Кончита Вурст — анекдот с “бородой”

Весной 2014-го в Копенгагене престижный конкурс Евровидение опять порадовал любителей фейков и скандалов очередным “прорывом” — на конкурсе победил австрийский исполнитель с песней “Восстань словно Феникс”(Rise Like a Phoenix, англ.). Оставим вокальные данные и манеру исполнения финалиста на совести жюри, победа в досталась Тому Но́йвирту, по большей части благодаря воплощению необычного сценического амплуа: всему миру Том стал известен под именем певицы Кончиты Вурст, и ставка на Евровидение, чего бы он не добивался своим эпатажным проектом, успешно сыграла — последнее десятилетие Европейский вещательный союз может похвастаться целым рядом фриков, победителей или номинантов этого международного конкурса эстрадной песни: удмуртские “Бурановские бабушки”, финские сатанисты из “Лорди”, звездатая Верка Сердючка и, наконец, Кончита со своей брутальной бородой.

Как сказал сам Нойвирт, идея создать образ латиноамериканки со скандальной щетиной являлась выражением протеста против дискриминации и травли инакомыслия, гендерного несоответствия. Хотя стоит признаться — к нашей теме Вурст имеет несколько отстраненное отношение, ведь Кончита всё же на самом деле мужчина и представляет больше сценический образ, её борода хоть и настоящая, кое-где подкрашена тенями для век, длинные волосы — это парик, а грудь создана пуш-апом. Однако именно Вурст — тот детонатор современного интереса, возникшего к нетипичному женскому образу, модной бороды хозяйкам.

Читайте также: ПЕРВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ПЕВИЦА. КТО ОНА?

Импонирует ли вам такой скандальный образ или вызывает отвращение — личное дело каждого, мы лишь предлагаем убедиться в том, что Кончита Вурст не первая и не единственная знаменитость в подобном амплуа.

Святая дева Вильгефортис


Еще с давних времен в католицизме присутствует образ святой покровительницы всех девушек, стремящихся избежать нежеланных ухаживаний или домогательств со стороны назойливых ухажеров. По легенде, дева по имени Вильгефортис дала обет безбрачия и чтобы свести к нулю успех попыток своего отца все же выдать её замуж — отрастила густую бороду. Получилось ли это благодаря молитвам или чудодейственному лосьону после бритья, легенда умалчивает. В чём сомневаться не приходится — жених, после такой метаморфозы, к Вильгефортис охладел и оставил девушку в покое.

Обстоятельства в католической легенде встают на защиту женской щетины. Во всех остальных случаях вероятнее, борода у представительниц прекрасной половины является больше препятствием для желанного брака, чем спасительной защитой от него.

Цирковое чудо Присцилла Лаутер


Вот Присцилла Лаутер страстно желала простого женского счастья, не смотря на то, что обладала бородой и двумя рядами зубов во рту. Девочка родилась в Баямоне, США в 1911-м году с симптомами заболевания гипертрихоз, при котором нарушена секреторная функция яичников, надпочечников или гипофиза. Результатом заболевания является появление густого волосяного покрова в нетипичных для него местах. За лечение девочки брались лучшие нью-йоркские врачи, но после провала всех попыток отец Присциллы принимает решение передать ребёнка в цирковое шоу уродов.

Менеджер труппы Карл Лаутер усыновил бедняжку, помог ей раскрыть вокальный и танцевальный таланты. Густая борода не помешала Присцилле в 1930-х завести отношения с коллегой по шоу Эммитом Бежано, у которого в труппе была своя “фишка” — ихтиоз. При этом заболевании кожа человека напоминает кожу рептилии. Человек-крокодил — под таким сценическим псевдонимом Эммит успешно шокировал зрителей, что нисколько не мешало ему проявлять чуткость и заботу по отношению к Присцилле. В 1938-м пара поженилась и даже завела ребёнка. К несчастью, четырёхмесячная малышка скончалась от воспаления лёгких. Однако это не разрушило семейную жизнь самой странной супружеской четы в мире — они продолжают вместе выступать и покидают цирк к концу пятидесятых. Лаутер побрилась всего единожды в жизни — в 1995-м, после смерти мужа. Сама Присцилла прожила долгие 90 лет, скончавшись зимой 2001 года.

Модель Харнаам Каур


Ещё одна бородачка с нарушением гормонального фона в результате поликистоза яичников — британка Харнаам Каур. В одиннадцатилетнем возрасте, когда бурно начали проявляться симптомы заболевания, ребенок испытал на себе весь потенциал подростковой жестокости сверстников. Куда при этом смотрели родители — бедняжка делала попытки избавиться от лишних волос при помощи различных подручных средств, но сделала только хуже. Волосы на лице становились гуще и жестче. Харнаам получала всё больше насмешек в свой адрес и даже электронные письма с угрозами физической расправы.

Повергнутую в депрессию Каур посещали мысли о суициде. Но только до тех пор, пока она не заинтересовалась индийским религиозным течением сикха, представленным и в Великобритании. Одним из догматов религии является запрет на бритьё. Моральная поддержка приверженцев сикхизма оказалась настолько кстати, что Харнаам Каур смогла успешно перебороть свои комплексы и научилась любить себя такой, какой её создал Бог. Кстати, теперь она работает как модель и ведет успешный блог в instagram.

Фрида Кало


Если пример мужества Харнаам для вас не слишком показательный, познакомим вас с ещё одной исторической знаменитостью — Фридой Кало. Полное имя мексиканской художницы, которая из всех натурщиц предпочитала изображать саму себя, звучит Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н. Как видим, в самолюбии барышне не откажешь, несмотря на присутствующие усики и монобровь. Здоровье прославившейся революционерки, бисексуалки и матершинницы оставляло желать лучшего — детский полиомиелит сделал её хромой, заставляя всю жизнь скрывать дефект правой ноги длинными одеждами.

Видимо посчитав этого недостаточным, Судьба устраивает девушке столкновение автобуса, в котором находилась восемнадцатилетняя Фрида с трамваем. В тот несчастливый день девушка получает тройной перелом позвоночника, множественные переломы ноги, вывих плеча и перфорацию живота в области матки стальным автобусным поручнем. Будущая художница выжила, провалявшись год в больничной постели, но потеряла способность иметь детей. Видимо решив, что ничего более ужасного в её жизни уже произойти не может, Фрида начинает курить и выходит замуж за известного художника-революционера Диего Риверу, который старше её на двадцать лет. Их отношения получают позже статус легенды. Сама Фрида поговаривала: «В моей жизни было две жутких аварии: одна — автобус, другая — Диего».

Читайте также: КТО ТАКОЙ ЖДУН