Воровство на Руси всегда считалось чем-то разудалым и даже не очень порицаемым. Из этой странной любви, возможно, и появилась уникальная в своем роде каста «воров в законе». Но сначала, еще до революции,  в тюремной среде и начали появляться “старшины”, устанавливающие особые правила и следящие за их неукоснительным соблюдением.

Считается, что расцветом формирования «воров в законе» (в своей среде их называли коротко — вор) стали 30-е годы XX века. Тогда воры начали объединять вокруг себя преступные элементы, насаждая соблюдение дореволюционных неписаных правил воровского мира.

Читайте также: БРАТВА 90-Х. ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТОКИХ БАНД РОССИИ

По одной из версии, воры в законе проявились в полной мере после прихода к власти Сталина и курсе на индустриализацию. Создание ГУЛАГа гарантировало бесплатную рабочую силу и обеспечивало рост Советского государства. Но удерживать в подчинении огромное количество заключенных только  силой лагерных властей не представлялось возможным. И чуть не сам Сталин, который, как известно, был профессиональным медвежатником, разрешил ворам в законе управлять лагерем снизу. Прямых контактов с администрацией они иметь не могли по-своему “закону”,  но коммуникации с властями могли протекать и опосредовано, через посыльных.

Другие исследователи сводят возникновение воров в законе к остаткам белого офицерства, вынужденного адаптироваться к ненавистному советскому строю и ушедшему в криминал. Отсюда, дескать благородные правила, например, требования  не принимать участия в преступления против личности — то есть отсутствие в криминальной биографии убийств, грабежей с насилием и изнасилований.

По основным понятиям кодекса воров следует, что любое значимое для братства деяние каждый рядовой его член должен предварительно согласовывать с общиной. При этом самые важные вопросы могут инициировать и решать только представители воровской элиты. Поэтому на фоне задекларированного равенства явно прослеживается могущество полномочий воровских “элит”, которые стремятся к установлению контроля над заключенными, усиливая своё влияние и привлекая в братство всё новых членов.

Воровской уклад

Если сравнивать управление советских, а позже и российских. воров в законе с известными криминальными объединениями, то в отличие, например, от якудза или мафии, российский криминалитет не имеет единого ядра управления. Тут не существует главного босса мафии, на верность которому присягают рядовые члены, соблюдая жесткую иерархию подчинения, наоборот, наблюдается конкуренция разных групп за «хлебные места», контроль за своей территорией, и ситуация во многом это напоминает феодальную раздробленность, когда у каждой территории есть свой  князек и его вассалы.

Наибольший интерес представляет воровской кодекс, основными положениями которого являются:

  • запрет на создание собственной семьи и как следствие поддержание длительных отношений с одной женщиной;
    отказ от любого сотрудничества с правоохранительными и любыми другими государственными органами, предусматривающее дачу показаний, признание своей вины и прочее;
  • запрет на ведение любой политической деятельности;
  • запрет на трудоустройство — вор не должен пачкать руки общественно-полезным трудом. Любая деятельность вора должна быть направлена исключительно на поддержание и популяризацию воровской идеи, наполнение общака, привлечение в свои ряды новых молодых сообщников.
  • вор должен уважать других воров, считать их равными себе, не поднимать руки и не совершать других несанкционированных сходкой действий против членов братства;
  • вор не должен запятнать себя совершением убийства без надобности защиты воровской чести, не должен участвовать в грабежах и изнасилованиях;
  • вор должен совершать ходки по местам лишения свободы. В тюрьме обязан надзирать за заключенными, собирать дань, разрешать споры, поддерживать порядок.
  • настоящий вор в законе обязан мастерски владеть навыками азартных игр. Ответ по обязательствам в карты — святое дело для вора.

Любой из братства должен понимать, что нарушение правил кодекса может повлечь за собой крайне суровое наказание и даже смерть.

Как стать вором в законе?

Назначить вора на закон, равно как и развенчать его тоже под силу только сходке. Для коронации претендент обязан заручиться поддержкой двух авторитетных воров, способных подтвердить соответствующую репутацию кандидата — вор не должен быть дискредитирован гомосексуальными контактами, не может иметь незакрытых игровых долгов, не быть “скурвившимся” на пайке у работников правоохранительных органов. Наибольшим уважением пользуются воры, коронация которых производилась в местах лишения свободы, на тюрьмах. Минимальный авторитет же у тех, кто свою коронацию “выкупил” за деньги.

Таким “апельсинам” могут предъявить претензии на право обсуждения основополагающих вопросов существования братства.

Коронованному вору, которому было оказано высокое доверие сходки, наносят татуировку в виде сердца, проколотого кинжалом — отныне он должен помнить, что наряду с воровскими привилегиями, ответственность за нарушение воровского закона будет иметь для него самые серьёзные последствия. Также популярной татуировкой для  высокопоставленного вора являются  восьмиконечные звезды на плечах и коленях.

Как лишиться звания вора в законе?

На этот счет существует также несколько ритуалов.

Если у действующего вора есть оппонент, то он должен собрать доказательства и пригласить братву на сходку с целью разоблачения нарушителя законов.

Наказание для провинившегося может иметь несколько градаций — самой легкой считается публичная пощечина, отвечать на которую или уклоняться запрещается. Получивший пощёчину теряет свой авторитет, так как считается “попустившим” оскорбление, “битым”, но пока еще не низложенным “королем”. Получивший ранее пощёчину и снова попавший на разбор вор может не отделаться уже так легко — его могут лишить статуса вора в законе. При этом он остаётся без доступа к общей кассе, у него отбирается крышуемый участок. Низложенный лишается защиты братства и всех привилегий.

Процедуру разжалования по-блатному называют “дать по ушам”.

Самым строгим наказанием, которое применяют к ворам в законе, является приговор к смерти. Выносится за измену воровским понятиям. Изменой также считается уход в завязку. Если в биографии вора имело место сотрудничество с милицией, растрата общака или убийство равного себе без указа на то сходки братства, то удел такого вора — заказное или самостоятельное убийство. Нет участи позорнее, чем зная свою вину избегать сходки. Вор, заочно приговоренный братвой к смерти, зная о неминуемом возмездии будет обречён на жалкое существование.

Завязать вор в законе может также только по решению собрания. Основанием для такого вердикта может служить крайне слабое здоровье заявителя — вора с почестями отправляют “на пенсию”, меняя его титул на вора в короне.

Известия о публичном низложении воров в законе в средства массовой информации попадают редко.

Обычный способ лишиться “высокого звания” для российских воров является смерть от рук киллеров. Например в 2013 году, неизвестный киллер расстрелял криминального авторитета Аслан Усоян (Деда Хасан). Он, ничего не подозревающий, выходил из ресторана «Каретный двор» на Поварской улице в Москве и получил несколько пуль из снайперской винтовки с оптическим прицелом.

Читайте также: АЛЕКСАНДР СОЛОНИК. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЛАВНОГО КИЛЛЕРА 90-Х

Несколько раз гремели взрыва на похоронах воров в законе, уменьшая таким образом численности верхушки криминального мира. Виновных в этих убийствах обычно не находят — были ли это разборки конкурентов или спецоперация силовиков, мы так никогда и не узнаем.

Но несмотря на все это структура управления криминалом, насажденная еще в 30-х годах, продолжает исправно функционировать.