Кока-кола. Каждый из нас неоднократно покупал эту гремучую смесь. Даже если кто-то отнюдь не фанатеет от такого иностранного гостя отечественных прилавков, то все равно он отдавал деньги за вожделенную бутылку с круглым красным логотипом — хотя бы для того, чтобы проверить, действительно ли она способна отмыть ржавчину чайника или туалетный кафель!

Так как этот газированный сироп продается почти в двухстах странах мира, то такой бренд смело можно называть мировым — по данным международного агентства ИнтерБрэнд “Кока-Кола” была признана самой дорогой торговой маркой за десятилетие с 2005-2015 гг.

Средство от головной боли


Авторство в изобретении рецепта легендарного напитка приписывается некогда военному офицеру Армии конфедератов США — фармацевту Джону Пембертону.

Рецепт, составленный в мае 1886 года, включал молотые листья коки — кокаинового дерева, произрастающего в на северо-западе Южной Америки и плоды тропического кустарника Колы. Как следует из названия, листья коки обогащали дивный напиток сложными эфирами бензоилэкгонина, в простонародье — кокаином, а орехи добавляли содержащийся в них кофеин и теобромин. Вот уж где поистине коммерчески успешный рецепт!

Вопреки всему, в первый год своих продаж напиток не оправдал коммерческих затрат на свое производство. Чего только не придумывал аптекарь для продвижения своего детища: прописывал как лекарство для успокоения нервной системы и снижения риска расстройства психики; увещевал, что напиток помогает при импотенции; рекомендовал как средство для заместительной терапии пристрастившихся к морфию и как заменитель спирта, способный расслаблять и повышать настроение. Бухгалтер Пембертона, славившийся своим каллиграфическим почерком даже разработал дизайн этикетки ставшего впоследствии национальным продуктом напитка. Фигурные буквы с завитушками, составленные в слова “Кока-Кола”, остались такими же, какими их вывел бухгалтер Фрэнк Робинсон на своем макете этикетки в далеком 1886-м.

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Однако, несмотря на отсутствие запрета на производство и потребление кокаина в те годы, продажи тонизирующего напитка, осуществляемые через аптечные автоматы, оставляли желать лучшего. Наверное поэтому через два года после изобретения состава Джон продал свои права на выпуск этого средства от головной боли известному банкиру и застройщику Асу Кэндлеру, что сам занимался аптечным бизнесом и тоже разрабатывал и патентовал при случае различные лекарства. Уже через три года увидела свет производственная линия “The Coca-Cola Company”, для которой Кэндлер выстроил самое высокое на тот момент административное здание в Атланте. С тех пор и по сей день, завод разливает прохладительный напиток №1 в мире.

Благодаря индустриальному подходу, поставившему выпуск газировки на поток, завод на начало двадцатого столетия мог похвастаться обороту свыше $120 тысяч, выведя Колу на первое место среди напитков в США.

Наркотик без наркотиков

Но нельзя сказать, что до этого момента вся индустриальная история знаменитого напитка была сладкой, как шоколад! С начала столетия в Америке началась кампания против кокаина. В адрес Кока-Колы посыпались обвинения в потакании разложения низших слоев общества путем опаивания их дешевым наркотиком. Якобы под действием напитка негры из бедных районов совершают нападения на белокожих горожан.

Кэндлер, как глубоко верующий человек, принадлежащий к противникам алкоголя и наркотиков спешно изменил состав рецепта скандального напитка, изъяв из него свежую листву кокаинового дерева, заменив их на отжатую, освобожденные от эфиров. Так что с 1903 года Кока-Кола стала совершенно безалкогольным и недопинговым средством питания среднестатистических американцев.

На сегодняшний день конгломерат Кока-Кола, кроме первого главного центрального завода в Атланте, штате Джорджия, насчитывает еще девятьсот заводов по всему миру. Технологи компании с гордостью заявляют о том, что независимо в какой стране вы покупаете напиток, его вкус будет совершенно одинаков благодаря соблюдению единой технологии производства. Однако, сам рецепт современной Колы известен только двум людям на планете — исполнительным директорам совета компании, причем существует миф, что и первый и второй знают только свою половину рецепта! Оригинальная же копия рецепта хранится в банковской ячейке крупнейшего банка Атланты.

Из чего  же кока-кола сделана?

По технологии, для производства одного литра Колы требуется два литра воды. На все подчиненные заводы с главного поставляется концентрат — кока-кольный сироп, который на местных производствах разбавляют водой и добавляют карамельный краситель. Произведенная свежая Кока-Кола, пока в нее не влит краситель, имеет грязновато-зеленый цвет.

Компания имеет ряд специальных ведомственных договоров с Национальным Агентством по контролю за оборотом наркотиков и Агентством по борьбе с наркотиками, согласно которым в страну для производства Кока-Колы ввозится груз сушеных листьев коки из Боливии и Перу.

Для того, чтобы избежать содержания в напитке консервантов, его перенасыщают углекислым газом.

Алюминиевые банки, по которым разливают подслащеный напиток по ГОСТу должны выдерживать внутреннее давление, в три раза превышающее давление в автомобильной шине — 620 кПа. Средняя производительность заводского конвейера компании — 2200 банок в минуту. При такой скорости производства иногда бывает так, что некоторые банки не успевают заполняться напитком до установленного объема. Бдительная служба контроля качества отбраковывает такие емкости: ни о какой уценке товара речь не идет, на кону имидж компании, так что — только в утиль!

На сегодняшний день только две страны мира игнорируют производство символа американской демократии — Северная Корея и Куба. Ну и пусть им будет завидно!

В составе колы также  огромное количество сахара, кофеин, ортофосфорная кислота. Именно последняя гарантирует отличные чистящие свойства напитка —  рН кислоты равен 2,8.   Также высокое содержание кислоты в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге может переродиться в гастрит или вызвать язву.  Ее также обвиняют в вымывании  кальция из костей.

Самые таинственный ингредиент колы — краситель кармин. Хотя сама формула  напитка держится в секрете,  это химическое соединение было рассекречено не так давно. Кармин  придает коле характерный цвет. Это полностью натуральный краситель, известный человечеству очень давно, ее использовали на своих полотнах Джотто и Рафаэль. В русской традиции она называлась киноварь.

Делается кармин из  насекомых — самок червецов, которые обитают на некоторых видах кактусов, например, опунциях. Краситель Е120 является самой дорогой пищевой добавкой.

Газировка для командующего

Говорят, что в 1940 году на австрийских заводах Кока-Колы производили бесцветный вариант напитка, который поставлялся маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Тот в первый раз попробовал буржуйский напиток на встрече с Эйзенхауэром на встрече в Европе. Маршалу так понравился напиток, что он попросил изготовить для него бесцветный вариант Колы, чтобы она ничем не отличалась от советской газированной воды и ее распитие не наводило окружающих на мысли о поклонении символу прозападного империализма.

Когда просьбу Жукова передали американскому президенту Гарри Трумэну, последний дал поручение исполнительному совету директоров уважить Красного командующего. И через некоторое время в Москву отправилась партия прозрачных бутылок с краснозвездными крышками!

Так что нет ничего зазорного в том, чтобы  изредка пить этот пенящийся представитель капиталистического образа жизни — руководство Генерального штаба РККА Советского Союза рекомендует!

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН/a>