Сегодня поговорим о туалетной бумаге. Нет, не звучит. А если обратиться к слову, похожему на иностранное,   — пипифакс? Теперь звучит!

И без бумаги обойдусь?

Вы будете удивлены, но по данным Всемирной организации здравоохранения всего тридцать процентов населения планеты пользуется туалетной бумагой в привычном понимании  этого изделия.
”А как же остальные?” — спросите вы, — “Не ходят в туалет или приверженцы жуткой антисанитарии?”
Спешу чуть сгладить шокирующие цифры: в статистику не попали случаи замены привычного нам способа поддержания гигиены высокотехнологичными решениями, на манер биде всевозможных конструкций, практикующих жидкостную очистку “рабочих поверхностей” — кстати, наследие мусульманского мира, с древнейших времён привыкшего щепетильно относиться к своей “пятой” точке.
К услугам особо притязательных клиентов даже решения, использующие ультразвук. Тут уже японцы постарались вовсю — разработали и внедрили унитазы с автоматическими омывателями драгоценного мягкого места! Сушилка и одеколон присутствуют.

Читайте также: 30 ПОТРЯСАЮЩИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФОТО, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ

Видимо, технологичные представители страны восходящего солнца не могут простить своим китайским собратьям авторский прорыв в вопросе производства туалетной бумаги, налаженного последними ещё в ХIV веке для нужд императорского двора. На тот момент пипифакс мог похвастаться действительно “королевской” конфигурацией — 61х91-сантиметровые листы, настоящие полотенца для отхожих мест!

Особенности национального самосовершенствования

Портят вышеприведенную статистику некоторые страны Ближнего Востока. Такие как, например, Индия или Турция. В провинциальных уборных вышеупомянутых стран европейца ждёт культурный шок — коренной люд от использования туалетной бумаги отказался, а к полноценному биде почему-то так и не пришел. Вместо этого вам традиционно предложат руку помощи — левую! Причём вашу. После процедуры конечно вам предоставят возможность её тщательно вымыть, но осадочек культурного колорита останется. Главное — постараться не забыть, что передавать за проезд или касаться собеседника левой рукой тут считается серьёзным оскорблением, по понятной причине. Поэтому, даже если вы предусмотрительно взяли с собой в путешествие по этим странам пару рулонов туалетной бумаги — следите за своей жестикуляцией. В особенности, если вы — левша!
Удивиться полярности нашего вопроса предоставится возможность в туалетах Сингапура. Местная забота о чистоте, комфорте и удобстве горожан выше всяческих похвал — наличие качественной туалетной бумаги в отхожих местах закреплено на законодательном уровне. Равно как и штрафы за несмытый за собой унитаз. Зато о рукопожатии с левшой можно не беспокоиться.

Крупицы истории

Вообще, европейцам не следует особо задирать нос на поприще гигиенического превосходства — что в Англии, что в США о туалетной бумаге жители повсеместно узнали только в конце девятнадцатого столетия. До этого весь просвещенный мир, невзирая на сословия, марал об задницу все виды соломы, пакли, шерсти. Не брезговали вымоченными в морской воде кусками парусины или ветошью. Конечно, представители оплота современной цивилизации на тот момент уверенно и далеко ушли от коренного населения Гавайских островов — в качестве туалетной бумаги тамошние экстремалы использовали шелуху кокосового ореха, так что крепости местных ягодиц могли бы позавидовать суровые жители Челябинска. Но факт оставался фактом: пятые точки Нового света избавились от унижения грубой мешковиной совсем недавно — промышленные мощности по выпуску щадящего гигиенического аксессуара заработали на американском континенте только в 1890-м году, когда туалетная бумага впервые приобрела рулонную конфигурацию. До этого лет тридцать “бумажные бигуди” выполнялись в виде пачки офсетной бумаги. Не слишком удобно, но хоть без рукоприкладства.

Торжество технологии

Начало двадцатого века с его промышленной революцией не обошло вниманием и туалетный сегмент — в конце двадцатых годов немцы уже догадались наладить выпуск рулонов перфорированной туалетной бумаги. Учитывая хваленое немецкое качество оставалось надеяться, что каждый листик отрывался-таки именно по линии перфорации. Фабрика принадлежала промышленнику Хансу Кленку, маркетинговый гений которого отыскал решение, позволяющее избежать стеснения при совершении пикантной покупки на оживленных улицах и прилавках путем переименования “бумаги для отхожих мест” в “рулоны ХаКля”. Ещё не пипифакс, но уже не режет слух.

Англии после этого потребовалось ещё целых 15 лет, чтобы совершить очередной технологический прорыв — мир “увидел” первую двухслойную шелковистую туалетную бумагу! До этого в качестве альтернативы пока еще не столь массовому производству заветных рулонов на обоих континентах предпочитали многостраничные справочные издания — их, не стесняясь, использовали отнюдь не по прямому назначению.

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ

Главное — здоровье

В любом случае, оставалось только жалеть тех, кто пользовался печатными газетами для поддержания собственной гигиены на должном уровне после посещения туалета. Ведь бумага всё стерпит, а вот ваша пятая точка — увы, нет. Дешевые сорта бумаги, нередко после вторичной обработки, использующиеся при тиражировании газет содержат ряд опасных для здоровья компонентов, могут повреждать кожу, отравлять её в месте контакта. Что уж говорить о содержащемся в типографской краске свинце и эфирах — так и геморрой можно заработать или чего похуже.
Так что советую не экономить на своём здоровье и побаловать собственные филейные части отменным пипифаксом!