Наверное, многие слышали на школьных уроках химии, что алмазы — это углеродные соединения. Как-то не вяжется в голове — полная несуразица носить в качестве украшения кусочки угля или обломки карандашного грифеля.

Но да, алмазы — это ископаемый уголь, который без доступа кислорода в глубинных слоях земли превратился в те самые вожделенные многими прозрачные кристаллы, которые потом магматические породы постепенно вынесли поближе к поверхности. А далее шахтеры кимберлитовых шахт, браво орудуя молотками, добывают этот ценный видоизмененный углерод где-нибудь в Индии или Африке, поставляя драгоценный минерал на мировые рынки.

Сразу ответим на вполне напрашивающийся вопрос — если алмазы это по сути уголь, могут ли они сгореть? Легко! Правда, топить печку подобными украшениями вряд ли кто-то отважится, но при пожаре существует высокий риск, что подобной ювелирной ценности вы лишитесь безвозвратно. Также стоит обращать внимание на цвет и прозрачность камней в огранке, если вы их отдавали в мастерскую для коррекции — алмазы там иногда могут перегреть горелкой. При этом камень мутнеет и его приходится реставрировать, в результате чего он теряет свой вес. А вес для всей алмазной продукции является главным показателем его стоимости. Ведь с тех пор, как эти маленькие искристые камешки попали в руки человека, его хваленая твердость и редкость, а также эстетическая презентабельность надежно поместили кристаллы в ценовую систему координат как на внутреннем рынке украшений, так и на международных ювелирных биржах.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ МУРАНСКОЕ СТЕКЛО ИЛИ КРАСОТА ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ

 

Вес имеет значение

 

Однако, в древности ювелиры зачастую испытывали трудности с определением точного веса камня из-за малых размеров добываемых кристаллов. А ведь ошибка в четверть грамма при взвешивании обработанного алмаза (бриллианта) могла привести к существенной корреляции в его оценочной стоимости. Поэтому в древности требовался некий весовой эталон, доступный широкой общественности и настолько унифицированный, что его вес не имело бы смысла подделывать.

Так как в древности самым передовым в развитии торговли и технологий считался регион Ближнего Востока, то за эталон гирек для взвешивания мелкий ценных предметов решили принимать семена распространенного на территории Средиземноморья дерева Ceratonia — повсеместно произрастающей акации. На греческом название звучит как кератуна, что послужило предпосылкой появления весовой меры алмазов — карат. Так как зерна акации были доступны любому и одинаковы по своему весу, использование их для выражения весового эквивалента алмазов ювелирами было принято за стандарт. Хотя в некоторых регионах за меру весов драгоценных камней принимали еще более мелкие семена стручковых, более распространенных в Индии и азиатском полушарии.

Отсутствие единого мерного стандарта приводило к тому, что колебание веса относительно того же понятия карат наблюдалось в довольно значимых пределах. Средневековая Италия закрепляла за каратом вес в 0,197 грамма, Испания трактовала его равным 0,205 грамма. Страны тевтонского блока еще более завышали этот показатель, приближая его к значению в 0,235 грамма. Что уже говорить за исчисления долей карата! Все это сильно мешало миграции камней по прогрессивной Европе, но консерватизм ювелиров не позволял ввести единую метрическую константу для бриллиантов вплоть до начала двадцатого века! Ведь отказ от привычных кому-то значений веса потребовал бы переоценки всех запасов драгоценного минерала и привел бы к изменению общего баланса запасов, особенно там, где норма ранее была завышена. Только на четвертой Генеральной парижской конференции по вопросам мер и весов удалось окончательно преодолеть сопротивление торговцев драгоценностями и ввести единое понятие, установив вес одного карата равным 0,2 грамма. Подобный метрический карат действует и по сей день, закрепляя эталонный вес в 200 мг.

Баснословно дорогая радуга

Современные алмазы конечно имеют самый разнообразный вес — от долей каратов, до нескольких их тысяч. Углерод по природе легкий материал, даже в сильно “ужатом” алмазном состоянии он значительно легче драгоценных металлов. Известный своей твердостью, этот минерал тем не менее вполне поддается обработке и огранке, превращаясь из алмаза в свое ювелирное качество — бриллиант. При этом камень может потерять до половины собственного веса, лишившись к тому же различных изъянов — трещинок, сколов, пузырьков и вкраплений металлических примесей. Алмазы различаются по своему цвету, занимая практически всю доступную гамму. Самыми дорогими бриллиантами считаются абсолютно прозрачные, с неуловимым для невооруженного глаза желтоватым или голубым оттенком. На рынке представлены и красноватые, и голубые, зеленые, розовые, фиолетовые и желтые камни. Самыми доступными по цене в одинаковом весе считаются желтовато-коричневые камешки. В любом случае, существует возможность удачно подобрать кристалл под цвет глаз в удачном сочетании с оправой.

 

Мой любимый цвет, мой любимый размер

 

Какие же из известных бриллиантов могут похвастаться своим рекордным размером и весом? Среди подавляющего большинства мелких камней размерами от десятой доли до двух карат уникальной находкой считаются алмазы, превосходящие 3 карата и достигающие веса в 10 карат. Такие “толстяки” считаются настоящим сокровищем. Однако, в истории ювелиростроения присутствуют несомненные рекордсмены: абсолютным тяжеловесом признан алмаз “Куллинан” с размером в 3106,75 карата. Этот камушек весит более полукилограмма и вполне заслуживает звание абсолютного чемпиона дорогого углеродного семейства. Чуть полегче Эксцельсиор — алмаз наел пузо в 971 с долями карат, что затягивает примерно на 194,2 грамма. Тоже весьма внушительный кусок минерала, который жалко пускать на распил. Более скромные камни Виктория и Орлов, соответственно имеют в своем теле массы 457 и 199,6 карат. Таким экземплярам место в музеях в качестве всенародного достояния. Обычные же граждане вполне довольствуются образчиками поменьше.

Зажжем мы солнце рукотворное

Добыча алмазов — затратное дело. Поэтому еще в конце восемнадцатого века многие ученые были озадачены производством искусственных драгоценных минералов углеродного характера. С тех самых пор основная технология получения лучших друзей девушек не изменилась — в гигантских прессах электрическим током нагревается расплав металлов, в котором присутствует графит. Под значительным давлением в 50 тысяч атмосфер медленно растут вожделенные камешки. За половину месяца, иногда быстрее, один такой пресс может производить россыпь мелких кристаллов или один большой. Чуть более двух недель требуется российскому научно-производственному центру New Diamond Technology под Петербургом для производства в одном из своих многочисленных прессов алмаза весом в 28 карат, который по размерам сравним с десятирублевой монетой.

Конечно, подобное производство тоже весьма затратное, но перспектива непрерывного получения камней с заданными характеристиками значительно удешевляет производство в долгосрочной перспективе. Тем более, промышленное использование алмазов куда более востребовано, чем какое-то ювелирное баловство. Ведь когда дело касается систем лазерного позиционирования многомиллионного спутника на геостационарной орбите — цена алмазного индуктора излучения не имеет значения в сравнении с глобальными задачами, решаемыми посредством подобных технологий. Ведь промышленные алмазы приносят стране куда больше пользы, чем богатая побрякушка на шее очередной светской львицы!

Читайте также: ЭТОТ МОДНЫЙ ГАДЖЕТ — СПИННЕР