Если вам набило оскомину готовить блюда из обычных продуктов и вы решили поэкспериментировать и слегка разнообразить ваш рацион или ожидаете некоторое количество родственников, на которых не мешало бы произвести неизгладимое кулинарное впечатление, то хотим обратить ваше внимание на перечень продуктов, которые являются весьма экзотическими для нашего стола, но, тем не менее, весьма доступны по цене для смелых кухонных экспериментов. Речь пойдет о тех же самых овощных наборах, без которых мы не мыслим традиционный борщ или салат, но которые имеют весьма специфические отличия, заслуживающие отдельного внимания садоводов и кулинаров.

Я шоколадный заяц!

Вот, например, диковинкой на колхозном рынке можно считать штатовский сладкий перец насыщенного шоколадного вкуса. Вполне способен заменить сладкий болгарский и привнести собственную экзотическую изюминку в различные блюда. Оправдывает свое название чуть менее чем полностью, радуя экспериментаторов слегка горьковатой шоколадной негой. Родом из карибского региона, а там уже и не разберешь — то ли с Кубы, то ли из Мексики, но точно не из настоящего шоколада! Второе название — перец Хабанеро. Звучит также как и выглядит — претенциозно!

Это только между мной и тобой!

Еще один экзотический овощ — авокадо. Воспетый в одноименном клипе группы Никита, этот заморский гость ничем особенным похвастать не может, кроме чудовищно большой несъедобной косточки, занимающей треть полезного пространства внутри плода. Увы, на вкус экзотик банально напоминает топинамбур. Но зато как звучит! Разочек раскошелиться и порадовать единственную (или не единственную, но самую горячо любимую) свекровь статусной кислинкой сам Бог велел. Только не пытайтесь употреблять в пищу кожуру — ешьте лучше мякоть. В любом случае, наплести всей родне, что этот заморский аналог земляной груши содержит полезную половину таблицы Менделеева вам никто не запретит!

Чебурашка нынче не тот

Утомили апельсины? Да купите вы, наконец, ви-би! Сходство с новогодней цитрусовой радостью высокое, но на праздничный стол эта диковинка пойдет не на десерт, а в гарнир. Махонькая аккуратная тыковка явно не превратится в карету, но вполне сможет прокатить домочадцев в сказку своим сладковатым вкусом и богатством микроэлементов. Порадовал нас сием огородным экспериментом опять-таки заморский континент полного бесчинства демократии. Тыковки выглядят как игрушечные и таких “личинок” выходит на килограмм штук пять. Если даже не знаете, в какое блюдо их их лучше употребить — просто пожонглируйте оранжевыми конкурентами апельсинов — получится тоже весьма эффектно!

Читайте также: ХИТ-ПАРАД НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГАЮТ В ШОК

Кому витамины?

Ну если от апельсиновой канвы уходить далеко не дают, а шикануть неординарностью страсть как хочется — разбейтесь, но купите кумкват. Японский миниатюрный апельсинчик обойдется на порядок дороже своего традиционного собрата, зато есть его можно вместе со сладкой кожурой. Одна беда для всего этого семейства цитрусовых — несъедобные косточки, которых и здесь щепетильные японцы насыпали, согласно проектной документации, от души. Зато, после подачи такого десерта, никто уже не посмеет обозвать вас тривиальной посредственностью. Можно даже слегка поклониться и произнести — “Itadakimasu!” —  что будет обозначать по-японски “Приятного аппетита” и, нахмурившись, схватиться за самурайский меч! Пусть только попробуют не съесть после этого фиолетовый картофель, о котором чуть ниже.

Синий, но не иней

Вы думаете, мы шутили? Пожалуйста — фиолетовый картофель! Сколько его не вари, а он зимой и летом — одним фиолетовым цветом. Не бойтесь, корнеплод не ядовит, просто содержит великое множество антоцианов, дающих насыщенный устойчивый цвет. Те, кто вещает, что продукт богат антиоксидантами, заслуживает вашей снисходительной усмешки — антоцианы относятся к семейству пирилиевых солей и пока не замечено, чтобы они добавляли сколь-нибудь значимого здоровья. Но прикладывать к вискам в отварном виде никто не запрещает, равно как и бороться с насморком, вдыхая пар при варке. Но лучше попробовать приготовить блюдо из отварной картошки обоих видов — традиционной и фиолетовой, да вместе с селедочкой. Смотреться в тарелке битва двух сортов будет весьма экстравагантно!

Всем личи!

Если вы достали с полки белого кухонного рефрижератора лайм для того, чтобы произвести на публику впечатление — смело кладите  его обратно! Ну кого сегодня удивишь этой чопорной кислятиной? Доставать из широких штанин нужно, нет, не паспорт, а личи — китайскую сливу. Напоминает незрелый плод каштанов в лиловой кожуре — такой же шипастой, шершавой и несъедобной. Водянистая мякоть после извлечения косточки вполне способна произвести впечатление на гостей. Своей ценой. Варить варенье из таких слив позволительная роскошь разве что для императорского стола династии Цзинь. Хотя можно наплести, что съели вчера целый мешок таких “каштанов” и вот осталось всего пара-тройка — угощайтесь!

Рэд Хот Чилли Пепперс

Если хотите потроллить домашних или коллег по работе, сделайте салатик из интересного сорта острого перца — есть его все равно мало кто решиться, так как по форме перчинки-безобразники напоминают.. пенисы! Для тех, кто тонких намеков не понимает, перец Петер (Peter) может задать жару средней терпимости. Не знаю, как в пищу, но для придания “перчинки” кулинарному мероприятию вполне подойдет! Сушить рекомендуется подальше от детских глаз — зачем вам потом компрометирующие вопросы пытливых отпрысков?

Дарт Томат

Давайте добавим нуара на ваш стол. И черный помидор в этом поможет! Черной-черной ночью на черной-черной грядке вырос на удивление весьма сочный и сладковатый помидор. Происхождение теряется где-то под Тулой, но четко прослеживается советский характер, хоть и некраснознаменный окрас явно привел к незаслуженному забытью культуры. Тем более, есть повод вернуть его на стол. Выглядит чертовски готичненько, траурно, как бы намекает, что теща загостилась, но вы вроде бы не против и гостеприимно нарезаете маргинальный салатик из всех вышеописанных незнакомых и подозрительных диковинок.

Хоп, хоп — гангам стайл!

Добить нуарной темой дорогих гостей можно, отварив черной кукурузы. Вообще-то она скорее темно-синяя, но для большего контраста варить желательно вместе с обычной желтой. Тем ощутимее будет угадываться у неформалки ореховый вкус и сахарная крепость. Бытует мнение, что синяя кукуруза Хопи значительнее богаче белковыми соединениями, чем традиционная. Содержит все те же антоцианы, поэтому будьте готовы к хвалебным отзывам в ее адрес о мощных антиоксидантах, противоопухолевой панацее и рекомендаций лучших собаководов. Как по мне — просто вкусный и достаточно необычный злак.

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ РАННИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. ЛАКОМСТВА ДЛЯ ДУШИ И ЗДОРОВЬЯ