Интересно, сколько людей в детстве мечтали стать отважными путешественниками, героическими первооткрывателями или стойкими мужественными робинзонами?  Тут немало потрудились совесткие пропагандисты и кинофильмы, но  и сейчас есть  люди, которые во  взрослой жизни не прочь оказаться полярниками — кормить с руки мороженой рыбой белого медведя и посматривать из-за толстого стекла на семидесятиградусный мороз, попивая горячий кофеёк со сгущенкой! Некоторые ради этого покупают туры за Полярный круг.

А вот есть устроиться полярником? Тогда ведь еще и деньги платить будут за детскую мечту.
Во-первых, сразу же поясним: нет такой профессии — полярник. Есть бригады инженеров, механиков и врачей, которые работают в условиях Крайнего Севера и на исследовательских станциях затрудненного доступа. Это люди, которые в свое время приняли решение связать свою судьбу с работами в холодных широтах и обратились в Федеральный институт исследования Арктики и антарктики, где были поставлены на учет и добавлены в резерв.

Пройдя специальную квалификационную комиссию, эти люди при условии пригодности по состоянию здоровья и ряду других показателей заносятся в перспективную группу экспедиции и если появляется вакансия, соответствующая их квалификации, с ними заключается контракт. Контракт может подразумевать как краткосрочное пребывание на полярной станции для выполнения сезонных работ и длящихся до четырех месяцев, так и долгосрочное пребывание с возможной зимовкой вдали от материка долгие шесть-восемь месяцев.

После каждой командировки администратор лагеря дает очередное заключение, пригоден ли член группы для дальнейшей работы в экипаже. Такая характеристика — важный экзамен для новичка, ведь на удаленной базе по прошествии полугода человеческая психика способна преподнести много неприятных сюрпризов и даже крепкий подготовленный человек может стать угрозой для остального коллектива, внося диссонанс в общее настроение. Поэтому, после окончания очередной командировки контракт с каждым членом экспедиции разрывается и человек отправляется в долгосрочный отпуск. Такая практика позволяет людям успешно реабилитироваться и отдыхать. Однако, подразумевает, что специалист-полярник имеет основную работу на материке и полярная командировка для него — в первую очередь все же командировка.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ВЫГОРАНИЕ НА РАБОТЕ И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ

Все профессии важны — все профессии нужны

А специалисты на полюсе нужны самого широкого профиля, даже такие привычные на обычной земле, и не подумаешь, что на крайних точках земного шара потребность в них ощущается, как и в обычном мегаполисе. Те же сантехники или повара. Не всем же быть учеными, геодезистами или специалистами по ледовым образованиям, которые следят за таянием ледников и перемещению льда. Называются такие профи, кстати, гляциологами.

Кроме того, на полярной станции востребованы и метеорологи и врачи широкого профиля, механики — специалисты по дизельным агрегатам, электрики, орнитологи, специалисты спутниковой связи.

Есть даже диковинные профессии, такие, как переворачиватели пингвинов! Эти спецы исправляют вмешательство человеческой цивилизации в экологию удаленных полярных уголков: любопытные пингвины, отвлекаясь на шум работающей техники или механизмов, часто задирают голову и опрокидываются при этом на спину. Подняться без помощи виноватого в их бедах человека уже не могут — приходится спасать птичек!

Почти как на Марсе

Очень приветствуется многопрофильность специалистов, ведь работы на полярных станциях очень много и проделывать ее в размеренном привычном темпе мешают сложные метеорологические условия и специфические факторы обитания человека в этих регионах. Нужно учитывать, что условия работы всех людей за Полярным Кругом весьма тяжелы, но если сравнить комфорт жителей побережья Баренцева моря и удобства, которых лишены люди на труднодоступной арктической станции, то становится понятным та моральная и физическая нагрузка, когда борьба с холодом и непривычной продолжительностью дня и ночи многократно усугубляется многомесячным отсутствием рядом родных и близких людей. Бытовые роскоши вроде горячей ванны, доступных продуктов и любимых блюд, заказанных в привычном ресторанчике, возможность обнять любимую и ребенка — обо всем этом придется только мечтать, вспоминая родимый дом.

Молоко за вредность

Говоря о востребованности врачей со специфической подготовкой, надо иметь в виду тот факт, что кроме привычных болезней, которым полярники подвержены как и обычные люди, у некоренных обитателей Севера возникают добавочные проблемы со здоровьем, которые способны привести к инвалидности. Как и космонавты, организм которых после полета в космос уже никак не будет первозданно крепким, полярники рискуют пострадать от гипоксии или “полярной одышки”. Человеку с материка не хватает кислорода в крови для полноценного снабжения мозга и внутренних органов — подобный эффект наблюдается у альпинистов на вершине горы. Как бы ты интенсивно не дышал, кислорода в разреженном воздухе не хватает и это приводит к нарушениям. И если альпинисты в скором времени спускаются к подножию, где ситуация нормализуется, полярник остается под негативным воздействием многие месяцы.

Причины появления гипоксии в полярных широтах до конца не изучены, как и методики эффективного противодействия, а значит в организме самоотверженных смельчаков накапливаются патологии, приводящие к дегенеративным изменениям в жизнедеятельности.

А ведь на здоровье еще влияют отсутствие витаминов и аминокислот, изменение биоритмов и конечно неблагоприятный температурный режим: обслуживать технику полярной ночью при минус семьдесят — то еще удовольствие. Низкие температуры негативно влияют на кожные покровы и волосы, огрубляя их и создавая дефицит питательных веществ и витаминов в тканях, требуя специального ухода и медицинской заботы о каждом члене экспедиции, независимо, ученый это или механик-дизелист.

«Я согласен на медаль»

Какая же награда ожидает героев за их самоотверженный труд с риском для собственного здоровья на благо родной страны в деле освоения ледяных континентов? На момент конца прошлого года зарплаты персонала полярной станции озвучивались в разбросе на уровне 60 — 150 тысяч рублей в зависимости от квалификации и стажа командировок. Много это или мало, решать только тому, кто на собственном опыте почувствовал любовь к Родине за Полярным Кругом. И если кому-то из полярников не хватает этого, то, очевидно, недостаток он восполняет неслыханной романтикой, вызовом обычной размеренной жизни — ведь желающих отправиться на ледовый континент сегодня предостаточно!

Читайте также: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УТЕРЯНА БАНКОВСКАЯ КАРТА?