Как говорил персонаж актера Охлобыстина в одном российском кинофильме : “По-настоящему свободным человека может сделать только нож!”, поэтому пройдемся по некоторым образчикам холодного оружия, которым не очень повезло с названием или с дизайном.
Добротный ножик — мечта любого настоящего мужика, да и леди не прочь иной раз хвастануть строгим лезвием. На охоте и на рыбалке, в туристическом походе и просто на отдыхе короткий кусок любовно обработанной стали сотворит чудеса, а знающие люди всегда смогут по беглому взгляду оценить ваш вкус и уровень осведомленности в мире клинков. Благодаря стараниям дизайнеров и оружейников, у мастеров обычно получаются весьма годные экземпляры. И вот тут, на стадии серийного выпуска модели, в игру вступают маркетологи, которые иногда могут наломать дров, превратив вполне рабочее лезвие в покупательского изгоя. Вот несколько примеров.

С именем — пруха! Ласкает ухо!

Разработанный компанией Bastinelli ножик для тактических операций, судя по профилю, вполне приспособлен для самых разнообразных целей и задач. Эргономичная ручка призвана удобно фиксировать лезвие в руке и позволяет уверенно вести бой с вооруженным противником на близкой дистанции. Видимо, желая подчеркнуть штурмовые качества произведенного оружейного шедевра, в компании назвали новинку Штурмовым Апокалипсисом. А потом для удобства произношения слегка сократили название и слили два его слова в одно. Получился Assaucalypse (assault — штурм, apocalypse — конец света). Новое название звучит по-английски как “жопа-калипс”, что вовсе не ласкает слух. Быть объектом насмешек хозяину подобного оружия вряд ли очень захочется, сколь бы грозным оружием нож не казался на самом деле.

Криворукость?

Как говорил еще один персонаж, но на этот раз уже компьютерной игры вселенной Старейших Свитков: — “И у них кривые мечи. Кривые!”. Судя по реплике, на NPC произвело впечатление на этот раз не название, а геометрия клинков. Вот что действительно может разочаровать в очередном ножике. Хотя, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно! Сколь бы не потерял в изяществе набор ножей для выживания, благодаря своей причудливой форме существенно расширен функционал данного холодного оружия — он и саперная лопатка и топор, пила и серрейтор.

Ходить с таким украшением в рядовой поход особо желающих не найдется, но если вы решили испытать удачу в окрестностях Амазонки, собирая знаменитых гигантских жуков-носорогов, такой перочинный ножичек будет совсем не лишним. Не менее броским видом может похвастаться брат подобного ручного оружия — нож-лопата “Крот” с двумя складывающимися половинками деревянной ручки. В лезвии инструмента присутствует прорезь универсального гаечного ключа и отверстие визира для ловкого пускания солнечных зайчиков в направлении поисково-спасательного вертолета. Складные ручки имеют грани кусачек и губки импровизированных пассатижей, хотя на звание мультитула такой громоздкий нож явно не тянет — лучше оставим его дома висеть на ковре в качестве тематического украшения!

Читайте также: ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ОБРАЗЦЫ ДРЕВНЕГО ОРУЖИЯ, О КОТОРЫХ ТЫ НЕ ЗНАЛ

ЧИП и ДЕЙЛ спешат на…

Ну вот как можно было пустить под нож, извините за каламбур, сразу две шикарные разработки с привлекательным дизайном и функционалом? Оказывается, есть таланты! Два брата Slender Utility Knife и Fixed Utility Knife могут похвастаться и эргономикой и качеством стали. Но только пробежитесь глазами по англоязычному названию клинков и попробуйте сложить из них аббревиатуры. Правда напоминает плохой перевод из американских боевиков 90-х? Тем не менее, маркетологов ничего не смутило и в прайсовых позициях появились аббревиатурные названия SUK и FUK. На слух англоязычного пользователя звучит достаточно нецензурно. Хотя конечно дело вкуса.

Холера тебя забери!

Мало кто сейчас знает, что значение слова “краля” в отношении женщины в 19-м веке считалось видным комплиментом и происходило от польского “королевна”. А в наши времена его значение приняло несколько уничижительный смысл. Но семантика слова — удел образованных людей. Но вот что сподвигло назвать нож именем возбудителя острозаразного желудочно-кишечного заболевания? Знакомьтесь: нож Хищник Холера! Ладно, если бы назвали Чума — болезнь, которая косит людей направо и налево, но холера?? Нож, который дает всем знатно просраться? Оригинально!

Однако, если вас не смущает мракобесие в головах авторов проекта, то клинок смотрится изысканно унитарно скромно. Удачно гармонирует с военной формой защитного цвета и в бедренном кожухе. Ручка, стойкая к механическим воздействиям с выемкой под палец — все как надо.

Потому что гладиолус!

Представьте, что в команде разработчиков и дизайнеров присутствует весьма одаренный концепт-специалист, страдающий, к несчастью, синдромом Туретта. Это генетическое заболевание, одним из симптомов которого является непроизвольное выкрикивание больным бессвязного набора слов, зачастую оскорбительного характера. Правда, незачем подобные реплики кого-то из команды создателей было воспринимать серьезно и присваивать вполне годному клинку столь несуразное название! Как вам — Busse Nuclear Meltdown Special Forces Natural Outlaw, что можно интерпретировать, как “Просто ядерный разрыв от крутого зека-спецназовца” — подобное откровение на рэперской тусовке ценителей финки и кровостока, возможно, и произвело бы фурор, но в рейтинге профессиональных армейских клинков подобное название явно не подогреет интерес к лезвию. Хотя клинок в качестве охотничьего ножа смотрится достаточно уместно и весьма пристойно.

С оружием — на кухню!

Что это мы все про дизайны, которым не повезло? Тем более, что в повседневной жизни мы банально используем это средство устрашения непокорных недругов на кухне, прилежно нарезая ими овощи в салат и мясо для гриля. Так давайте и порадуем домохозяек изысканностью форм и практичным дизайном!
Взглянуть хотя бы на этот набор ножей Deglon Meeting Knife Set, который на Парижской выставке столовых приборов получил награду за оригинальное дизайнерское решение — набор складывается на деревянную подставку с противоскользящими ножками подобно матрешке, поэтому каждый нож необычайно легок и органичен.

Насколько удобно орудовать каждой секцией — дело вкуса, но смотрится набор достаточно оригинально. Единственная причина, по которой и этим лезвиям также не стать хитами продаж — цена в 50 тыс. рублей за набор, которая режет без ножа!

Читайте также: ПЯТЬ ТАИНСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ДРЕВНОСТИ, НЕ ДО КОНЦА РАЗГАДАННЫХ ДО СИХ ПОР