Если вы вдруг с утра осознали, что давно пора разнообразить своё меню чем-либо экзотическим, то предлагаем обратить ваш кулинарный взор на уголок тихоокеанского побережья Азии — на вулканическом островном архипелаге расположились одни из самых замысловатых гастрономических гурманов, предпочитающих вычурные эксперименты на поприще кухни. Там, в Японии, местное кулинарное искусство сможет вас кое-чем удивить!

Вообще, Япония значительно контрастирует с привычным европейцу укладом жизни и особенности национальной кухни — одна из ключевых позиций, которая привлекает в страну множество туристов. Изюминки местной культуры наряду с традиционными кимоно или суши можно отметить в специфических правилах оформления блюд, сервировке “стола”(отсутствие традиционных ложек, необходимость брать пищу руками или экзотическими палочками — нурибаси) и особом застольном этикете, требующим знания множество тонкостей.
Островитяне предпочитают использовать в пищу натуральные продукты, преимущественно дары моря. Пища предполагает минимальный уровень обработки, поэтому не удивляйтесь, если блюдо, поданное вам в местном суши-баре совершит попытку улизнуть из тарелки или будет с нескрываемым укором наблюдать за вашими приготовлениями к трапезе.

Представим вашему вниманию некоторые диковинки ( или дикости) восточных шеф-поваров, способных произвести впечатление на неискушенного гостя страны нешироко распахнутых глаз.

Хотите рыбьих кишок?

Трудно сразу сказать, насколько экзотичным наш человек посчитает блюдо из семенных желез рыб, но в стране восходящего Солнца такие блюда в топовой десятке, что не удивительно, учитывая островное расположение — рыба является фаворитом здешних рецептов. В многочисленных ресторанчиках вам несомненно предложат попробовать Shirako.

Для русских, которые предпочитают селедочку не только с икрой, но и с молоками — это совершенно обычное дело. Но стоит учесть, что В Японии блюдо это нередко готовят также и из рыбьих кишок.

Вам кузнечиков или  вареных ос?

Если же дары моря по-японски вас не впечатлили, внимание обратите в меню на строку Inago no Tsukudani. Вам преподнесут жареных кузнечиков или саранчу (Inago яп.), обжаренную в сладком вине. Хрустящие прыгуны в сахаре под соевым соусом готовятся по специальной технологии Tsukudani и издавна являются важной составляющей в витаминном рационе префектур Фукусима и Нагано.

Ежели вы относитесь к кузнечикам с предубеждением, попробуйте сваренных в сахаре пчел. К пиву здесь предложат черных ос или пчелиных личинок Hachinoko. Можно отведать также рисовые крекеры с земляными осами — маленькие печеньица подаются с прилипшими к ним живыми насекомыми.

Ну куда же без суши

Суши уже вряд ли может считаться экзотическим блюдом, поскольку его можно попробовать повсеместно. Но попробуйте Otoro, который похож на суши с тунцом, причем самым жирным. По мнению пробовавших блюдо гурманов — просто тает во рту, радуя язык. Менее воспитанным он напоминает рыбий жир с рисом.

Кстати, имейте в виду, что блюда из риса в Японии едят до последнего зерна — встать из-за стола, не доев рис, крайне невежливо. Этот продукт уважаем на востоке, как у нас — хлеб. “Рис — всему голова” — вот местная интерпретация известной нам поговорки. Существует японский термин “коку” — понятие годовой меры прожиточного минимума, которую ранее рассчитывали эквивалентно количеству риса в литрах на человека. В седой древности жалованье вельможам и высшему военному сословию часто выплачивали мерами риса.

Вам живых мальков или целую смертоносную фугу?

Для тех, кто считает морепродукты в сашими недостаточно свежими, могут потребовать от шеф-повара побаловать их блюдом под названием Shirouro no odorigui (Танцующий малек). Маленькие рыбки поедаются живыми и если совершать трапезу очень не спеша — могут свить во рту гнездо. Наверное, самое замечательное в этом блюде то, как рыба щекочет язык.

Многие слышали про крайне ядовитую рыбу фугу. Проверить свою принадлежность к счастливчикам, сумевшим остаться в живых после трапезы блюд с этим чудесным подарком моря — это ли не челлендж? Куда там флешмобу с обливаниям холодной водой! Тетродотоксин, в наибольшем количестве содержащийся в икре, молоках и печени этой иглобрюхой рыбы приведёт к параличу органов дыхания неосторожного гурмана.

Однако, для обыкновенного туриста блюда из фугу представляют угрозу скорее всего не из-за опасности летального отравления при нарушении технологии приготовления скандально известной рыбы, а из-за стоимости заказа такой экзотики: более ста долларов за возможность испачкать палочки для еды об этот деликатес — вовсе не ценовой предел!

Что лучше сырая конина или агрессивная черепаха?

Возможно дешевле обойдется попытка побаловать себя кониной по-японски: тонконарезанное свежее мясо, (да-да, не подвергнутое термической обработке) ярко-вишневого сочного цвета называют basashi. Если поедание коней противоречит вашим правилам — купите просто мороженое со вкусом конины в местном продуктовом магазине. Если не отвлекётесь на десерт со вкусом острых куриных крылышек или бекона.

Хотите усилить своё либидо, повысить половое влечение? Есть способ! Заодно отведаете исключительное по своим вкусовым особенностям мясо трёхкоготной черепахи. Водятся эти представители мягкотелых черепах в местных речках и имеют жирное желеобразное мясо, богатое коллагеном. Так что если дополнительно к потенции хотите улучшить качество своих ногтей, кожи и суставов — вперед на охоту за этими нерасторопными амфибиями. Спешу предупредить — представители данного вида черепах знатно кусаются. Поэтому их предпочитают “побеждать”в ресторанах.