство — именно этим можно было объяснить тот факт, что тело при всех стараниях следственных органов обнаружить так и не удалось.

Дело о пропаже Натали было официально закрыто только в 2011 году, о этого несколько раз был арестован  Ван Дер Слот, который несколько раз менял показания. Однако без самой Холлоуэй или главной улики — ее тела,  которое до сих пор никем обнаружено не было, никаких  обвинений предъявлено не было.

До сих пор в печати всплывают кое-какие факты и признания от лиц, имевших причастие к тем давнишним событиям, скандалы и пиар продолжают радовать любителей таинственных нераскрытых преступлениях.

Читайте также: ФОБИИ — СТРАХИ ОБЫКНОВЕННЫХ И НЕОБЫКНОВЕННЫХ ЛЮДЕЙ