Если при слове “сланцы” в вашем мозгу всплывают полипропиленовые легкие тапочки-шлепки, которые можно купить на рынке у плохоговорящих по-русски китайцев, то данная статья точно для вас!

Кому нефть по дешевке?

Последние пять лет энергетический мировой рынок лихорадит не по детски. Устоявшиеся ранее глобальные игроки и цены на поставляемые ими углеводороды пошатнулись. Несчастный Ближний Восток, находящийся словно между молотом и наковальней, уже многие годы является зоной коммерческих и политических интересов двух сверхдержав — поставщиков “черного золота” в мировой энергетический резервуар. А потому все происходящие там вооруженные конфликты косвенно или напрямую связаны с контролем богатейших нефтяных месторождений, эксплуатация которых влияет на ценообразование стратегического топливного ресурса.

Читайте также: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОДЛОДКИ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРЫХ ТЫ НЕ ЗНАЛ?

В последние годы мировая буржуазная общественность, ополчившаяся против России, всячески поддерживает проекты по смещению вектора поставок всех видов углеводородного топлива — нефти различных марок и газа — из России всем потребителям как Европейского крыла, так и Азиатского направления. Это противодействие заключается в организации конкурентных потоков энергоресурсов бывшим российским клиентам по значительно более низким ценам и на более выгодных условиях. Монополист Газпром, восседающий на нефтяном троне последние тридцать лет, как оказалась, был не готов к подобному развитию событий, хотя множество аналитиков рынка, как отечественных, так и зарубежных, заваливали информационное поле тоннами статей на подобную тематику, в которых подробно описывали тенденции развития спроса и перспектив рынка мировых углеводородов.

Оставим на совести газпромовских аналитиков и консультантов их прозорливость в оценке рентабельности таких глобальных проектов, как “Северный поток” и его еще более бесперспективный клон — поток “Южный”. Вся стратегия отраслевого флагмана российской экономики может быть описана самоуверенной концепцией — “Сидим и надеемся, что все будет хорошо!” При этом мировые игроки, в том числе используя санкции, вполне ощутимо врезали под дых казалось бы незыблемой российской корпорации, превзойдя даже самые пессимистические прогнозы по мировым ценам на ископаемые энергоресурсы, заставив российскую экономику лишиться основного источника наполнения валютного резерва страны.

Но как же проклятым буржуинам удалось выбить стул  из под массивнейшей задницы промышленно-добывающего российского гиганта? Неужели в мире произошла технологическая революция и все автомобили разом начали ездить на энергии солнца? Или может быть рассекретили наработки по использованию доступной энергии термоядерного синтеза?

Вот мы и подошли к нашей основной теме. Что такое сланцевые месторождения?

Приятного аппетита!

Представьте тарелку наваристого борща, из которого аппетитно зачерпывают ложкой ароматный продукт добывающая компания. В этом случае тарелка — богатое место скопления углеводородов где-то в Сибири, ранее разведанное со спутников, а ложка — скважина со всей ее технологической оснасткой. В конце-концов “борщец” в тарелке неминуемо закончится и скважину придется закрыть. Но! На многие квадратные километры в области этой тарелки “борща» в толще подземных пластов присутствует сырья для получения сырой нефти и газа еще на десять подобных тарелок!

Нужно всего лишь пробурить множество расходящихся каналов от нашей пресловутой опустевшей тарелки и подождать, пока по ним в нее набежит новая порция ископаемых. Останется только выкачать нефть через нашу старую скважину! Схема выглядит очень простой. Более того, подобные газо- и нефтеносные пласты распространены настолько повсеместно, что присутствуют практически в любых странах мира. Так что добывать сланцевую нефть и газ можно практически в любом месте, как, к примеру, воду из скважин — собирайтесь всем подъездом, скидывайтесь и сверлите скважину метров на пятьдесят. И у вашего подъезда всегда будет своя вода, не зависимо от услуг местного Водоканала. Также и со сланцевыми углеводородами — только бурить придется на глубину трех-четырех километров.

Конечно, технология не так проста, как кажется. Но сама концепция позволяет делать извлечение очень доступным и повсеместным. Штаты, грамотно оценившие перспективность этого сегмента добывающей отрасли, последние тридцать лет вливали множество средств в разработку и усовершенствование технологий сланцевой добычи. В то время, как Газпром предпочитал сёрбать ложкой из многочисленных разведанных тарелок. А США в это время создали множество технологических решений по извлечению ресурсов из околотарелочного пространства, но делиться ими, как вы понимаете, не намерены. А ведь бурение горизонтальных каналов от тарелки (давайте ее называть теперь правильно — линзы) с помощью многочисленных горнопроходческих высокотехнологичных роботов (привет, Сколково!) — только полдела. Само сланцевое сырье польется по каналам в линзу очень неохотно.

Для стимуляции процесса нужно “расшурудить муравейник” — широко растрескать породу вокруг каждого канала, чтобы собранное в толще пласта богатство устремилось на волю в наши сборочные резервуары. Для этого в каналы закачивают реагенты, химикаты, воду и песок, провоцируя гидродинамическую реакцию, название которой не слышал еще только очень отвлеченный человек — гидроразрыв пласта! Связанные с подобными шалостями экологические проблемы описываются многими источниками: социальные сети облетели видео, в которых несчастные американцы в районе сланцевых добычных месторождений поджигают спичками воду, текущую на кухне из крана и она горит синим пламенем! Статьи, описывающие техногенную экологическую катастрофу, эрозию почв и повсеместную гибель всего живого, тоннами легко находятся в сети по соответствующим ссылкам.

Однако, нужно учитывать немаловажный момент: подобные ужасающие факты — десятилетней давности. Насколько бы ни были алчными американские промышленники, они очень хорошо понимают, что им самим тоже никуда не деться с загубленной экологией Земли, ведь сланцевая добыча обещает быть повсеместной и пересидеть экологический коллапс где-то в благополучной Швейцарии не получится. Поэтому на всех парах и несется технологический локомотив разработки экологически чистых способов эксплуатации сланцевых месторождений в развитых странах мира — ультразвуковая, резонансная или многоступенчатая форма разрыва пластов. Ведь если сланцевую скважину можно пробурить в любом месте, то вся инфраструктура хранилищ, насосных станций, трубопроводов и танкеров становится попросту не нужна, а все существующие истощившиеся скважины можно просто переоборудовать под сланец. Представляете, насколько низкой может быть себестоимость каждого барреля добытой таким способом нефти?

За десять лет мы прошли путь от обычного кнопочного сотового телефона до управляемых голосом многодисплейных смартфонов с тач-скринами. И вы думаете, что спустя десять лет американцы все так же поджигают сланцевую воду из под крана? Вот только Россия, благодаря неповоротливым оптимистам из Газпрома, уныло плетется в хвосте технологической революции промышленной добычи ископаемых энергоресурсов.

Читайте также: МИФЫ И ПРАВДА ПРО КОНОПЛЮ