Встреча Старого нового года — великолепная традиция, которая радует граждан не только на просторах бывшего Советского Союза. Оказывается, второй шанс торжественно зажечь новогодние гирлянды, произнести тост и загадать желание решили не упускать в ряде стран за пределами постсоветского пространства. Как там принято встречать запоздавший праздник мы сейчас расскажем.

Большевики октябрьских волнений

Краткая историческая справка: после прихода в России к власти большевиков, Ульянов, который Ленин, настаивал в совете народных комиссариатов на европейском векторе развития державы. Одним из этапов подобного окультуривания предполагалось изменение календарного летоисчисления на манер прозападных стран. Разница в датах соответствовала всего четырнадцати дням, которые предлагалось наверстать, каждый год добавляя лишние сутки к текущему юлианскому летоисчислению. Подобная “машина времени”, грозившая растянуться на тринадцать долгих лет категорически не устраивала вождя мирового пролетариата и тот, пользуясь своим несгибаемым авторитетом, постановил “потерять” все четырнадцать дней единоразово.

При этом, справедливо рассудив, что если изъять из календаря две первых недели традиционных январских праздников, народ совершит еще одну революцию и на этот раз бежать из страны придется уже большевикам, Ленин в своем декрете постановил в 1918 году следующим днем, идущим за 31-м января считать сразу 14 февраля, вычеркнув две недели февральских морозов и хитрецки приблизив весну. Таким образом череда январских гуляний была спасена, а простой люд, которого ленинскими декретами отлучили от церкви, получил к тому же в подарок возможность отмечать Новый год второй раз в месяц, по старому стилю.

Старый новый год по-швейцарски

В отличие от православного населения, возмущенного переходом с юлианского на григорианский календарь, перенесшего празднование Нового года на начало Рождественского поста, неприятие новых дат коренным швейцарским населением было продиктовано банальной консервативностью, не имеющей к церковно-католическим традициям никакого отношения. И если славяне справедливо переживали по поводу испорченного пышного застолья, швейцарцы, не изменяя своим старым народным традициям, просто праздновали привычный день Святого Сильвестра, а потому этот праздник отмечается даже с большим размахом, чем 1-е января. Народ рядится в карнавальные костюмы и веселится в свое удовольствие — благо, день является выходным на законодательном уровне и не требует подгадывать выходные для избавления от похмелья. И хотя больше всего рады празднику выходцы из Германии, остальной народ справедливо старается от них не отставать, частенько развлекаясь до самого утра!

Старый новый год по-уэльски

Так уж повелось, что любовь к праздникам и застольям у любого народа не отнять. Практически везде, где в обиходе церковь осталась привязана к юлианскому календарю, празднование Старого Нового года имеет место. В Уэльсе привычка также осталась — незачем отбирать у ребятишек лишний повод развлечь себя традиционным фестивалем Хен Галан. Колядки, песни и танцы, в награду за которые ребятня получает подарки и сладости здесь традиционно сопутствуют встрече старого праздника. Для взрослых этот день — повод посидеть в тесной закрытой компании старых проверенных друзей и выпить пиво из домашней пивоварни. Чем не праздник!

Африканская елочка, гори!

Странно как-то представить, что Новый год отмечают в странах, где снега нет никогда и прохлада в диковинку. Но в Африке тоже живут люди, охочие до праздников и темный цвет кожи им вовсе не помеха пользоваться календарем. Правда, он у них берберский — несколько отличается от юлианского,  не говоря уже о григорианском.

Особо не смущает, что с такими порядками исчисления в Северной Африке и с Новым годом тоже несколько промахнулись — мало того, что несчастные африканцы лишены замечательной возможности встречать главный праздник дважды, так еще его начало у них празднуется без елки и 12 января. Стоит отметить, что и эта дата на континенте, куда отправился в свое время доктор Айболит лечить больных зверей, не является однозначно принятой вождями всех присутствующих в данной географии стран. Эфиопские короли, например, празднуют Новый год в сентябре!

Старый новый год или день Бобов?

У японцев традиционно — все не как у людей. Страна Восходящего Солнца совершенно неожиданно празднует Новый год позже всех. И это при том, что каждый новый день у них начинается раньше, чем на любом другом континенте! А вот японский год заканчивается у них под самый февраль. В ночь с 3-го на 4-е февраля в Японии наступает Сэцубун — праздник поедания бобов и по совместительству старт нового годового цикла.

В этот день японцы едят бобы и таким образом отгоняют злых духов.

Но хитрые японцы, встречая и еще один новый год по только им понятному восточному календарю, вовсе не против празднования Старого Нового года. Правда, сдвинутый ближе к марту, он является началом прихода весны и называется риссюн. Своим приходом риссюн дает старт сельскохозяйственным хлопотам и перекликается с китайским солнечно-лунным летоисчислением.

Беларусь и Украина поют 

В Беларуси и в Украине — Старый Новый год не столько связан с экспериментами, сколько с календарями. В этих странах вечером 13 января и также 14 января щедруют. Вместо ожидаемой картошки в награду за стишки и пожелания богатства вашей хате в этих странах выпрашивают вполне европейские ценности — сладости либо деньги!  Только это гарантирует счастливый новый год!