Это история начиналась как  веселое приключение, а закончилась как триллер … Да и о конце истории можно говорить только относительно.

В 2014 году  две улыбчивые подружки из  Голландии Крис Кремерс  и Лисанн Фрон, по специальности —  были гуманитарии решили  подтянуть за рубежом свое знание иностранного языка, в частности — испанского. Поэтому готовились к заграничному полуторамесячному турне, заранее откладывая на него деньги. Рыженькая Крис копила на поездку последние полгода, подрабатывая официанткой в местном заведении. Ее подружку, рослую Лисанн, игравшую за студенческую волейбольную команду, частично проспонсировали родители.

Будущий искусствовед и молодой психолог, рассматривая варианты туристических визитов в Южную Америку, остановили свой выбор на путешествии в Панаму — влажные джунгли у подножия самого высокого вулкана Центральной Америки приютили небольшой туристический городок Бокете, в котором разместилась школа изучения испанского языка для приезжих европейцев. Формат обучения предполагал рабочую практику с местными школьниками в разрезе проводимой на местах социальной работы. Учебой девушки планировали заниматься весь апрель 2014-го, предварительно отдохнув пару недель в курортном Бокас-дель-Торо на карибском побережье Панамы.

В середине марта 2014 года девчата, пройдя таможенный контроль и оставив на память родителям прощальное фото, отправились из аэропорта Амстердама на панамский курорт.

Это Панама, Детка!

Бокас-дель-Торо (Губа быка, исп.) приветливо принял молодых путешественниц. Архипелаг, на котором велись съемки реалити-шоу “Последний герой”, первые две недели отдыха являлся источником позитива, хорошего настроения и замечательных фотографий. Походы по местным ресторанчикам и национальному парку добавляли молодым европейкам впечатлений. Но приближался конец месяца, а значит стоило выдвигаться в сторону легендарного вулкана Бару. 29 марта девчата приехали в Бокете.

К разочарованию двух будущих европейских полиглотов, занятия испанским языком в местной школе были отложены на целую неделю, поэтому у двух юных особ появилась возможность подробнее изучить местные обычаи, особенности тропической растительности и туристических маршрутов.

Бокете славится своими прирученными джунглями и обилием площадок для любования живописными окрестными видами. Идеальное пространство для любого туриста, не рискующего покидать рекомендованные Google Earth безопасные тропы. Вулкан, потрясавший окрестности своим неспокойным нравом последний раз в 1550 году, возвышается над архипелагом на высоту в три с половиной тысячи метров и одинаково хорошо виден с побережья обоих океанов — как Тихого, так и Атлантического.

И хотя покорение остывшего гиганта выглядит достаточно заманчивым для приезжих туристов, местные на самом деле знают, что подобное мероприятие задумывается гостями исходя из ошибочной переоценки своих возможностей в условиях влажного климата и частых океанических ливней, проносящихся над перешейком. Поэтому окрестности горы усеяны специальными смотровыми площадками, которые тут называются мирадорами, для тех, кто осознав неосуществимую грандиозность своих планов по восхождению, решает все же любоваться величавой вершиной издалека.

К слову сказать, хоженые-перехоженые тропы в местных джунглях вполне способны создать обманчивое впечатление того, что вся местная природа покорилась человеку, уступив его любопытствующему взгляду, молчаливо позволяя безнаказанно вторгаться в свое лоно. Но стоит лишь углубиться в сторону вулкана на каких-нибудь 6-8 километров, как первобытная сельва разом способна показать зарвавшемуся виду разумных приматов кто в доме на самом деле хозяин!

Читайте также: ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ. ИСТОРИЯ МАНЬЯКА ТЕДА БАНДИ

Исчезновение 

По свидетельствам очевидцев, появившаяся свободная у девушек неделя включала в себя две пешие экскурсии — первая, заранее проплаченная экскурсоводу, на местную “клубничную ферму”, вторая — к подножию вышеописанного нами вулкана. Таксист 1 апреля вывозивший парочку к подножию популярного туристического маршрута “эль-пианиста” клянется впоследствии полиции, что видел девушек под конец дня возвращающимися с прогулки. Однако его значимые для расследования показания подвергаются позже серьезным сомнениям. И хотя его слова подтверждаются свидетельствованиями владельца забегаловки у подножия популярного маршрута, анализ журналов звонков с найденных в джунглях мобильных телефонов девушек противоречит им.

В любом случае, первого апреля в снимаемую ими комнату у администрации языковой школы девушки не вернулись. Обнаруженные в ней полицией вещи и два ноутбука показали, что парочка плотно интересовалась туристической картой маршрутов окрестностей. “Эль-пианиста”, согласно многочисленным интернет-запросам, оказался фаворитом дня.

Проводник по имени Фелисиано Гонсалес, с которым второго апреля должна была состояться встреча и проплаченная экскурсия, выразил обеспокоенность фактом отсутствия своих заказчиков и наведался к школе, у которой проживали девушки. Установив, что молодые особы не ночевали там, гид обращается в полицию. Справедливости ради нужно сказать, что хотя Панама и считается относительно безопасной для туристов страной, не стоит сбрасывать со счетов граничащие территории наркокартелей, не брезгующих промышлять похищением женщин и передачей их в сексуальное рабство. Две молодые европейки без сопровождения вполне могли привлечь внимание представителей криминальной среды. А это значит, что криминальную составляющую исчезновения двух дочерей Нидерландов исключать из версий никак нельзя.

Старт безуспешных поисков

Панамская полиция достаточно вяло отреагировала на заявление о пропаже девушек, поэтому Гонсалес инициирует самостоятельные поиски двух туристок, собрав поисковый отряд из местных индейцев.

Развернувшая поиски полиция планомерно прочесывает несколько последующих дней всю территорию ближайших маршрутов, включая злосчастный “Эль-пианиста”. Склоны гор всей окрестности беспристрастно хранят тайну — ни зарубок на деревьях, ни оставленных вещей или меток, мусора или бумажек, свидетельствующих о путешествии девушек не обнаруживается. К 5-му апреля у спасателей появляется воздушная поддержка, ориентировка на пропавших уходит в соседнее государство Коста-Рику, территория которой удалена от места событий на две сотни километров.

Местные каналы передают сводки об успехах операции и предостерегают неосторожных туристов от проявления самостоятельности и неосмотрительности на незнакомых маршрутах.

8 апреля поисковая операция задействует вертолеты со специализированным поисковым оборудованием.

10 апреля в операции начинают принимать участие приехавшие из Европы родители Кремерс. Но все напрасно — никаких мало-мальских следов молодежи обнаружить не удается, их мобильные устройства пеленгации не подлежат. К середине апреля поиски силами полиции были свернуты, оставив дело группам энтузиастов. Родственники пропавших учреждают премию за информацию о местонахождении девушек в размере $30 тыс., которая через время увеличивается до $40 тыс. Но все тщетно.

Усилия тщетны

К концу месяца в Панаму прибывает спецотряд голландской полиции со служебными собаками, восемнадцать полицейских сосредоточили свое внимание на местах последнего пребывания Лисанн и Крис и опросе свидетелей, которые, к слову, были не против пойти навстречу следствию. Двенадцать служебных собак помогали делу.

И вновь никаких результатов.

Следствие основной рабочей версией делает предположение о том, что молодые женщины заблудились, сойдя с маршрута. Официально рекомендованная часть “эль-пианиста” проходит по достаточно пологому участку кофейных плантаций и ферм и упирается на исходе пятого километра своей протяженности в мирадор с видами на потухший вулкан. В этой конечной точке заканчивается цивилизованная часть туристического маршрута, уступая место своей “хардкорной” составляющей, ведущей на карибский склон Панамы. Этот спуск заканчивается в малонаселенной сельвовой долине древнейших индейских поселений Бугле и Нгобе. Редкие деревеньки этой местности заброшены и нет достоверной информации, проживает ли кто на этих территориях и на сколько они могут быть опасны.

Учитывая плотность джунглей и особенность погодных условий, безвозвратно потеряться на этих территориях вполне был способен и отряд морской пехоты, не говоря уж о двух слабых неподготовленных девушках. Спустя две недели отчаявшиеся родители дали согласие на прекращение поисковых процедур.

Трагедии быть!

Новый виток в деле о таинственном исчезновении Крис Кремерс и Лисанн Фрон происходит спустя два с половиной месяца с момента их последнего контакта с местными. 4 июня 2014 один из индейцев на “карибской” стороне вулкана обнаруживает в русле обмелевшей реки один из рюкзаков девушек. Неплохо сохранившийся, без значительных повреждений, свойственных для транспортировки вещей по лону ручья дождевыми потоками, рюкзак содержал документы на имя Крис Кремерс и Лисанн Фрон, оба мобильных телефона девушек, фотоаппарат и пару бюстгальтеров. Присутствовала небольшая сумма наличности в восемьдесят три доллара США.

Сразу же были развернуты дополнительные поиски на карибской протяженности “эль-пианиста”.  Акцент ставился на русло реки Кулебры. Вскоре ужасающая находка позволила определить судьбу одной из девушек — неподалеку от реки обнаружили черный ботинок с частью ноги. ДНК-анализ позволил утверждать, что ткани принадлежали Лисанн. Место отчленения ноги, по заключению полиции, являлось “естественным, природным”. Неподалеку были обнаружены шорты Крис разложенными на камнях словно бы для сушки. Значимых повреждений или кровавых пятен на них экспертиза не установила. К концу лета были найдены множественные элементы костей и тканей, обломок тазобедренной кости Крис Кремерс. Версия о том, что девушки находятся в плену у работорговцев отпала. Сохранившиеся кожные покровы позволили установить тот факт, что части тела находились во влажной прохладной среде. Но кто их поместил в такое место, дабы защитить от разложения — оставалось неясным.

На дистанции в пятнадцать километров от старта маршрута “эль-пианиста” среди свалки костей животных было обнаружено ребро Крис Кремерс, выбеленное фосфатными соединениями, несвойственными для данной местности. В одном можно было быть уверенным на основании жутких находок  — девушек больше нет в живых..

Что подсказали телефоны?

Анализ обоих телефонов говорит о том, что аппараты были переведены в режим энергосбережения 2 апреля. На телефонах зарегистрированы неоднократные неудавшиеся попытки дозвонов на экстренные номера 112 и 911. Так как покрытие связью этих районов не было установлено даже для экстренных номеров, сигналы устройств обнаружены не были. Примечательно, что время одного из сеансов связи совпадает со свидетельскими показаниями таксиста и хозяина магазинчика, утверждающих, что видели девушек в Бокете, который обеспечен мобильным покрытием.

Читайте также: ЭХО ЧИКАТИЛО. КОМУ НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ ЛАВРЫ СОВЕТСКОГО МАНЬЯКА

По данным полиции всего со второго по десятое апреля iPhone Кремерс включали 77 раз, причем в последних активациях пин-код не вводился, хотя попытки включения производились в дневное время суток, исключающие использование телефона в качестве фонарика. Телефон Кремерс был задействован последний раз 11 апреля в полдень и после этого был активен еще час до полной разрядки батареи. Мобильник Лисанн полностью разряжается еще пятого числа.

Были ли девушки все еще живы 11 апреля или их вещами распоряжались чужие люди — не известно. Однако на телефонах эксперты обнаружили более десятка различных отпечатков пальцев, некоторые из них присутствовали и на фотоаппарате. Естественно, это были отпечатки не Лисанн или Крис. “Чужие” дактилоскопические отметки полиция внесла в общую базу подозреваемых. Обнаруженный рюкзак содержал две неизвестные ДНК женщин и столько же мужских. Следы почвы, также обнаруженные на рюкзаке, не совпадали с типичным материалом берегов русла реки — это подвергает сомнению версию о том, что сумку оставили в том же месте, где ее обнаружили индейцы.

Кроме того, на фотоаппарате и телефоне были снимки, по которым  родители и эксперты, а позже, когда фотографии попали в общий доступ и общественность — пытались восстановить  последний путь девушек и сделать выводы о причинах их гибели.

Но цифровые носители только еще больше запутали дело. Первые фотографии в начале путешествия ничем необычным не отличались, если не считать некоторое несоответствие погодных условий на изображениях, идущих друг за другом с разницей в одну минуту. Подозрительная очередность снимков могла быть объяснена повреждением карты памяти под воздействием влаги.

Судя по фотографиям, девушки двинулись по маршруту “эль-пианиста” в начале одиннадцатого часа 1 апреля. К часу дня подружки добираются на мирадор и решают двинуться по “дикому” участку маршрута до “карибского спуска”. Эта часть маршрута вероятно больше впечатляет девушек, так как количество фото увеличивается. К двум часам путешественницы переходят один из ручьев на маршруте и это последняя адекватная фотография на устройстве.

Вся дальнейшая судьба девушек полна трагедии и неясностей — ночью 8 апреля фотоаппарат производит 90 снимков в течение трех часов. Все они, кроме трех, сделаны в кромешной тьме и не позволяют разобрать деталей, кроме трех, когда вспышка сработала. На этих немногочисленных удачных снимках видно, что аппарат находился не в рюкзаке и запечатлел ландшафт. На одном из фото видна непонятная конструкция из веток и пластиковых пакетов — предполагается, что девушки пытались соорудить сигнальный маяк для пролетающего вертолета.

Однако, что сподвигло сделать множество фотографий среди ночи — состояние аффекта или неисправность устройства — следователи не установили до сих пор.

Причины и версии

Если судить о погоде в те дни, то с 1 по 11 апреля днем воздух прогревался до 36 градусов по Цельсию, ночи были прохладнее — до 24 градусов. Под вечер 3 апреля джунгли промочил дождь, закончившийся ночью. 8 апреля снова вода полилась на землю, но в этот раз дождь был еще непродолжительнее. Однако природная большая влажность тропического леса легко способна превратить путешествие неподготовленного туриста в ад — следователя Панамской прокуратуры, которой по долгу службы пришлось выдвинуться по маршруту от старта “эль-пианиста” до места обнаружения останков и вещей девушек госпитализировали с диагнозом обезвоживание организма. Десятичасовая прогулка лишила представителя властей сил и здоровья. А она, в отличие от пропавших девушек, была куда лучше экипирована.

К тому же Крис и Лисанн не имели с собой ни аптечки, ни запасов пресной воды, у них не было надлежащей защиты от солнца и элементарного антисептика. А ведь любое повреждение кожного покрова в джунглях может привести к серьезному воспалительному процессу или заражению крови. Тепловой удар и обезвоживание могли спровоцировать галлюцинации и дезориентацию, вследствие чего девушки легко могли заблудиться или получить серьезные травмы.

Нельзя списывать со счетов нападения крупных хищников, которые изредка появляются на “дикой” стороне маршрута, в заброшенных поселках и на склонах подножия вулкана. Молодая пума вполне способна отважиться напасть на уставшего и изможденного путешественника и нанести серьезные травмы.

Хотя куда более серьезную опасность для туристов здесь представляет великое множество ядовитых гадюк, в изобилии кишащих во влажном подлеске.

Заключение комиссии

Через год после начала путешествия двух граждан Нидерландов в Панаму, следственная комиссия опубликует отчетный протокол расследования, в котором укажет, что девушки погибли в лесах Бокете в результате несчастного случая. Официальное расследование можно будет считать законченным. Однако, множество интернет-сообществ продолжают самостоятельно изучать материалы по делу, фотографии и географические схемы маршрутов, надеясь, что кому-то из энтузиастов повезет пролить свет на трагический финал весеннего путешествия двух европейских туристок в загадочные джунгли Южной Америки.

Неотвеченные вопросы

Однако, несмотря на официальные выводы  нестыковки в деле остаются и никак не объяснены полицией. Напомним их.

Время событий,  зафиксированное в показаниях свидетелей не соответствует цифровому на телефоне и фотоаппарате.  Зная, что путь до мирадора  занимает не менее 2-х часов, а девушки на нём фотографировались в полдень, значит , они вышли в путь около 10 утра. А свидетели утверждают, что видели их уходящими на маршрут в районе 14:00-14:30? А около 17:00 минимум, два человека утверждают, что они вернулись с маршрута, хотя это невозможно, хотя бы на основании того, что приблизительно в это время была попытка дозвониться в службу спасения с телефонов, находящихся по другую сторону «мирадора», на «карибском спуске».

Девушки звонили только 911, но не друзьям, родственникам и не пытались отправить смс. Минимум, одиннадцать дней девушки были живы (одна точно, во всяком случае), Айфон Крис «протянул» 11 суток.  И несмотря на это ни в одном телефоне нет записи о случившимся (ни голосовой, ни текстовой).

Время включения телефонов, и попытки дозвониться до службы спасения передпринимались в одно и то же время —  между 10-11 и 13-14. Такие интервалы никто не объяснил.

Непонятно, почему  Крис сняла шорты — согласно отчёту панамской полиции, шорты  были аккуратно разложены на большом камне, возле русла ручья.Они не были повреждены и на них не было следов крови.  Видимо, девушка сняла их при жизни. Но ходить без шорт в джунглях  не стали бы даже девушки из Голландии.

Останки девушек найдены на большом расстоянии друг от друга.

Ботинок Лисанн. Ботинок находился недалеко от русла реки, за деревом. В ботинке обнаружили часть ноги. По мнению полиции она была отделена в результате «естественных процессов».  Вскоре  рядом будут найдены еще костные останки, на которых обнаружат кожный покров. Это означает что останки хранились в тени, в прохладном месте, при низких температурах. Как может разложиться нога, вплоть до разрушения сустава, а кожа остаться фактически нетронутой? В каком холодильнике эти костные останки лежали, кто их принёс к ботинку и подбросил? Кстати, в данной местности из опасных хищников  обитает только пума, которая не очень  любит грызть кости, тем боле что речь идет об «естественных причинах»,  а не о хищнике.

Часть тазобедренной кости Крис была найдена  недалеко от ботинка Лисанн. На кости не было обнаружено признаков разложения. Полиция предположила, что кость была отгрызена хищниками, хотя явных следов клыков животных на ней найдено не было.

Ребро Крис  было найдено в пятнадцати километрах (по прямой) от старта «Эль-пианиста» кость была абсолютно белой. На ребре были найдено большое количество фосфатов.Хорошо сохранившийся рюкзак в русле ручья.  Как рюкзак попал в ручей? его оставили выше, но вода поднялась и принесла его потоком на место обнаружения? Если же его оставили девушки, то как их останки оказались выше по течению? Или же они возвращались? Эксперты говорят, что вещи слишком аккуратно упакованы.

Три ночных снимка со вспышкой. Всего 8 апреля было сделано  87 фотографий в полнейшей темноте без вспышки, и три со вспышкой. Вполне возможно, что на кнопку давил человек, находящийся в стагнации, плохо соображающий, что он в данный момент делает. В основном на этих фото ничего особенного не видно. Хотя интернет-эксперты пытаются разглядеть там фигуры или часть ноги.

Третье фото, на котором видны волосы Крис,  наиболее спорное. Оно не доступно в полном виде, родители девушек только однажды показали его  в телепередаче, его часть скрыта другой фотографией.  Что на скрытой части? 

Такова история пропавших туристок…