Землю атаковали Ждуны, по меньшей мере, Россию и Украину. Мы постоянно замечаем этих жутковатых аморфноподобных существ с грустными глазами-то в очереди к банкомату, то в булочной, то на скамейке в парке, то в обществе известных людей или на гербе почтовой службы, кажется, они переползли из интернета.

Давайте разбираться.

Впервые существо с головой морского слона и телом раскормленной личинки (на латинском называется Homunculus loxodontus, что означает Человек слоноподобный)  было замечено в вестибюле медицинского центра Лейденского университета, что в Нидерландах.

Читайте также: 30 ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ

Без сомнения, существо решило подлечиться — простыть без одежды и волосяного покрова в феврале не представляет ровно никакого труда. Больной по сей день томится на стуле в холле той самой больницы. На данный момент он окончательно затвердел и представляется посетителям как продукт арт-хаус культуры, произведение искусства, созданное в рамках ежегодного конкурса, проводимого местным фондом художеств в городе Лейден.

Авторство скульптуры приписывается ранее малоизвестной двадцатишестилетней голландской художнице Маргрит ван Бреворт, в коллекции которой уже достаточно таких инопланетян. Похоже, девушка часто контактирует с представителями иных миров. Хотя каждый из читателей может составить своё мнение о творчестве молодой скульпторши, посетив её аккаунт в facebook.

Маргрит признаётся, что обдумывая тематику конкурсного задания, которое звучало как “Биология и наука”, она вдохновилась видом очереди пациентов, ожидающих объявления своих диагнозов. Как же повезло скульптуре в том, что девушка не черпала своё вдохновение в наших очередях отечественных поликлиник. Тогда бы Ждун вряд ли получился таким, как его описывают журналисты — “Он как большой милый комок плоти, который хочется обнять и обнадёжить!” Тем более, что на ощупь скульптура твёрдая и шершавая, ведь выполнена из пластиковой стружки на связующем эпоксидном компоненте.

Девушка решила пошутить и шутка принесла ей небывалую известность — в прошлом году скульптура привлекла массу туристов и стала самой фотографируемой достопримечательностью окрестностей Роттердама. Хотя автора саму крайне удивляет этот шум, поднявшийся вокруг казалось бы незамысловатой скульптуры.

Ведь среди работ скульпторши присутствуют более радикальные, вызывающие, так сказать креативные творения. Но, похоже, она не против нахлынувшей популярности.

Читайте также: АЛЕН ДЕЛОН: МАЛОИЗВЕСТНАЯ СТОРОНА ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНОГО АКТЕРА

К слову, даже мэрия бывшего Днепропетровска (Украина) инициировала переговоры с ван Бреворт об установлении в центре города двухметрового клона прославившейся скульптуры. Видимо, безвиз с Европой будет ждать!

Популярности мема “Ждун” в российском сегменте интернета дал старт ресурс Pikabu в январе после того, как одна женщина, приехавшая из России сняла скульптуру на телефон и запостила там. После этого с кем только не отождествляли синюшную плоть “хоботоносца” — и с несовременным бухгалтером, далеким от научно-технических достижений в области компьютерной техники, и с образом работницы-крестьянки, уповающей на принцип “Не трожь — не сломаешь!”

Одним словом, Ждун везде, где возникшая сложная ситуация бессильна против людской непосредственности и готовности стойко переносить житейские невзгоды. Пусть и с некоторым недоумением на лице. Обилие мемов только подтверждают близость собирательного образа к народу, актуальность его поведенческой позиции.

Вернёмся к молодой авторше, которая отвечая на вопрос “Чувствуете ли Вы себя знаменитой?” в интервью русской Би-би-си, отмечала: — “Вовсе нет. Хотя мне приходят множество различных сообщений из соцсетей. У меня теперь достаточно подписчиков на мои аккаунты из России и Украины. Людям нравится моё творчество, но это колоссальное внимание начинает утомлять и с этим трудно справляться в одиночку. К счастью, меня поддерживает мой отец, помогает с этим всем разбираться.”

Девушку забрасывают приглашениями из городов постсоветского пространства приезжать в гости и привозить копии нашумевшей скульптуры с целью более тесного с ней знакомства. Ну чтож, ждём-с!