Автором идеи электрического стула как способа казни  был известный изобретатель Томас Эдисон. Пришел он к этой мысли весьма нетривиальным путем.

Тогда, в конце века он не на шутку сцепился со вторым столопом промышленной революции — Вестингаузом. Он вел с ним так называемую войну токов, Вестингауз был сторонником   переменного тока, как и ушедший от Эдисона изобретатель Никола Тесла. А Эдисон продвигал идеи перспективного применения генераторов постоянного тока.  В конце века  боги войны токов упрямо склонялись к переменному току, как к основе промышленности. Но Эдисон не сдавался.

Используя  самый чернейший пиар, Эдисон предложил убивать преступников именно  вестингаузовским переменным током,  заявляя, что его постоянный — более безопасен. Идея нашла поддержку, и  исправительная система США приняла в разработку концепцию приведения в исполнение смертных приговоров посредством электрического устройства, которое назвали «электрическим стулом».

Как трон, но не совсем…

Оставалось дело за малым — сконструировать машину Судного дня. Вполне рядовой электрик исправительного заведения города Оберн, что находится в вышеупомянутом штате, собрал первый действующий образец нового выжигателя мозгов  для человеческого мяса в 1890 году.

И так как всем не терпелось опробовать новую высокотехнологичную длань правосудия, летом этого же года первого счастливчика, не к месту прикончившего свою любовницу топором, усадили на неудобное массивное кресло, к которому тянулись высоковольтные провода.

Читайте также: СМЕРТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ 18+

 

Негодяй по имени Уильям Кеммлер вовсе не проникся торжественностью момента и испортил все отчетные показатели по новому методу — вопреки заверениям сторонников электрификации мебели, убийца остался жив после поворота рубильника. Два киловольта, пропущенные через тело смертника заставили его задымиться, испражниться и издать нечленораздельные звуки, но убить приговоренного не смогли.

Со второй попытки мерзавца зажарили-таки до смерти, на что присутствующие заангажированные журналисты отреагировали заголовками в своих статьях — “Казненному было совсем не больно!” Сам Вестингауз, запретивший своим подрядчикам продавать производимые его компанией генераторы исправительным учреждениям, прокомментировал “полевые испытания” электрической душегубки словами — “Зарубить топором беднягу получилось бы гуманнее!”.

По другой информации, стать первым казенным на электрическом стуле довелось убийце президента Мак-Кинли,  анархисту польского происхождения Леону Франку Чолгошу. Подробностей его казни не сохранилось.

Техническая сторона вопроса

Испытания на людях доказали, что главная причина, ради которого затевался весь сыр-бор — скоротечность и безболезненность казни,  оказалась под большим сомнением.

Но надо отметить, что по сравнению с другими видами казней, зрелищность процедуры, безусловно, выросла.

Много мы видели в фильме «Зеленав миля». Но можно и повторить  — представьте: посреди мрачной комнаты за панорамным стеклом (а иногда и просто в зале со зрителями) стоит губительной громадой табурет с высокой спинкой, ножки и подлокотники которого поблескивают фиксирующими ремнями и посеребряными “пятнами контакта” для лучшей проводимости. Венчает электрический стул металлическая шапочка с разрядником на макушке, которая водружалась смертнику на специально выбритое темечко. Под шапочку обычно подкладывалась губка, смоченная в солевом растворе для улучшения проводимости. К монструозного вида креслу тянулись массивные провода от электрических катушек.

Приговоренного беднягу умерщвляют, пропуская от его лодыжек к голове ток силой до 5 ампер и напряжением до 2700 вольт. Увы, такие характеристики сети не всегда гарантированно убивали приговоренного, но повышать их не решались, чтобы не допускать возгорания тела.

Учитывая особенность воздействия сильного тока на организм человека, при котором нарушается сердечная фибрилляция и смертник гибнет от остановки сердца, странно было бы предполагать, что данный способ казни будет гуманней остальных.

Подтверждений несовершенства выбранного способа приведения смертного приговора в исполнение в истории предостаточно — из более чем четырех тысяч человек, присевших на “старую коптильню”, а именно так в тюрьмах Америки прозвали чудо-стул заключенные, было до десятка задокументированных случаев, когда у виновника торжества пригорали лодыжки к контактным пластинам или взрывалась голова и даже грудная клетка от резкого конвульсивного сокращения сердца и сосудов.

Были случаи, когда заключенный ломал себе пристегнутые к стулу ноги под воздействием разряда. При этом смерть осужденного наступала отнюдь не мгновенно при таком яром сопротивлении его организма губительным вольтам. Палачам же после каждой экзекуции приходилось хорошенько проветривать помещение от запаха жженой человеческой плоти и частенько отдраивать контактные пластины от пригоревшей к ним кожи.

Стоит отметить, что популярность электрического стула в последние двадцать лет неумолимо падает, уступая место казни через введение смертельной инъекции. Кто знает, не предложит ли в скором времени очередной “эдисон” какой-нибудь новый прогрессивный способ наказания “смертников” — отправку сознания в виртуальную реальность или глубокую криогенную заморозку негодяя?

Читайте также:МАРА САЛЬВАТРУЧА – ОПАСНЕЙШАЯ БАНДА В МИРЕ