Кальян. Сразу на ум приходят картинки из арабских сказок, где арабские шейхи неторопливо потягивают дымную смесь, наблюдают в дымке тела полуобнаженных прелестниц ил целого джина. Побывать в шкуре шейха хотятя многие, тем более существует мнение, что кальян совершенно безвреден. Но раздаются голоса, что «вкусненький» кальян гораздо опаснее, чем его менее модные собратья- сигареты. Разберемся, так ли это.

Из глубин индийской истории

Для начала — о истории кальяна. Для тех, кто не знал: кальян изобрели в древней Индии. Уже очень давно люди умели приспосабливать скорлупу кокосовых орехов под курительную чашку, а  вкачестве дымыщегося вещества использовали  коноплю. Из Индии  пагубная привычка дымить появилась у персов, за ними не остались в стороне египтяне. До  Европы увлечение докатилось вовсе не в XXІ веке, а в XVI —  кальян стал модной новинкой при испанском дворе и выше, к тому времени и табак уже вошел в европейский обиход. В отличие от гашиша, богема к нему относилась более благосклонно, поэтому основой для курительных смесей в центре молодой европейской цивилизации стал подарок американских индейцев.

А вот Россия встретила новообретенную европейскую привычку в штыки, что традиционно и совсем не удивительно. Царь Михаил Романов даже издал указ о строжайшем наказании для тех, у кого будет обнаружено сие дьявольское приспособление для святотатства и ума разрушения. Так что с семнадцатого столетия в православной был объявлен бой самодержавием всяким заморским пристрастиям кальянным.

Ну а в бездуховной Европе курение кальянов вовсю процветало — в начале 19-го века иметь кальян среди домашней утвари было настолько престижно, что он бывал частенько запечатлен с позирующими перед первыми фотографическими аппаратами светскими дамами. Видимо, понятия о модных селфи не сильно изменились по прошествии пары сотен лет и дамочки пытаются втиснуть в Instagram любых веков по максимуму новомодных штуковин и приблуд для того, чтобы подзадорить подруг.

Сейчас политика государства несколько смягчилась в отношении кальянов. Подобную альтернативу сигаретам можно встретить во многих заведениях ресторанного типа. Правда, гашиш вам там вряд ли предложат, но ассортимент курительных смесей и основ для их “заваривания” будет довольно широк.

Читайте также: МИФЫ ПРО ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС И СПОСОБЫ ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ

Сколько сигарет в одном кальяне?

Вернемся к злободневному вопросу о «количественной вредности» курения кальяна. Сторонники индийского изобретения яростно обвиняют табачные корпорации в якобы организованном поклепе на водогрейные методики потребления никотина, которые составляют сейчас серьезную конкуренцию сигаретным вариациям пагубного пристрастия.

Аргументом  является широко тиражируемая цифра  — действительно за один сеанс кальяна, который в среднем длится около часа, курильщик вдыхает количество дыма, равное одновременному выкуриванию сотни сигарет и при этом не отдает концы, а чувствует себя вполне неплохо. С таким количеством  выкуренных сигарет ему вряд ли было бы легко  даже подняться с дивана.

Ну что же  —   это отчасти является правдой — количество дыма за час “работы”, проходящего через легкие в кальянном режиме действительно в 100 раз больше, чем от выкуривания одной сигареты. Однако, дым этот из себя представляет по большей части водяной пар, в котором находится всего полторы сотни вредных компонентов против более чем четырех с половиной тысяч ядовитых смол и токсичных частиц, входящих в состав дыма от одной-единственной сигаретки, выкуренной даже с фильтром. Множество табачных смол действительно оседает на стенках курительной шахты кальяна и чем кальян выше, тем “чище” будет вдыхаемая пользователем смесь. Более того, кальянные посиделки обычно проводятся в компании, так что риск получить сигаретный овердоз снижается в разы.

Полезнее, чем привокзальные чебуреки

В защиту кальянной технологии очень часто демонстрируют опыт с салфетками для косметологического ухода за лицом. Через них пропускают сигаретный дым и паровозную струю из кальянной трубки. Опыт, конечно, не в пользу продукции мегатрейдера Филлип Моррис — даже после единственной сигаретки кружочек превращается в желтый грязный кусок салфетки, которым, похоже, вытерли снаружи оконное стекло в экологически неблагоприятном районе мегаполиса. Салфетка после кальяна обычно остается девственно чистой. Это обусловлено значительно меньшей температурой вдыхаемого кальянного дыма, смолы табака в котором успели остыть и прилипнуть к внутренностям элементов кальянной конструкции значительно раньше ваших легких.

Но это вовсе не значит, что при вдыхании кальяна в организм не попадает множество канцерогенов, не имеющию цвета. Другой опыт, демонизирующий уже кальянный механизм, ставится над ничем не подозревающей медицинской пиявкой, которую погружают в ту самую воду, слитую из курительной чашки вероломного аппарата, прикидывающегося белым, чистым и пушистым.

Пиявка эффектно погибает меньше, чем за минуту в токсичном растворе никотиновых смол, картинно агонизируя, извиваясь и выпуская струи поглощенной перед этим крови, явно претендуя на голливудский “Оскар”. Душещипательное зрелище заставляет резко принять сторону противников кальяна, упуская при этом саму функцию подобной чашки с жидкостью — вобрать в себя весь яд из кальянного дыма. Еще бы пиявка не умерла в таком отстойнике табачных ядов. Кстати заметить, что пиявка также кинематографично гибнет и в бокале с газированным напитком типа “Спрайт” или “Кока-Кола”. Так что вышеописанный опыт — не аргумент.

Вы все умрете!

Аргументом является заключение химлаборатории о составе вдыхаемых курильщиком кальянных паров: за сесию каждый из компании поглощает около 150 миллиграмм вредной для здоровья окиси углерода, способной вызвать анемию клеток, в частности легочных тканей и кислородное голодание клеток мозга, приводящее к их гибели. Токсины, выделяющиеся при отмирании нервных волокон, отравляют мозг, даруя чувство легкого опьянения и дезориентации.

При выкуривании же обычной сигареты доза окиси углерода составляет всего порядка 11 миллиграмм. Никотин, пусть и очищенный от грязно-желтых смол, также свободно попадает в кровь, повышая свою концентрацию в организме курильщика кальяна в 74 раза!

И это не говоря о игнорирующих все степени кальянной очистки веществах типа бензола, акролеина, нитрозаминов и котининов, плевать хотевших на всякие молочные или коньячные наполнители для курительной чаши, длину шахты и материалы гальюна. Они рады стараться дать начало раковым опухолям в ничего не подозревающих легких любителей побаловаться кальянчиком, поспособствовать развитию сердечно-сосудистых патологий, инициировать респираторные заболевания. А если при курении кальяна еще и не использовать персональные одноразовые мундштуки, то легко и непринужденно можно передать или самому заразиться банальным герпесом, который на сегодняшний день уже неизлечим, а только слегка купируется в проявлении своих известных и неприятных симптомов.

Так что безопасной альтернативой сигаретам кальяну не стать, как ни крути. Курить — здоровью вредить! И тут — без вариантов.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ