История

Эта банда появилась в Лос-Анджелесе в начале 80-х годов в среде иммигрантов из Сальвадора. Во время гражданской войны в этой центрально-американской стране очень много беженцев приехало в США и осело в крупных городах Калифорнии – прежде всего в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Сальвадорцы терпели притеснения со стороны других латиноамериканских банд – прежде всего мексиканских и для того, чтобы дать им отпор создали свою собственную банду – Мара Сальватруча, что на уличном латиноамериканском сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев».

Костяк банды составили ветераны гражданской войны и благодаря военному опыту, а также беспрецедентной жестокости Мара Сальватруча в короткие сроки смогла стать самой могучей бандой Лос-Анджелеса. Банда быстро росла и ее влияние распространялось сперва в другие города Калифорнии, а затем и в другие штаты США.

В начале 90-х годов бандой плотно занялось ФБР что привело к многочисленным арестам и высылке многих видных бандитов назад в Сальвадор. Однако это не только не ослабило банду, а наоборот – сделало ее межнациональной. Высланные бандиты организовали отделения (клики) банды в Сальвадоре и других латиноамериканских странах. В бедных кварталах Сальвадора, Гондураса, Мексики, Гватемалы постоянно идет вербовка новых членов, которых затем легально и нелегально переправляют в США. В самом же Сальвадоре Мара Сальватруча обладает едва ли не большей властью, чем правительство Сальвадора контролируя целые районы и города.


Карта активности банды Мара Сальватруча

В настоящее время число членов банды достигает по разным оценкам от 10 до 80 тысяч членов, а ареал ее деятельности охватывает страны центральной америки, большинство штатов США и Испанию. Также сообщается, что первые клики банды уже появились в Италии, Португалии и Израиле.

Читайте также: Братва 90-х. ТОП-10 самых жестоких банд России

Преступления

Банда занимается практически всеми видами преступной деятельности начиная от мелких краж заканчивая торговлей оружием и наркотиками. Главным источником дохода для банды является торговля наркоткиами. Мара Сальватруча плотно сотрудничает с мексиканскими и колумбийскими наркокартелями и контролирует траффик и распространение наркотиков в большинстве штатов США.

Боевики Мара Сальватруча известны невероятной жестокостью – убийства, отрубание пальцев или целых конечностей, гениталий, групповые изнасилования, массовые убийства как членов конкурирующих банд, так и членов их семей – вот далеко не полный список методов, используемых «муравьями» для устрашения. Девиз банды – «Mata, Viola, Controla», что в переводе с испанского означает «Убивай, насилуй, подчиняй».

Большую известность получили татуировки банды. Чем дольше человек состоит в банде – тем больше на его теле татуировок, отражающих его криминальный путь, а также положение в банде. Часто повторяющимся мотивом являются буквы MS – аббревиатура банды, а также цифра 13 — в честь 13-й улицы в Лос-Анджелесе – на которой была в свое время основана банда. Часто встречаются также телефонные коды – 213 (Лос-Анджелес), 212 (Нью-Йорк) и т.д. призванные показать происхождение бандита. Нередко используются орнаменты коренных народностей сальвадора, гондураса, мексики, а именно – майя, ацтеков и ольмеков.

В США новых членов банды вербуют в школах, возле детских исправительных учреждений, в бедных латиноамериканских районах. Мара Сальватруча старается поддерживать гламурный образ гангстерской жизни сложившийся благодаря англоязычному и испаноязычному ганста-рэпу, а также образу банды в массовой культуре и СМИ. Это создает положительный образ банды среди латиноамериканской молодежи в США и способствует пополнению ее рядов.

Чтобы стать членом банды нужно пройти через особый обряд посвящения «прыжок внутрь» (jump in). Во время посвящения другие члены банды жестоко избивают новичка в течении как минимум тринадцати секунд. Ожидается, что в ходе избиения, новичок проявит мужество и отвагу. После этого новичок считается полноправным членом банды, хотя нередко от него требуется также совершить убийство, чтобы подтвердить преданность банде.


Прыжок внутрь

Борьба с правоохранительными органами

В разных странах правоохранительные органы с разной степенью успешности борются против Мара Сальватруча. В самом Сальвадоре власти практически бессильны и почти не контролируют деятельность банды. В соседнем же Гондурасе позиция властей по отношению к банде очень жесткая, главным образом потому, что сын президента Мадуро погиб от рук банды. Так в Гондурасе достаточным основанием для ареста является сам факт наличия татуировок или предметов одежды с символикой банды. Часты случаи когда полицейские расстреливают особо опасных «муравьев» на месте не дожидаясь суда, где благодаря коррупции бандиты часто могут уйти от наказания.

В США деятельность Мара Сальватруча подпадает под пристальное внимание сразу нескольких правоохранительных органов – ФБР, АТФ (бюро по контролю незаконного оборота алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), АНБ (агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), а также местная полиция различных штатов. Благодаря совместным действиям этих агентств удалось несколько ослабить позиции банды в Лос-Анджелесе, однако вместе с этим влияние банды распространилось на другие штаты, в особенности на восточном побережье.

Общепризнано, что сейчас Мара Сальватруча находится на пике своего могущества и пока не видно каким оразом власти могут эффективно противостоять этой жестокой и изворотливой банде.

Читайте также: Кровожадная десятка: серийные убийцы, оставшиеся безнаказанными