Знайте, небесный камешек диаметром всего в пару километров закончит с цивилизацией на всей планете и начнет новую эру палеозоя, когда все живые организмы начали только-только эволюционировать из растений в животных. Правда, перед этим несколько десятков лет не поверхности земли продолжат полыхать пожары и радиоактивный фон от разрушенных под ноль атомных электростанций будет немного мешать горстке чудом выживших несчастных пару сотен последующих лет. Зато все по-честному.
Вы не верите в столь пессимистический прогноз? Тогда давайте побольше узнаем о возможных последствиях столкновений с такими небесными телами, как метеориты, кометы и болиды, а также вспомним о уже произошедших случаях подобных катастроф за время существования планеты.

Пронесло!

Можем всех поздравить со вторым Днем Рождения — 11 июля 2017 года мимо земли пролетел очередной космический убийца, который имел шанс нанести нам все визит и тесно познакомиться с грунтом планеты. Ученые рассудительно скрыли от широкой общественности вероятность потенциального столкновения объектов. “Таковая стремится к нулю” — заявили обладатели белых халатов и толстых очков. Несмотря на это, астероид был классифицирован как потенциально опасный, а это значит, что половина представителей астрономического сообщества нет-нет да и держали скрещенными пальцы на всяк непредвиденный случай: небесная механика — наука досконально не изученная и способная преподносить неприятные сюрпризы.

Действительно, расстояние между Землей и небесным странником в точке максимального сближения была в двадцать раз меньше, чем расстояние до Луны. По космическим меркам это ничтожная величина, метеорит почти что попал в яблочко! “Ну и что бы было?” — спросит читатель — “Метеориты падают на землю регулярно, мы видим их яркие следы иногда по ночам.”

Ой, что было, что было-то!

Давайте, чтобы не быть голословными, обратимся к урокам истории. Февральским утром 2013 года в районе сурового российского города Челябинск на высоте двадцати километров, не выдержав трения о слои воздуха, взорвался от перегрева небольшой космический камушек диаметром каких-то смешных 17 метров. Обладая даже такими скромными размерами, небесное тело имело ориентировочную массу более 10 тысяч (!) тонн. Взрыв в небе над городом имел эквивалентную силу, как если бы одновременно взорвалось 400 тысяч тонн тротиловой взрывчатки! Ударная волна от взрыва дважды обогнула земной шар. Это значит, что на обратной от Челябинска стороне Земли у папуасов с пальм дважды осыпались кокосы и бананы. Что уж говорить о самих челябинцах, когда у многих в квартирах и офисах вылетели стекла вместе с рамами, а у некоторых даже расплескался на кухне суровый челябинский чай! Общий ущерб для промышленных предприятий и гражданского сектора перевалил за миллиард рублей. Количество пострадавших в той или иной мере оценивается в полторы тысячи человек. В ряде районов Челябинской области была введена чрезвычайная ситуация. И хоть Челябинский кусок космической ржавчины и породил множество шуток, анекдотов и интернет-мемов, жителям сурового города несказанно повезло, что вход незваного гостя в верхние слоя атмосферы произошел под пологим углом, при котором метеор летел целых полминуты сквозь толщу воздуха. Если бы он вошел в атмосферу над Челябинском перпендикулярно земле, то имея скорость 68 000 км\час, он бы достигнул поверхности через какие-то 6-10 секунд. Ударившись о твердь земную даже в ста километрах от города, Челябинский метеорит заставил бы картографов навсегда удалять этот населенный пункт со всех карт мира. Напомню, диаметр камушка был меньше 20-ти метров, а значит никакая астрономическая радиотелеметрия не засекла бы этого гостя до тех пор, пока он с ревом не пронесся над головами, превратившись в легенду автомобильных видеорегистраторов.

Сибирский будильник

В далеком 1908 году над Сибирью рванул знаменитый Тунгусский метеорит. Судя по описанием свидетелей, взрыв был такой силы, что давал основание предположить массу среагировавшего при взрыве вещества — 5 миллионов тонн. Сама энергия взрыва равнялась 40 миллионам тонн тротиловой взрывчатки. На расстоянии в двести километров от эпицентра взрыва в редких сибирских поселениях взрывной волной были выбиты окна. Сейсмический удар зафиксировали российские станции наблюдения за активностью земной коры и такие же станции в Германии. Звук от взрыва слышали даже за 800 километров от места событий. В тот раз землянам очередной раз повезло — комета снова взорвалась в воздухе на высоте до десяти километров и взорвалась по счастью над тайгой: выгоревшие и поваленные деревья наблюдали пятном общей площадью две тысячи квадратных километров — для сравнения: общая площадь Москвы составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Это значит, что Тунгусский метеорит даже не упав как следует на землю, мог бы стереть Нерезиновую с лица планеты. Если бы имело место столкновение, то тектонические сдвиги разбудили бы множество вулканов по всему миру и спровоцировали бы ряд землетрясений и ощутимых цунами. И это не считая магнитных аномалий и искажений в геомагнитной “рубашке” планеты, которые наблюдались еще 5 часов после взрыва Тунгусской кометы. Теперь вишенка на торте — диаметр Тунгусского космического тела был меньше ста метров!

Брюс Уиллис, есть работка!

А теперь самое интересное. Большинство метеоритов, способных коварно вторгнутся в нашу обитель имеют действительно малую массу и размеры. Поэтому они с трудом засекаются астрономами даже с помощью современного оборудования. К счастью, они не представляют серьезной опасности и бесследно сгорают еще в верхних слоях атмосферы. Те же объекты, что несут более чем потенциальную опасность нашему миру, к счастью, находятся под пристальным вниманием специальных комитетов по планетарной безопасности. Однако, ученые этих организаций “слегка волнуются”, что открытый в 2005 году астероид с говорящим за себя именем Апофис имеет более чем двухпроцентные шансы столкнуться с нашей планетой где-то так в году 2039-м. Размеры же этого небесного камушка превышают 320 метров! А вероятность в 2,7% по космическим меркам — это очень-очень большая вероятность. Взрыв метеорита таких размеров можно приравнять к детонации горы взрывчатки массой 500 миллионов тонн. Но ученые успокаивают — даже если Апофис врежется в Землю, глобальная ядерная зима и необратимое изменение всего климата все же не произойдет. Всего-то, в зависимости от места падения, с мирового глобуса полностью исчезнет такое образование, как Евросоюз или такая страна, как Канада. Так что беспокоиться не о чем. Единственное, придется внести в книгу рекордов Гиннеса нового серийного убийцу, сумевшего в кратчайшие сроки отправить на тот свет огромное количество людей. Будет ли этот маньяк зваться Апофис или какой-то другой со странным числовым индексом вместо имени, наподобие астероида 2012AD14 — поглядим-увидим.

Читайте также: 30 ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ