Каждый из нас волен верить или не верить в потустороннее. Призраки, духи или привидения давно являются главными героями народного фольклора, сказок и различных кинофильмов. Существуют ли они на самом деле? Похоже, нет дыма без огня, во всяком случаем множество свидетелей наперебой пытаются убедить окружающих в том, что они на самом деле видели призрака. В каких же местах можно встретить самых известных и жутких призраков?

Убийственные проценты

В Европе встретить призрака — проще простого. По форме своего проявления привидений тут разделяют на “черных монахов” и “белых леди” — классифицируют просто по внешнему виду. Расплывчатые молчаливые фигуры предстают перед своими невольными свидетелями в виде темных или белых пятен эфирной субстанции. Отсюда и такая простейшая классификация гостей из потустороннего мира.
Очень известным призраков в Англии считают “Черную монахиню”. Говорят, что это привидение Сары Уайтхед, брат которой работал клерком в Английском лондонском банке. Нечистый на руку работник был обвинен в финансовых махинациях и приговорен к смерти. Сестра тщетно пыталась спасти брата от сурового приговора и после своей смерти не оставляет попыток отговорить родственника не совершать финансовое преступление. Так ли это на самом деле — никто уже не узнает, но призрачную фигуру женщины иногда видят в здании злополучного банка.

Замуж на тот свет

Один из старинных домов Лондона на Беркли-сквер приютил призрака, встреча с которым чревата посмертным некрологом в местных газетах. Во всяком случае, несколько человек погибли от разрыва сердца после встречи с кошмаром загадочного дома.

Домочадцы утверждают, что призрак видится в образе молодой девушки, на непорочность которой покусился ее собственный дядя. Не желая клеймить себя позором, молодая особа наложила на себя руки и позже возродилась неупокоенным призраком в стенах неблагополучного дома.

Другие знающие люди говорят, что призрак является своим жертвам в образе маленького мальчика, который однажды умер от страха в стенах этого здания и теперь призрак пользуется его образом как напоминанием о своей первой жертве.

Третьи утверждают, что призрак на самом деле — это худощавый мужчина с бледным лицом, один из постояльцев дома, которому из-за болезни уже было не суждено его покинуть. Удивляет лишь то, что если верить в губительность встреч со знаменитым привидением, слишком уж много свидетелей оставляет в живых пресловутый призрак. В любом случае заведение пользуется бешеной популярностью у туристов.

Читайте также: РЕАЛЬНЫЕ ГОРОДА, НАВСЕГДА УШЕДШИЕ ПОД ВОДУ

Призрак Анны Болейн

Красотка Болейн, на которую положил глаз в свое время король Англии и произвел ее в королевы, является самым известным призраком в центре старого Лондона. Незаурядная историческая личность представляла столь сильную угрозу королевскому двору, что закулисные интриганы приложили титанические усилия к тому, чтобы оклеветать безродную королеву, подарившую Англии следующую королеву Елизавету. Анна Болейн, давшая начало эпохе Ренессанса и принесшую в Европу идею Реформации, была обвинена в страшных грехах, прелюбодеянии и измене королю, за что ее после тюремного заключения предали казни через отрубание головы.

Но такие волевые и решительные люди, как Болейн так просто не сдаются. Поэтому многие свидетели неоднократно наблюдали непокоренную королеву в недрах Лондонского Тауэра в виде обезглавленного призрака, который разгуливает внутри крепостных стен, держа отсеченную голову в своих руках, немым укором свидетельствуя против своих палачей и завистников.

Призраки брошенных тысяч

На севере Италии существует на самом деле жуткое место — остров Повелья. Про него многие слышали как о запретной территории, принадлежащей многочисленным призракам. Территория острова охраняется полицией. Но это связано с тем, что три года назад правительство Италии решило сдать территорию заброшенного острова в долгосрочную аренду.

Сам остров имеет печальную истории и репутацию. Дело в том, что еще с римских времен эта отстоящая от берега Венеции на пяток километров маленькая суша использовалась как карантинная резервация во время эпидемий чумы. За несколько веков сюда было свезено много людей,  которые  встретили здесь свою смерть. Брошенные на произвол судьбы и покинутые всеми многие тысячи несчастных роняли свои измученные ослабевшие тела на землю, лишенные даже роскоши цивилизованного погребения. По оценкам современных историков, на острове нашли свое последнее неупокоенное пристанище около ста шестидесяти тысяч человек.

Остров использовался похожим образом и в более поздние века, когда на нем оставляли карантинную группу моряков, пришедших из дальнего плавания. Очень часто моряки умирали от болезней, принесенных в Старый свет из новых открытых территорий и в этом случае остров становился для них последним пристанищем.

Ко всему прочему, в двадцатых годах прошлого века на острове построили психлечебницу, что не нисколько не прибавило месту популярности. Стоит только догадываться, сколько беспокойных призраков обитают в границах этого острова. Пролить свет на эту загадку мог бы главврач психиатрической больницы, если бы не совершил самоубийство при загадочных обстоятельствах. Во всяком случае очевидцы утверждают, что частенько слышат колокольный звон в вечерний час со стороны покинутого всеми острова.

Сухарева башня


В столице одним из жутких мест всегда считалась Сухарева башня. Еще во времена Петра Первого в башне проводил свои изыскания известный ученый, астроном и алхимик Яков Брюс. Есть мнение, что ему удалось отыскать в недрах старинной библиотеки пресловутую Книгу Тьмы — самый вожделенный артефакт разного рода чернокнижников и культистов. Начал ли изучение этого подарка преисподней старый мудрей или все же не посмел сломать печать Сатаны — не ясно. Только свет в одинокой комнате на вершине мрачной башни почему-то загорался сам собой даже после смерти ученого, а сутулую, худощавую призрачную фигуру припозднившиеся прохожие спустя многие годы изредка наблюдали темными пасмурными московскими вечерами.