Что мы знаем о принципах работы исправительных колоний и тюрем в мировой практике? Изоляция заключенных, отделение их от общества на время, обусловленное приговором. В большинстве своем времяпрепровождение в подобных заведениях комфортным не назовешь и оно редко идет на пользу осужденным, а о каком-либо перевоспитании речь вообще не идет.
Но не все пенитенциарные учреждения используют одинаковые методики в работе с заключенными. Представляем список тюрем, в которых поняли неэффективность традиционного воздействия на людей, лишенных свободы и изменили условия отбывания тюремных сроков.

Город-тюрьма

В боливийской провинции Ла-Пас, что в Южной Америке, существует необычный город внутри города. Высокие стены отделяют жителей Сан-Педро от обычных горожан. Полторы тысячи человек внутри такого боливийского Ватикана являются заключенными, уже осужденными или только ожидающими суда. Большинство обитателей этого места мотают срок за незаконный оборот наркотиков и все грехи с ними связанные. Тюрьма не имеет камер, решеток и охранников. Здесь свободно продают еду, напитки, тут гурьбой бегают дети, провожаемые хмурым взглядом своих отцов-заключенных. Тут нет охранников — они не нужны. Каждый, кто пересекает границу города-тюрьмы по направлению снаружи — во внутрь, попадает на территорию бандитской демократии и самоуправления.

Читайте также: ДЖОН УЭЙН ГЕЙСИ. РЕАЛЬНЫЙ КЛОУН-УБИЙЦА, ПОСЛУЖИВШИЙ ПРООБРАЗОМ ДЛЯ ПЕННИВАЙЗА ИЗ «ОНО»

Правительство сторожит только внешний периметр этого своеобразного гетто. Узкие улочки и тесные дворики, пару детских садов, спортзалов и парикмахерских ютятся на площади в один гектар, превышая расчетную норму населения почти в три раза. Тяжелых статей за убийство или увечья у местной публики тут нет, поэтому община способна поддерживать мало-мальский порядок самостоятельно.

Заключенные предоставлены сами себе и вольны либо устраиваться на работу по внутренним вакансиям города-тюрьмы, либо ждать поступления денег от родственников снаружи, чтобы обеспечить себя едой и кровом. Ведь за столь либеральное отношение к заключенным есть своя цена — нахождение в такой тюремной гостинице платное. Есть даже вип-номера с кабельным телевидением и интернетом, кондиционером и мягкой мебелью. Но стоят такие апартаменты от тысячи долларов за весь срок пребывания в Сан-Педро, что по меркам здешних жителей — целое состояние. Зато можно совершенно бесплатно устроить футбольный матч с соседним сектором тюрьмы после трудового дня. Не известно, насколько перевоспитываются попавшие сюда уголовники, одно ясно — попасть в такое заключение повторно они вряд ли боятся.

Танцуют все!

Если у вас хореографический талант и вы арестованы на Филиппинах — проситесь, чтобы вас перевели в тюрьму на острове Себу. Тут вашим талантам не дадут пропасть, заодно можно стать звездой YouTube! Все потому, что практикой воспитательной работы с заключенными в группах является танцевальная программа. Под мировые популярные треки на местных плацах вытанцовывают пару тысяч заключенных, что является незаурядным зрелищем. Показательные выступления снимаются на видео и ролики затем заливаются на известный видеохостинг.

Насколько эффективна подобная программа изменения абсцессов поведения судите сами: учитывая обвинения в предумышленных убийствах многих здешних заключенных, местная охрана даже не снабжена огнестрельным оружием — драки и разборки между бандами здесь чрезвычайно редки. Занятия танцами отнимает у преступников по несколько часов в день, на их выступления в тюрьму приезжают зрители из числа родственников. Особо старательные коллективы получают денежное вознаграждение и принимают участие в государственных торжественных мероприятиях. Говорят, сам персональный хореограф Майкла Джексона ставил в этой тюрьме один из хитов кумира поп-музыки. Представление имело бешеную популярность, о чем свидетельствуют многомиллионные просмотры тюремного флэш-моба на YouTube.

Тюрьма на вырост

Самая маленькая тюрьма в мире находится на острове Сарк, в проливе Ла-Манш, недалеко от побережья Франции. Сам небольшой остров с площадью в каких-то пять с половиной квадратных километров принадлежит Великобритании и имеет население чуть больше полутысячи человек.

Одноэтажное здание местной тюрьмы под стать острову — в ней одновременно могут находиться в заключении аж два человека! Построена тюрьма в середине девятнадцатого века и служит для временного, до полутора суток, задержания преступников, в отношении которых осуществляется перевод в тюрьмы на материке. Как и ожидалось, строение по большей части пустует, заполняясь иногда туристами, охотчими до диковинки. Ночевка в таком “просторном” исправительном заведении не стоит денег, но лучше все же попадать в нее на экскурсию, чем за административное нарушение.

В тюрьму на отдых

Самым гуманным отношением к перевоспитывающимся преступникам может похвастаться Норвегия. Здешние тюрьмы бывает не отличить от спортивных школ или больниц. Чтобы направить нарушителей закона на путь истинный, к ним применяют методики адаптации к социуму на основе экологических программ, использующих замкнутый цикл производства пищи и энергии. Заключенные участвуют в процессе самообеспечения тюрьмы водой, пищей и светом. Любой произведенный мусор подлежит утилизации, пища выращивается самими арестантами, электроэнергия получается собираемыми тут солнечными батареями. Руководство заведения считает, что через массовый симбиоз заключенным прививается уважение к природе и друг к другу.

Еще одна норвежская тюрьма может похвастаться работающей на ставке преподавателя физкультуры настоящего олимпийского чемпиона. Занятия йогой и спортивной гимнастикой должны располагать преступивших закон норвежцев к самоанализу и самосовершенствованию. Может быть с точки зрения наших криминалистов и судей подобное отношение к заключенным слишком мягко и не оправдывает себя, но по оценкам социологов из Осло, все местные коррекционные программы довольно успешно действуют, снижая и без того невысокий уровень преступности в стране.

Читайте также:ПУГАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ НИДЕРЛАНДСКИХ ТУРИСТОК ЛИСАНН ФРОН И КРИС КРЕМЕРС В ДЖУНГЛЯХ ПАНАМЫ