Скучно же жить без домовых, кикимор, лешего и той же Бабы Яги! Вот только Кащеем в наше время гуглов и соседского wi-fi мало кого испугаешь. Разве что самого неискушенного «пользователя» яслей, которому отключили интернет. Но, как говориться, если монстра тебе под стать ещё не существует — его следует выдумать!

Руководствуясь подобным незатейливым принципом, в 2009 году развлекательный сайт Something Awful (Кое-что ужасное, англ.), объявил очередной конкурс, целью которого было развлечь публику, создавая с помощью графического редактора коллажи необъяснимого, потустороннего характера. Само название конкурса так и звучало — Create Paranormal Images (Создание паранормальных изображений, англ.) Победу в конкурсе, судя по всему, получил пользователь под ником Виктор Сурж, настоящее имя Эрик Кнудсен, опубликовавший парочку черно-белых фотографий с добавленными на них интригующими потусторонними деталями.

Для пущей жути автор прикрепил к описанию фото легенду о жутком существе, преследующем людей, рассказы свидетелей, очевидцев, полицейские отчеты и неподлежащие проверке на достоверность свидетельства различных происшествий, смертях и исчезновениях фигурантов вымышленных событий. Сказочка столь удачно “зашла”, что новый интернет-мэм быстро обрел самостоятельность под именем Слендермен (Тонкий). Многие пользователи не захотели оставаться в стороне и приобщались к прекрасному в силу возможностей, наполняя проект собственными подробностями и смонтированными фотодокументами.

По мнению фанатов, встреча со Слендерменом несёт контактёру угрозу быть выпотрошенным и подвешенным на ближайшем дереве. Если же жертве повезло не быть схваченным жуткими щупальцами, то радоваться всё равно не стоит: сильная головная боль, бессонница, паника и мания преследования — вот компаньоны, которые не покинут ваше общество в ближайшие месяцы.

Читайте также: ТОНКАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, ИЛИ ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ ШЕРСТЯНАЯ НИТКА НА ЗАПЯСТЬЕ

Тонкий умеет телепортироваться, многократно удлинять и отращивать конечности, видоизменяться, используя своё тело для успешного достижения замыслов, которые до сих пор не понятны даже самому создателю персонажа — настолько нелогичны причины и следствия атак существа. Что делает его еще опаснее и непредсказуемее — никогда точно не узнаешь, чем жертва спровоцировала нападение, почему именно этот человек был выбран как объект преследования.

Благодаря развитой телепатии, Слендермен может развлекаться со своей жертвой как с марионеткой, стирая её память, заставляя совершать нелогичные поступки — неоспоримый факт существования чудовища, подтвержденный наблюдением за поведением окружающих нас людей.

Уберечься от встречи с таким гопником поможет развитая наблюдательность и знание матчасти — высматривайте высоких худых, бледных людей с черными длинными щупальцеподобными образованиями, растущими из спины, тощими руками, гнущимися неестественным образом в местах без суставов, одетых в черный похоронный костюм, словно персонаж гробовщика из фильма ужасов под названием “Фантазм”.

Особыми приметами принято считать отсутствие лица как такового — расплывчатое светлое пятно заменяет Слендермену органы чувств. Высматривать супостата стоит в местах скопления деревьев (лес), где он легко может замаскироваться под любое из них, а также в заброшенных зданиях. В исключительных случаях Тощий может явиться к вам на дом и навязчиво тарабанить в окно, не взирая на то, что у вас девятый этаж. Остерегайтесь в этот момент думать про Того-Имя-Которого-Нельзя-Произносить, помня про развитые навыки телепатии злодея.

В любом случае, запеленговав данный неприветливый персонаж стоит кинуть под язык таблетку от головной боли и, прокручивая в голове какой-нибудь попсовый мотив, поспешить от Слендермена в диаметрально противоположном направлении. Ибо, к счастью, сущность Слендермена, по словам “очевидцев”, еще ни разу не могла похвастаться завидной прытью, посему опасность стремительной погони вам не грозит, а с любыми последующими за контактом паранойями и фобиями в наше время легко способен справится алкоголь и культурно-массовые мероприятия вкупе с антидепрессантами.

Читайте также: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВИССОНЕ?

Что же до Слендермена — ему всё же придется немало потрудиться во благо придумавших его приверженцев. Ведь он — собирательный образ мифологии всех времён и народов, сублимация представлений человека о неприятностях и несчастьях. Он — наша боязнь неизвестного, в очередной раз в очередном виде визуализированный образ жути.

P. S. В последнее время  популярность страшилок про Слендера сильно возросла среди детей, начиная с младшего школьного возраста. Если взрослому все россказни про Слендермена кажутся, по меньшей мере, забавным продуктом чьей-то фантазии, то дети  верят во многие страшные вещи  без доказательств, просто потому что фотографии и истории кажутся похожими на правду. Иногда вера доводит до кровавых преступлений.

В США две девочки взяли нож и в лесу нанесли около десятка  ранений своей подруге  из-за того, что  хотели стать подручными Слендемена. Суд признал, что они больны шизофренией.