Спорим — вы вздрогнете, обнаружив где-нибудь в неожиданном месте своего жилища одного из незваных гостей, о которых мы готовы рассказать ниже? Итак, начинаем парад насекомых, чей вид заставит пробежаться мурашкам по спине даже начинающего энтомолога.

И вывихнуто плечико у толстого кузнечика

Да, если кузнечик достигает размеров 9-ти сантиметров и весит как шоколадка “Аленка”, такой может вывихнуть себе плечо или разбить вам стекло в автомобиле, если повстречается на скоростной трассе. Хотя, если вы нечастый гость в Новой Зеландии, нападение такого гиганта вам не грозит. Крупными размерами у Вета (Уэта), именно так называет коренное население этих диковинных нелетающих прыгунов, могут похвастаться только самки насекомого, в брюшке которых размещены яйца будущего потомства. Именно из-за них новозеландский кузнечик такой тяжелый — в кладке будущей мамы может оказаться до 300 яиц. На чем же можно так откормиться?Наверное у всех Вета  очень заботливые бабушки, которые не дают им проголодаться?

Кузнечики с удовольствием уминают новозеландские фрукты, листья и кузнечиков поменьше. Для защиты от противников мощные задние лапы насекомого покрыты острыми шипами.

Лягнув обидчика, кузнечик может перерубить того пополам. Самцы, кроме того, вооружены очень сильными крупными мандибулами (клешнями), которыми они не прочь пободаться друг с другом за самку. К счастью этих крупных насекомых на острове нет хищных млекопитающих типа хорьков или куниц, иначе пугать неосторожных туристов уже было бы некому.

Корней Чуковский не представляет!

Как вы относитесь к тараканам? Нелицеприглядные твари составляют львиную долю всех представителей царства насекомых. Знаменитые усатые кавалеры составят вам компанию в любом уголке земного шара и помогут избавится от излишка продуктов.

Сегодня наш герой — таракан-носорог из Австралии. Наверное это тот самый персонаж сказки советского детского поэта Корнея Ивановича Чуковского, который держал в страхе всё животное царство. До прилёта воробья! В несказочной же реальности воробьи этому гигантскому роющему таракану не помеха — тараканище копает все свои ходы глубоко под землей. Питается животное опавшими листьями, любит чистоту и может похвастаться долголетием: две коммунистические пятилетки для него пересидеть в обустроенных норах — обычное дело! При своем размере в 8 сантиметров считается самым тяжелым из отряда.

Нерасторопен, что неудивительно. Можно держать, как домашнего питомца, периодически пугая работников ЖЭКа демонстрацией доказательства их нерадивого отношения к санитарно-жилищным нормам на вверенном коммунальном объекте.

Заяц! Ты меня слышишь?!

Вот еще один представительный сосед человека, на которого не взглянешь без колоритного замечания — уховертка обыкновенная. Всеядная проворная мерзавка способна под покровом ночи скользнуть в ушную раковину человека и сожрать изнутри его мозг!

Читайте также: КОТИК — ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА. ПОДБОРКА САМЫХ УМИЛИТЕЛЬНЫХ ФОТО КОТОВ

Именно такие истории рассказывали об этом не очень симпатичном насекомом старшие товарищи с буйной фантазией в пионерлагере. На самом деле если для кого из нас уховертка и представляет угрозу, то только для садоводов-огородников и пчеловодов. Питается эта щипалка всем, что под жвала попадется — плоды, листья, молодая бабушкина рассада, пыльца, мед из улья, пчелы из улья, тля вредная, тля полезная.

Удивительно, что при таком богатстве рациона уховертка не разожралась до размеров наших вышеописанных гигантов — длина в полтора сантиметра не то, чем можно произвести впечатление. Однако, два расклешенных длинных жала принесли насекомому его долю славы.

А теперь — Горбатый!

Существо, описываемое ниже, родом из параллельной вселенной или из далекого космоса. Иногда можно встретить в бразильских тропических лесах, где, как мы знаем, много диких обезьян. Бразильская горбатка размером до двух сантиметров в длину может напугать вас при первой встрече.  Водятся они и у нас, но вырастают только до скромных размеров.

Несмотря на свой необычный вид, насекомое безобидно.

Питаются горбатки соками растений и деревьев. Насекомое может похвастаться широким видовым разнообразием — можно держать на ладони двух совершенно непохожих друг на друга причудливых экземпляра с рогами или антеннами и не догадываться, что каждый из них все та же горбатка. Сальвадору Дали наверняка понравились бы оба экземпляра!

Ах, какой был мужчина!

Богомолы  и так достаточно крупные насекомые.  Но в боевой стойке такой гигант повергнет в шок и трепет зашедшего в комнату без приглашения неподготовленного доставщика пиццы. Так же готов спугнуть не к месту приехавшую свекровь.

Богомолы — безжалостные хищники, способны лишить жизни не только неосторожных бабочек или беспечных кузнечиков, но также маленьких змей или грызунов. Удивительнее всего для самки богомола — вдруг опять узреть своего бывшего: некоторые виды самок богомола весьма радикально подходят к перспективам возможной супружеской неверности со стороны своего избранника.

Так как свернуть шею вероломному самцу не представляется возможным ввиду ее чрезвычайной подвижности, самка попросту откусывает голову своему кавалеру после интимной близости. Примечательно, что мужская особь вполне нормально функционирует какое-то время и без головы, банально погибая в результате от голода.

На голодный желудок бабочкой не станешь

Если подобный пожиратель листьев по неосторожности когда-нибудь свалится с ветки вам за шиворот — как бы не случился сердечный приступ. Гусеница гарпии вырастает до 8-ми сантиметров в длину и имеет колоритную внешность. Такую можно взять как прототип кровожадного неторопливого космического монстра из очередной фантастической киноленты.

Потревоженная зеленая гусеница обучена делать стойку — приподнимаясь и выпячивая переднюю часть тела с утопленной головой, задирает хвост и распрямляет две вилкообразные длинные пахучие нити. Того и гляди — достанет курительную трубку и начнет озвучивать гайд по Зазеркалью.
Особых наглецов гусеница гарпии способна поприветствовать еще и  едкой слюной, брызнув ею из-под из каналов на грудном сегменте. Так что берегите глаза на всякий случай.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ КОНКУРСА NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER 2016