Может быть обычные камни в своём подавляющем большинстве и весьма ленивы, но только не камешки из американского штата Калифорния — они очень даже не против пробежаться по высохшему дну бывшего озера без посторонней помощи. Не верите? Зря — некоторые с виду вполне обычные и здоровые булыжники за год пробегают кросс длиной в 280 метров, оставляя за собой вполне отчетливый “тормозной” путь.

Даже  валуны весом до пятидесяти килограмм  самостоятельно перемещаются по сухой растрескавшейся земле, оставляя за собой глубокие борозды, говорящие о том, что камень не катился, не левитировал, а яростно сопротивлялся движению, словно плуг вспахивая уже давно ставшую безжизненной равнину.

Очевидное и вероятное

Над феноменом окаменелых спринтеров ломали голову ещё до начала двадцатого века. В тот момент, когда горное озеро окончательно и бесповоротно высохло, обнажив ровное, как бильярдный стол глинистое дно, тут начали появляться редкие камни, занесённые ливневыми потоками с доломитового холма на южной стороне бывшего водоёма. Старатели, разбивавшие свои лагеря в этом районе, дали обществу первые наблюдения, свидетельствовавшие о подозрительной подвижности немногочисленных булыжников.

Но так как гостей озера интересовала в первую очередь золотая руда, то на неконкурентоспособные в этом вопросе валуны не обращали пристального внимания. Ровно до момента, когда целый лагерь золотоискателей погиб от неизвестной болезни, породив легенду о проклятии этого места. Тут уж ползающие силикатные свидетели трагедии добавили жути в разные салунные истории под стаканчик виски. И хоть подобные разговоры старательно пресекались организаторами экспедиций во времена Золотой лихорадки, неумолимые серые куски породы продолжали нервировать забредших на свою территорию редких путешественников, в конце-концов прозвавших это место Долиной Смерти.

Читайте также: САМОКАТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Только с середины двадцатого столетия загадочные “живчики” удостоились хоть какого-то научного внимания — ученые-геологи каталогизировали большинство булыжников и составили карту “дорог” дна загадочного озера. Через некоторое время в прессе появилась статья с фотографиями в еженедельном новостном журнале “Life”. После этого события звезда славы зажглась над засушливой долиной неспокойных камней и вереницы недоверчивых туристов потянулись сюда в надежде лично раскрыть загадку или разоблачить мистификацию Рейстрек-Плайя.

Ученые яростно завидуют попавшим на дно озера Долины Смерти многочисленным туристам — те запросто объясняют наблюдаемый феномен  рекламой. Дескать чуть ли не сами ученые двигают камни  для завлечения легковерной и падкой на сенсации публики.

Но на самом деле   ученые предпринимают  много усилий чтобы  разрешить загадку —  они “засеяли” дно озера Рейстрэк-Плайя камерами и видеорегистраторами,  встроили в камни-бегуны датчики с GPS, акселерометрами и термометрами.

Вылазки же скрупулезных ученых на загадочное озеро со временем позволили установить, что неугомонные валуны начинают своё движение не чаще одного раза в год, оставляя за собой глубокие (до 3-х см) следы, сохраняющиеся в течение трёх-четырех лет. Некоторые каменюки, судя по оставленным следам, изредка переворачиваются во время движения, другие неожиданно меняют курс, двигаясь странными зигзагами. Однако однозначно объяснить, каким же образом калифорнийские булыжники двигаются сами собой по равнине ученым до сих пор не удалось.

Разгадана ли тайна?

Наиболее популярными теориями считались перемещения под напором ветра, дождевых потоков и скольжение из-за образующихся под камнем кристаллов льда.

Но камни, будто бы решившие посмеяться над исследователями, каждый раз удивляют ученых всё новыми аспектами своего поведения, постоянно усложняя решение задачи. Вот, к примеру, теория о передвижении камней ветром по  размокшей под действием дождей глиняной поверхности дна озера потеряла свою состоятельность после фиксации ползущего булыжника весом до трёхсот килограмм — для сдувания такого гиганта понадобилась бы воздушная пушка с мощностью, превышающей мощность двигателя реактивного самолёта.

Или последняя теория о том, что валуны потихоньку «кантуются» по поверхности рычагами ледяных кристаллов, когда вода, расширяясь при замерзании, слегка приподнимает камень, а затем “ставит” его на новое место, растаяв. Однако лабораторные опыты показали, что за одинаковое время камень на озере проходит в десятки раз большее расстояние, чем “лабораторная крыса”.

Привет с того света

Теории о влиянии магнитных полей, лучей из космоса и резонаторных камер, создающих толкающие вибрации, пока не подтвердились полевыми измерениями. Ученые недоуменно разводят руками, а эзотерики предлагают своё объяснение происходящему — камни двигают души искателей золотого песка, бесславно погибших в этом месте много лет назад. Их останки не предали земле так, как это положено и неупокоенные призраки пытаются подать сигналы ныне живущим, настаивая на своём должном погребении.

На фоне отсутствия научного обоснования и страшилки вполне  могут сойти за правду.

Читайте также: 8 ФАКТОВ О ДРЕВНЕМ РИМЕ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ОТКРЫТИЕМ ДАЖЕ ДЛЯ ИСТОРИКОВ