Розы, орхидеи и тюльпаны — признанные фавориты флористов. Но сегодня мы расскажем вам о таких представителях царства ботаники, которых встретишь случайно на повороте во время праздничного ажиотажа, но способных удивить неискушенного читателя своими секретами и внешность. И некоторые цветочки лучше оставить там, где вы их нашли.

Цветочки с внешностью Сатаны

 

Вот например так зловеще выглядит открывшаяся коробочка с семенами растения Львиный зев (лат. Antirrhínum). Впечатляет? На самом деле сам цветок совершенно не тяготеет к оккультизму. Скорее наоборот — относится к семейству подорожниковых, имеет невзрачный полевой вид и широко используется в фитотерапии. Если вас одолели такие хвори, как вздутие кишечника, головные боли, водянка и одышка — пейте на здоровье чай из львиного зева.

Настойка растения поможет при заболеваниях печени, почек, при гепатите (желтухи). Показан жертвам геморроя, всевозможных фурункулов и язв. Ну очень полезное растение. Основную прописку имеет в Северной Америке, в России же банально засоряет клумбы или скучает в декоративных садах народных целителей.

«Клубника со сливками» или мозги с кровью?

Или вот такая милашка.

Зовется в простонародье — Кровавый зуб, по паспорту Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii). Это гриб, родственник шампиньонов, произрастает опять же в лесах Северной Америки, однако встречается в Европе и России. Съевший такую “пироженку” почувствует лёгкое недомогание, чаще — смерть. Гриб хоть и выглядит крайне аппетитно, является весьма ядовитым. Не прочь переварить насекомых, слетающихся на яркую капельную приманку. Кто знает, может быть и вдохновит своим экстерьером какого кулинара на создание такого же аппетитного на вид огромного торта!

Восточный нуар

А как вам такое не понять что? Неожиданно наткнуться в полутьме в частной оранжерее на такой цветочек — то еще удовольствие. Ненаучно цветок называют Китайским мышецветом, научно — Тасса chantrieri. Иногда можно встретить не менее благозвучное название — Цветок дьявола. Произрастает во влажных тропических лесах Китая, в частности в провинции Юньнань. Как и множество описываемых нами экзотических экспонатов, цветок является лечебным — корень его используют тайские врачи, а из листьев производят добавку для пряностей на основе корня куркумы (карри).

Читайте также: ПОДБОРКА САМЫХ УМИЛИТЕЛЬНЫХ ФОТО КОТОВ

Сталкер on-line

Это — отстреленная конечность пришельца, прилетевшего в Подмосковье без паспорта и прописки. Не поздоровилось. Хотя больше похоже на щупальца кровососа из Зоны отчуждения. Но обуздаем фантазию — на снимке экзотический гриб по прозвищу Смердящий рог осьминога (лат. Clathrus archeri). На начальной стадии развития гриб выглядит весьма скромно, напоминая видом бледную поганку. Позже, набравшись отваги, растение распускает “руки” и превращается в зловонного жуткого неподвижного осьминога. Подозреваем, если поставить фотокамеру и начать снимать развитие гриба с раскадровкой по дням, то можно получить видеоряд к новому блокбастеру ужасов про Чужих.


Гриб благоухает ароматом мертвечины, который отпугивает охотчих до сочной податливой мякоти животных, но привлекает множество насекомых-падальщиков, являющихся основным переносчиком грибных спор. Гриб не ядовит, но свидетельств о применении этого экзота в кулинарии пока не отмечалось. Видимо, отвратный запах, источаемый блюдами из этого недоразумения значительно превышает их энергетическую ценность.
Основным местом обитания гриба заявлена Австралия, где летом и осенью диковинку можно встретить под сенью лиственных лесов, а также в парках и на лугах, где он питается разлагающимися остатками органики в богатых перегноем почвах. На наш континент гость попал в начале двадцатого столетия, завезенный спорами в импортируемой шерсти и с тех пор потихоньку расширяет ареал обитания в сторону востока Европы.

Паучье перекати-поле

 

Не особо приятным на вид может показаться и вот этот образчик флоры. Зовется он Гарпагофитум (лат. Harpagophytum) или Чертов коготь. По сути — обычный репейник родом из Южной Африки. Легко может уцепиться за ногу животного или элемент одежды и так путешествовать, пока ему не надоест ваша компания. Собственно, необычно выглядят только семена растения — словно затаившиеся в засаде крупные паукообразные. При плохом освещении вполне способны вызвать своим видом озноб, но привыкшие аборигены не обращают внимание на гоняемых ветром африканских “чудовищ”. Само растение выглядит достаточно обыденно и используется в народной медицине как поставщик биологически активного вещества гликозида, способного целительно воздействовать на пораженные артрозом суставы, снимать с них отеки и производя обезболивание.

Также растение прописывают при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, восстанавливают с его помощью функцию печени и почек. Одним словом вреден как сорняк, да дорог!

Тыква, что так не стала каретой

 

Порадует пытливого путешественника встреча и с раффлезией — инопланетного вида ловушка, готовая оттяпать конечность неосмотрительной жертве, не глядящей под ноги. Конечно, мы сгущаем краски — цветок хоть и относится к виду паразитов, но не опасен для животных и людей. Кроме тех случаев, когда вы можете свернуть себе шею попросту неудачно споткнувшись об него. Неподвижный гигант часто достигает массы до десятка килограммов и имеет размах листьев больше метра. К слову, листьями эти мясистые образования назвать можно скорее условно — процессы фотосинтеза в них не протекают и энергию для своего существования этот вампир растительного мира вытягивает из ближайшего дерева. Чувствуя запах сока и смолы, паразит выпускает в сторону добычи множественные корни-присоски. Как и смердящий рог, раффлезия привлекает для опыления насекомых-падальщиков своим откровенно неприятным гнилостным запахом. Так что затея использовать гиганта как экзотический подарок из стран Индонезии будет признана слегка неудачной. Но не стоит огорчаться на этот счет — фотодоказательства встречи с такой диковинной вонючкой наверняка соберут множество лайков в вашем инстаграм.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ КОНКУРСА NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER 2016