Как часто, беря с полки магазина ту или иную коробку, вы обращаете внимание на волшебные маркетинговые заклинания, выведенные на упаковке товара — “Без ГМО”, “Сделано из натуральных компонентов”, “Одобрено Федерацией стоматологов” и прочее? В том, что это просто ничего не значащие словосочетания — мы сейчас с вами убедимся.

ГМО,  ГМО — как много в этом звуке!

Если вы — поборник здорового образа жизни и крайне озабочены чистотой своего рациона, то, вероятнее всего, надпись на упаковке майонеза “Без ГМО” заставит вас отправить продукт в вашу потребительскую корзину. Хотя о чем это я — здоровое питание и покупной майонез не совместимы! Ну да ладно, пост не об этом. Куда важнее ответить на вопрос — действительно ли продукт без ГМО (генетически модифицированных организмов). Для начала давайте слегка разберемся, так ли уж страшен ГМО? Ведь мы, сами того не зная, давно используем в пищу всякие модернизированные злаковые, овощи и фрукты. Еще сам Мичурин радел за то, чтобы выводить новые сорта плодово-ягодных культур на клеточном уровне. Но представьте, что НИИ сельского хозяйства разработало новую куриную породу, особи которой посредством внедренного гена не набирают вес за счет жировой ткани, а преобразуют все питательные элементы в мышечную массу. Выгодна ли такая порода для продавца? Безусловно!

Однако, цыплята этой породы не перенесут сколь-нибудь серьезных холодов и погибнут зимой в Центральной полосе России, а может быть и южнее. Конечно, на полки супермаркетов такие цыплята попадут не дожидаясь своей естественной гибели и весьма порадуют потребителя своим чистым мясным весом. Необходимо ли на таком мясе указание, что цыплята — мутанты?

Имеете ли вы право знать о том, что подобный ген вместе с мясом попадет в ваш организм и из него никуда не денется, через время вступив в ваш обмен веществ произведет интеграцию с вашим телом. И очень велика вероятность того, что накопившиcь в достаточном количестве, ген попадет в исходный материал вашего будущего ребенка, повлияв на его генетические характеристики. Возможно, этот модификатор также запустит процесс преобразования жировой ткани в мускулы, а может быть включит другие мутации, не обособленные естественной эволюцией. Вы за то, чтобы ваш ребенок не имел спасительных клеток жира, защищающих организм от перегрева или переохлаждения, оберегающих внутренние органы от травм и повреждений? Конечно же, вы имеете право знать о том, что покупаете мясо с генетическим ”сюрпризом”! Только вот на законодательном уровне не прописаны нормы, определяющие обобщение и учет модификационных показателей для продуктов.

Читайте также: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ НА НАШИХ ПОЛКАХ. А С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?

Тем более, подобную сертификацию товаров проводят не санстанции или научно-исследовательские центры, а чиновничий аппарат в лице различных Комитетов по надзору, в составе которых в лучшем случае врачи-эпидемиологи, но никак не генетики. И исследования на различные генетические маркеры достаточно длительны и дороги. Проще, понадеявшись на порядочность производителя, строго спросить — “Содержится ли в продукте ГМО?” и, получив отрицательный ответ, дать зеленый свет товару на полки магазинов. Даже если посторонний ген не “вмонтирован” в ДНК цыпленка, он может обуславливать “нежирность” птицы, попадая в ее организм с кормами, то есть “встраиваться” в специальный сорт пшеницы и попадать в ДНК через поколение в поколение.

И тогда вроде бы чистый безГМОшный цыпленок все равно будет содержать модифицированный ген, который также попадает и в ваш организм. Единственный способ узнать правдивую информацию о товаре на предмет его генных модификаций — это отправить запрос в министерство с требованием обнародовать результаты отраслевых экспертиз на тот или иной продукт. Но если при этом вы не являетесь представителем прокуратуры, скорее всего ваш запрос потеряется в недрах бюрократической машины.

 

Берегись автомобиля!

 

“Наш продукт не содержит глютен!” — также встречали, наверное, подобную завлекалочку. Хлеб безглютеновый, безглютеновая мука или вермишель, не спорю, показаны для людей, страдающих от целиакии — редкого заболевания, при котором не усваивается ряд растительных белков. Но здоровому-то человеку чего переживать? Безглютеновые продукты ему не будут полезнее обычных. Разве что вы, запуганные всеобщим заговором производителей стараетесь обязательно покупать продукты только с приставкой “Без-” на этикетках.

Или такая задорная пометка на бутылке подсолнечного масла — “Без холестерина”! Вот тут абсолютная правда. Откуда же ему взяться в растительном масле? С тем же успехом можно добавить — “Не содержит алкоголя”. Понятно, что такой маркетинговых ход рассчитан на то, что покупатель посчитает данную торговую марку более безопасной для здоровья. На войне как на войне! Поэтому, читая этикетки, сегодня не помешает почаще включать мозги. Ведь производители всерьез тратят многомиллионные средства на маркетологов, которые устроили за нами, потребителями, настоящую охоту. И в ход идут самые бессовестные средства.

Вот, к примеру, на ряд своей продукции концерн Кока-Кола поместил указание — “Не содержит консервантов!” Если в поле вашего зрения попадается две идентичные бутылки напитка по одинаковой стоимости от разных производителей, вы, как приверженец здорового образа жизни, скорее всего купите продукт без консервантов. Хотя какие консерванты в коле? Это же даже не сок! Вся опасность колы заключается в чудовищно большом содержании сахара на каждые сто миллилитров напитка, но надпись призвана манипулировать нашим сознанием, исправно отбивая затраты на маркетологов — знатоков человеческого поведения.

А уж про скандалы с полезными-преполезными бактериями, содержащимися только в йогуртах известных фирм не слышал только очень занятой человек. И что? Все также этикетки и реклама продолжает нас убеждать в том, что именно в этот кефир или йогурт производитель добавил волшебства и теперь содержимое баночки способно нормализовать ваш обмен веществ и наладить комфортную работу желудка. Вздохните спокойно — любой кисломолочный продукт содержит эти волшебные бактерии, а все другие бы просто погибли бы при пастеризации.

А еще вот очень популярны надписи для желающих омолодиться: соки, содержащие антиоксиданты. Правда, ни одна комиссия пока еще фундаментально не закрепила сколь-нибудь ощутимый эффект антиоксидантов и не известно, действуют те или иные заявленные активные вещества нужным образом. Если действительно хотите помолодеть — ешьте свежие продукты с грядки и больше отдыхайте от житейских передряг!

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ РАННИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. ЛАКОМСТВА ДЛЯ ДУШИ И ЗДОРОВЬЯ