Итальянская Сицилия умудрилась прославиться весьма своеобразным способом — мало того, что на географической карте этот островной кусок “пинается” итальянским “сапогом”, так еще на остров наговаривают, будто он является колыбелью одной из самых известнейших преступных группировок двадцатого столетия — сицилийской мафии. Или как ее еще называют Наше дело, что на сицилийском звучит весьма мелодично — Cosa Nostra!

Есть такое слово — мафия!

Вообще  и  Коза Ностра и слова мафия — синонимы, обозначающие  именно сицилийскую группировку, в других частях Италии и мира кланы называли себя по-другому.

И хотя мафиозные кланы в Италии начали появляться еще в десятом веке, Коза Ностра как новая формация преступного мира самовозникла много позже — в конце XIX — начале XX века. Сицилийская мафия имеет свой особый отличительный признак, позволяющий говорить о некой исключительности этой преступной организации, это семейная преступная группа, где в делах участвует и отец, и мать, а также весь круг ближайших родственников. Эта особенность подарила высокую жизнеспособность бандитской группировке, ведь каждый ее член будет всячески покрывать своих подельников перед лицом закона —  мать не станет свидетельствовать в суде против сына, а брат против брата.

Круговая порука даже нашла отражение в кодексе чести итальянских бандитов и имеет специфическое название — Omerta. Согласно устоявшимся канонам, ни один бандит не имеет право выдавать полиции членов преступной группировки под страхом смерти. Любой свидетель знает о том, что его будут преследовать, если он развяжет язык и покарают его самого или родственников. Подобный подход настолько усложняет полиции ведение дел против кланов, что более-менее значимых успехов на этом фронте не было достигнуто вплоть до 1980-х годов прошлого века.

Читайте также: БРАТВА 90-Х. ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

Откуда же взялось само слово — мафия? По одной из версий это слово — аббревиатура девиза итальянского восстания против Анжуйской династии — французов, в  1268 сместивших в Италии власть германо-римских монархов. Бесчинства новых хозяев на Сицилии привели к формированию партизанского подпольного движения. Тайные общества, в которые входили землевладельцы Сицилийского королевства финансировали и вооружали массы для борьбы с новым хозяевами некогда принадлежавших им земель. Вспыхнувшее в 1282 году национально-освободительное восстание смело французов, передав право на сицилийский престол испанцам. Девизом восстания был призыв “Morte alla Francia Italia Anelia!”, что означало — «Смерть Франции! Дыши, Италия!»

Отмечается и альтернативная версия появления этого термина, по которой считается, что мафией по-арабски называли право отстаивать свои интересы от незаконных притеснений. Термин пришел из тех времен, когда Сицилия считалась еще арабской территорией. В девятом-десятом веке для защиты моряков побережья острова от арабских разбойников и пиратов создавались группы народного ополчения. Эти вооруженные группы принадлежали к военным династиям, имели семейный костяк и без особого труда смогли в течение двух веков отстоять территориальные воды, являющееся для Италии буфером от притязаний южных соседей.

Однако, после того, как пиратство было искоренено, “мафиозо” — так называли защитников, не спешили отказываться от платы за свои услуги. Так появилось первое подобие рэкета. “Охранные деньги”, вскоре после того, как сицилийские кланы почувствовали свою способность конкурировать с представителями законной испанской власти, перестали удовлетворять аппетиты их главарей. Отныне мафия начинает заниматься прямым вымогательством, политическим протекционизмом и шантажом.

Обычным простолюдинам совершенно нечего было противопоставить крепнувшей ячейке, все более приобретающей черты криминальной группировки. Крестьяне боялись, уважали и восхищались представителями этой новой прослойки общества.

Одной из функций мафиози оставалась защита коренного населения от бесчинств колониального испанского правительства, которое со времен французской узурпации также рассматривало итальянские земли преимущественно как ресурс для собственного обогащения. Мафия была той силой, обеспечивающей правопорядок и поддерживающей статус-кво. И хотя изначально формирование считалось исключительно сельским явлением, ориентированным на интересы землевладельческой элиты, модернизация мафии и ее последующая криминализация привела к перемещении ее в города, где в 19-м, начале 20-го века успешно закрепившиеся мафиозные группировки захватили рынок подпольной торговли оружием и наркотиками, контролировали через профсоюзы подряды на крупные стройки и подминали под себя индустрию развлечений.

Мафия начала внедрение в политическую жизнь — часть кандидатов на те или иные посты использовали мафию как “админресурс” позволяющий набрать голоса на выборах. В долгу проталкиваемый кандидат не оставался, оказывая бандитам услуги, впоследствии зачастую под давлением шантажа. Рим постепенно погружался в пучину коррупции, где у мафии были свои люди везде — от полицейских участков и судей до Сенатской палаты.

Мы бандито, гангстерито…

В прошлом столетии сицилийская мафия распространила свой контроль на континентальную Италию, где существовали свои преступные кланы, такие как “Каморра” и “Ндрангета”. Подчеркнутая автономность и самостоятельность подобных бандитских формирований позволили им пересечь океан и распространить свое влияние на Новый Свет, дав жизнь таким прославленным королям итальянских мафиози, как небезызвестный Аль Капоне.

Вторая мировая война вытеснила в Америку большинство кланов, которых национал-фашисты яростно истребляли на родине в Италии. Поэтому Коза Ностра перенесла свою сферу влияния в США, где успешно захватила нишу клановой преступности.

После окончания войны Коза Ностра предпочла вернуться на родину, где усилила свое доминирование сотрудничеством с другими группировками. На сегодняшний день отмечается тесная совместная работа мафии с преступными группировками России и Европы.

Коза Ностра, как прямая наследница мафии имеет такую же организационно-подчинительную структуру: иерархическую пирамиду возглавляет высший совет — так называемые “купола”. Глава клана имеет несколько советников (Consigliere). Боссу напрямую подчиняются главари мафиозных ячеек.

Организация набирает в свою структуру как ближайших родственников, так и людей с зарекомендовавшим себя прошлым — преступники и рецидивисты, зачастую имевшие на своем счету тяжкие преступления. Естественно, приему кандидата предшествует тщательная проверка и изучение рекомендаций.

Новые времена — новые правила

Интересным фактом является то, что когда в результате клановых войн 1980-х годов мафия потеряла в боях до сорока процентов своего личного состава, что явилось сильнейшим моральным ударом для семей, новое поколение мафиози решило переключится на ведение более легального бизнеса, сохранив традиционные атрибуты организации, такие как круговая порука Omerta и методы распространения влияния — подкуп, угрозы, шантаж. Примером таких условно законных бизнес-проектов Коза Ностры можно назвать продажу водных ресурсов городской администрации Палермо, где методом давления на муниципалитет Коза Ностра оказалась монополистом на рынке, диктующим свои цены на стратегический ресурс. Или выбивание субсидий от Евросоюза за контроль рынка цитрусовых, когда предоставляя поддельную отчетную документацию через агентов слияния, клан умудряется получать субсидии из Европы на погибшие урожаи вместе с прибылью от продажи якобы несуществующих по документам фруктов на тех же еврорынках.

И хоть, благодаря совершенствованию информационных технологий и методов пресечения коррупции и бандитизма, борьба с мафией в 21 веке идет на лад, Коза Ностра не спешит опускать голову, продолжая становиться героем романов и сериалов, наподобие нашумевших в свое время картин “Крестный отец” или “Спрут”.

Читайте также: КТО ТАКИЕ «ВОРЫ В ЗАКОНЕ»