Кто не слышал о знаменитых японских бандитских группировках — якудза? Благодаря все тем же японским видеомагнитофонам, в начале 90-х мальчишки с упоением просматривали в видеосалонах зарубежные боевики с татуированными самураями современности, мечом и пистолетом прокладывающих себе путь к вершине иерархической клановой пирамиды.

Стоит отметить, что достаточную известность за пределами Японии якудза получили благодаря своей отличительной особенности ведения дел — кланы не пытаются находиться в тени, тщательно конспирируя имена своих главарей, как это делает итальянская мафия или скрывая расположение своих штаб-квартир и корпоративных угодий, что больше пристало группировкам Центральной Америки. Большинство могучих бандформирований в стране восходящего Солнца находятся на виду, под пристальным вниманием полицейских структур, но при этом они имеют значительное долевое участие в общественно-социальной жизни страны, оказывают влияние на фондовый рынок, владеют ценными бумагами и контролируют деятельность крупных корпораций и правительственных структур. Давайте обратим внимание на некоторые удивительные особенности этого необычного феномена криминального мира — якудза.

Диплом якудза

 

Вы будете удивлены, но если произвести своеобразный конкурс между представителями всех крупнейших преступных группировок мира, то бандиты якудза окажутся самыми образованными. Ещё бы! Ведь руководство самых значимых японских кланов внедряет специальную образовательную программу для своих “сотрудников”. Знания государственных законов и социальных норм, по мнению боссов мафии, сумеет предотвратить рядовых членов организации от ненужного попадания в поле зрения правоохранителей, избавит синдикаты от лишних трат и позволит не отвлекаться от серьезных дел. Так как принадлежность к мафии при совершении преступлений является отягчающим обстоятельством, то стремление уберечь рядовой состав от попадания в неприятности с законом из-за совершения “несанкционированных” преступлений стало в последнее десятилетие для якудзы одним из приоритетов. Настолько, что, например, самый могущественный клан из всех существующих в Японии — Ямагути, внедрил проведение регулярных экзаменов по “предметам” государственного права и норм морали!

Читайте также: АЛЕКСАНДР СОЛОНИК. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЛАВНОГО КИЛЛЕРА 90-Х

12-страничные анкеты содержат вопросы о том, как грамотно украсть автомобиль и не попастся при даче взятки, как избежать налоговых штрафов или не угодить в полицейский участок за не к месту выброшенный мусор. Так что стоит обратить внимание на уровень социального развития в стране восходящего Солнца, где последний бандюган изучает юриспруденцию! Так что если вы твердо настроились когда-нибудь пополнить ряды влиятельнейших восточных синдикатов, нанесением традиционных цветных татуировок по всему телу вам не обойтись — сперва не помешает получить диплом юриста Осакского Императорского Университета. Ваши новые “работодатели” оценят.

Гоп-стоп, мы принесли из-за угла…

Во все времена якудза отличались жестокостью и категоризмом, преследуя цели возвышения своей “семьи”, повышение её благосостояния и веса, согласно кодексу.

И хотя есть все основания считать деятельность японских кланов кровавой, преступной и крайне противозаконной, им, оказывается, не чужды гуманность и человеколюбие — достоверно известно, что при устранении последствий землетрясения в Кобе (1995), где у крупнейшего в Японии преступного синдиката Ямагути-гуми находится штаб-квартира, и ликвидации бедствий от цунами (2011) местная организованная преступность одна среди первых организовала поставку гуманитарных грузов и спасение пострадавших от стихии. Остается только догадываться, в чем причина такой высокой социальной ответственности мафиозных боссов — возможно это простой имиджевый ход и желание усилить свою популярность среди населения на фоне непрекращающегося противостояния банд и государства, а возможно всё дело в искреннем сочувствии к самым незащищенным слоям населения, являющимся основным поставщиком новых рекрутов для пресловутой якудза. Тем не менее, факты на лицо — в то время, когда государственная машина демонстрирует свою нерасторопность в трагических для страны ситуациях, мафия является порой единственной надеждой для тех, к кому природа не проявила достаточно милосердия. Подобные благородные действия кланов регламентированы “кодексом чести” (дзинги) и имеют устойчивое определение — “нинкье”.

Меч калибра 9 мм

Якудза, терроризирующие Японию с семнадцатого века и по сегодняшний день можно считать наследниками самураев — настолько близка их система патриархальной подчиненности, клановой преданности и привязанность к традиционному холодному оружию древности — самурайским мечам. Заколоть неугодного “семье” гражданина — визитная карточка визита якудза. Не единичные случаи расправы над современными политиками и бизнесменами произведены с использованием самурайской катаны — как эффектное назидание несговорчивым чиновникам и зарвавшимся конкурентам. Однако, если вы думаете, что могущественным японским бандитам присуща исключительная консервативность, то вы заблуждаетесь — ребята выпускают и обслуживают собственные сайты, участвуют в производстве и распространении порно-контента в интернете и даже издают свой собственный корпоративный журнал!

Более того, все эти новоявленные политические веяния, заставляющие мало-мальски значимую социальную группу создавать свою партию в органах правительства не могли пройти мимо внимания якудзы и на сегодняшний день большая часть правящей элиты Японии находится на дотациях преступного мира, усердно защищая интересы своих кураторов и оберегая их от посягательств блюстителей порядка. Такая тенденция — прямое наследие всего политического строя страны в последние полвека, где лидер правящей партии в 1971-м году даже помог освободиться из под стражи криминальному боссу, осужденному за убийство. Хотя нужно отдать японцам должное — для того, чтобы вывести на чистую воду весь связанный с якудза депутатский корпус всех политиков достаточно разок сводить в баню! Обилие колоритных цветных татуировок сразу бы расставило все точки в подобном вопросе, являясь красноречивым аналогом явки с повинной. Видимо предугадав столь коварный ход со стороны правительственных агентов, мэр Осаки в своё время подписал указ, запрещающий государственным служащим ношение татуировок под страхом увольнения.

Сколько пальцев на руке?

Кому нужна достойная идея для старт-апа? Пожалуйста — открыть в Японии клинику по трансплантации пальцев руки. Или хотя бы их протезирования с использованием реалистичных муляжей. Уверяем вас — спрос опережает предложение. Связан он с традицией у якудза наказывать своих провинившихся соратников, принуждая их к несложной процедуре избавления от фаланги пальцев в знак признания и искупления своей вины. Вот только обществом такие отметины не приветствуются и потерянный отнюдь не в бою за дело процветания синдиката палец является отметиной позора для близких и причиной ненужного внимания со стороны полиции. И хотя процедура отрезания конечностей предоставляет некоторую возможность отточить своё мастерство владения холодным оружием, наскоро лишившийся своего кровного член банды попытается всячески замаскировать свою потерю перед близким окружениям, несомненно прибегнув к услугам современной транспланталогии. Наверное поэтому такой мощный толчок развития получили в Японии технологий печати живых органов на 3D-принтерах!

Мафия и соцгарантии

Кстати, развивать свой маленький бизнес в Японии можно не опасаясь сколь-нибудь серьёзных наездов со стороны могущественных якудза. Те считают третирование малого и среднего бизнеса недостойным делом. Куда заманчивей внедрить агента в управляющий комитет крупной компании, “накопать” соответствующего компромата или создать прецедент для дискредитации какого-либо его члена, а затем методом шантажа вымогать крупные суммы денег или лоббировать свои интересы в вопросах производственного характера — ведь вопросы трудоустройства и выхода на государственную пенсию рядовых членов банды тоже забота высоких боссов, от которой они, как порядочные люди, вовсе не отказываются!

Читайте также: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОДАВАЛ ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ. ДВА РАЗА