Страшный день календаря — нет, не день после 7-го ноября! А тринадцатый день любого месяца, попадающий на пятницу. Пятница, 13-тое: день-табу, сублимация всех возможных несчастий, неприятностей и неудач. И с чего вдруг этот день весь мир боится больше рабочего понедельника после отвязных выходных?

Тут так заведено

Почему не повезло именно пятнице — есть несколько весомых соображений. Одно из самых мотивированных считать этот день самым черным из списка недели напоминает, что Иисус Христос был распят в страстную пятницу. Вот только случилось это, по утверждениям историков и теологов, не тринадцатого, а четырнадцатого или даже пятнадцатого числа месяца нисан.

При этом страстная пятница в наше время совсем не обязательно выпадает на тринадцатое число. Но репутация, как говорится, уже подмочена.
Самые образованные и начитанные апеллируют к другому трагическому факту, запятнавшему доброе имя роковой даты: 13 октября 1307 года был исполнен судьбоносный приказ французского короля Филиппа IV, повелевшего схватить и предать казни верхушку Ордена бедных рыцарей Христа или как их еще называли — тамплиеров. Сам орден подлежал роспуску как якобы дискредитировавший себя обвинениями в богохульном поведении, ереси и непотребщине.

Подобно казни джедаев, стража короля, словно клоны, выполнявшие приказ за номером 66 императора Палпатина, перебили ничего не подозревавших тамплиеров, а магистра их ордена королевская инквизиция заживо сожгла на костре в Париже на острове Ситэ.

Французский король, считавший число 13 явно несчастливым, решил отдать дань памяти христианскому писанию, приурочив активацию своего приказа именно к пятнице 13-го. Для тамплиеров этот день на самом деле выдался очень несчастливым. И хотя во время своей казни магистр (не Йода, но Моле) громогласно проклял короля и весь его род, история умалчивает о том, насколько результативным было это взывание к карме и вселенской справедливости.


Не смотря на то, что версия о небывалой непопулярности даты связанная именно с трагедией тамплиеров находит подтверждение задокументированными историческими фактами, специалисты относятся к ней весьма скептически. Ведь по-настоящему несчастливым этот день начали считать только в последние пару сотен лет, как бы тамплиеры не старались мученически умереть от рук святой инквизиции еще за шестьсот лет до возникновения наших сегодняшних страхов.
Уж куда большую известность многострадальной пятнице принес одноименный фильм ужасов из восьмидесятых годов прошлого века. Превратившись в отдельную франшизу, насчитывающую двенадцать серий про неутомимого серийного мертвеца-убийцу, мистически оживающего именно в пятницу 13-го, фильм ужасов стал легендой кинопроката и видеосалонов начала девяностых. Джейсон Вурхиз, наряду с героями боевиков Сталлоне и Шварценеггера, будоражил умы молодежи того времени, закрепляя условный рефлекс переносить ответственные мероприятия и важные дела с сакральной пятницы на какой-нибудь другой день.

Читайте также: ЧТО СЛУЧИТСЯ 23 СЕНТЯБРЯ?

Что если пренебречь?

Понятное дело, что никто на самом деле не ждет по-настоящему очередного подъема из глубин заброшенного озера некогда бесславно утонувшего пусть и жуткого, злобного, но вымышленного персонажа режиссера Шона Каннингема. Но массовая истерия — она такая.

Большинство из нас с оглядкой на “как бы чего не вышло” и “береженого Бог бережет” все же предпочитают не дразнить судьбу и провести этот день без лишней нагрузки и ответственных судьбоносных решений. И приводят в качестве примера неприятный инцидент, имевший место в начале прошлого века со шхуной “Томас Лоусон”: жемчужина своего класса, корабль, названный в честь автора популярного романа “Пятница, тринадцатое”, пошел ко дну, напоровшись на скалы в пятницу 13 декабря 1907 года. Дошутились!

А сколько авиакатастроф имело место в этот роковой день? С десяток авиалайнеров погубили с полтыщи людей в несчастливую пятницу. Имела место катастрофа в этот день и самолета, безрассудно выполнявшего рейс за номером 13 в летном расписании! После такого волей-неволей повычеркиваешь из распорядка все тринадцатые рейсы, вагоны, маршруты, начнешь строить высотки максимум до двенадцатого этажа и поймешь, почему у Оушена было всего лишь двенадцать хороших друзей.

Единственный момент, когда все поголовно согласны пренебречь множественными приметами, оккультными поверьями и зловещими гадалкиными пророчествами — это в случае с тринадцатой зарплатой! Ту хоть в пятницу выдавай. Даже если все приметы сулят стать ей последней в своем роде — мало кто откажется. Тут — как бабка отшептала. И на мертвых тамплиеров не посмотрят.

Повод для волнения

А в остальном — так да, примета работает. Врачи переносят с тринадцатой пятницы месяца операции на другой день и пациенты этому особо не против, туроператоры не заказывают билеты на это число, да и на диету все ЗОЖники садиться предпочитают в другой день. Ну, в этом есть свой резон — очень многие нехорошие дяди с удовольствием подгадывают совершение всякого рода пакостей, от активации очередного вредоносного компьютерного вируса до взрывов со стрельбой в Париже, именно на пятницу, 13-е.

В 1988 году компьютерные “шутники” запрограммировали активацию печально известного вируса “Иерусалим” как раз на этот день. Самораспространяющийся червь делал работу пользователя на компьютере в “черную” пятницу невыносимой — изменял программно прерывания процессов, замедляя обработку сигналов в пять раз и выборочно удалял с жесткого диска приложения. В остальные дни вирус коварно множился и пересылал свой код по сети, заражая другие машины и, не выказывая своего присутствия, терпеливо ждал очередного “судного дня”.

Масштабы и последствия

Понимаем решение врачей о переносе операции, от которой зависит жизнь пациента, на другое число — очень некстати оказаться с тяжелым больным на столе и с отказавшими системами жизнеобеспечения в результате хакерской атаки на энергосеть в пятницу тринадцатого. Но аналитики пытаются обратить внимание на то, что фобия пресловутой пятницы, которую специалисты по психическим расстройством снабдили даже отдельным термином — параскаведекатриафобия, в наш мир цифровых технологий наносит уже вполне ощутимый вред. Ведь люди, отказываясь от запланированных дел, встреч, покупок и решений, создают провал на мировых рынках товаров и услуг. Напротив, массово перенося свои действия на следующий более “безопасный” день так же создается критическая ситуация для рынков. То густо — то пусто, искусственный отрицательный и положительный всплеск на рынках, порожденный массовой истерией может оказывать влияние на экономики целых государств, подрывая стабильность и позволяя отдельным группам лиц чудовищно обогащаться в моменты таких микрокризисов.

Как же бороться с такими неприятностями и стоит ли? Пусть на эти вопросы отвечают аналитики и социологи. Ведь офисный планктон давно для себя решил — пусть даже и тринадцатая, но все равно пятница, а значит — даже тамплиеры не против отдохнуть. Джейсон Вурхиз подтвердит!

Кстати, в 2018 году  пятница  13 ждет нас уже в апреле и  июле.

Читайте также: ЧЕРНОБЫЛЬ. 31 ГОД АДУ НА ЗЕМЛЕ