Может быть для кого-то поездка за границу на отдых или за покупками и является рядовым событием или привычкой, но для большинства подобные визиты остаются той внутренней мечтой, реализация которой добавляет нам в собственных глазах статусности, уверенности в своих силах и простого человеческого счастья. Возможность прикоснуться к жемчужинам мирового туризма после просмотра каталогов-завлекалочек на тот или иной “вояж всей вашей жизни” окрыляет перед предстоящим отдыхом за рубежом.

Не подхватите парижский синдром

Однако, мы вам советуем заранее изучить возможную “подноготную” наиболее знаковых  мест туристического паломничества, дабы впечатление от их посещения не вызвало горького разочарования от столкновения представлений, навеянных фотоснимками из рекламных буклетов или рекомендательными роликами турагентств с жестокой реальностью. Мы не пытаемся отговорить вас от осуществления своей мечты, вовсе нет! Мы всего лишь желаем уберечь ваши надежды от того, что врачи уже больше десяти лет называют Парижским синдромом!

Это такое психологическое расстройство, впервые остро замеченное у японских туристов, для которых столица Франции, в силу культурных особенностей воспитания жителей островов восходящего Солнца и их средств массовой информации, была слишком идеализирована и пропитана романтикой. Город любви и весны, родина сексуальной революции встречал наивных японцев грязными улицами, размалеванными граффити метро, угрюмыми прохожими, по большей части выходцами из Африки и Ближнего Востока и множеством полицейских, закованных в бронепластины, патрулирующих улицы со служебными собаками. Подобный контраст между ожидаемым и действительностью наносил настолько серьезную душевную травму определенному проценту туристов из Японии, что последних приходилось госпитализировать с диагнозом “культурный шок”!

Понятное дело, наш народ видал кое-что и похуже и нас так просто не вогнать в депрессию видом парижского наркодилера или антисанитарии в бразильской закусочной, однако, поездка мечты должна таковой для нас и оказаться, так что рассматриваем оборотную сторону туристической монеты.

Стоунхендж

Для тех счастливчиков, что допущены к визитам в Великобританию, менеджеры турагентств традиционно сватают Стоунхендж. Величественные камни, кем-то расставленные странными кругами, хоть и являются позицией списка Всемирного наследия Юнеско, но вряд ли вас порадуют на самом деле. Разгадать, словно избранному, секрет происхождения и истинного предназначения старющих мегалитов простым прикосновением к шершавой поверхности камня у вас не получится — наблюдать всю инсталляцию придется издалека. Бдительное руководство Комиссии по памятникам старины предпочитает не подпускать туристические группы близко к своему сокровищу для предотвращения актов вандализма и разбору глыб на сувениры. Увы и ах! Деньги, потраченные на экскурсию не будут стоить тех панорамных фотографий реликвии, которых и без того в интернете пруд пруди.

Читайте также: САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК В ИСТОРИИ — КОЛИЗЕЙ

Пизанская башня

Оставьте уже в покое несчастное здание! Как бы ему нездоровилось, вы все равно не поймаете шедевральный момент курьезного опрокидывания оного прямо в прицеле вашей камеры. Тем более, что конструкция была укреплена дважды — в прошлом веке и в текущем! Единственное, чем вас может порадовать архитектурный ансамбль — обилие всяких пантомим от туристов, приседающих или выставляющих ладошки как заправские мастера кунг-фу в надежде поддержать падающую бедняжку в удачном ракурсе фоточек для Инстаграм. Честное слово — ну никакой фантазии!

Если уж вы оказались в Италии и вас каким-то странным образом привлекают именно башни, отправляйтесь восточнее, вглубь страны, в живописнейший Сан-Джиминьяно. Тамошние средневековые замки действительно смогут впечатлить своей историей и архитектурой и уж точно не свалятся вам на голову.

Пирамиды Египта

Спорный вопрос: посещать или отказаться от визита к гвоздю всего туристического мирозданья, жемчужины исторических памятников №1, знакомых нам по легендам от учительницы географии — пирамиды Гизы. Если вы хотите увидеть издалека (близко к пирамидам туристов не допускают, смотри про Стоунхендж) величественные пирамиды на фоне задымленного мегаполиса или вывески Макдональдс, не будем перечить вам в этом порыве. Но сделать монументальное фото для каталога Нешанэл Жеожрафикс вам не позволит охрана пирамид — площадки для удачных панорам давно приватизированы и обычных туристов туда не повезут. Зато вы всенепременно познакомитесь с коренным нищим местным населением, которым правительство привозит туристов «на съедение». Если вас не обворуют или не запопрошайничают, то наверняка продадут какую-либо сувенирную непотребщину, которую вы купите только под предлогом, чтобы от вас наконец отвязались!

Лас-Вегас

Куда же, как не в игорную столицу выдвинуться туристу, которому посчастливилось попрать своим сапогом ненавистный континент бессовестного благополучия? Хотя едва ли вы настолько богаты, чтобы произвести фурор в местных игральных заведениях. А потому вам не предложат какого-либо эксклюзивного обслуживания, способного произвести на вас незабываемого впечатления. К тому же толпища неспешно шатающихся туристов, жадными глазами разглядывающих чужой успех но нисколечко к нему не причастных портят и без того смазанное впечатление обыденности происходящего.

Если вас таки угораздило остановиться тут проездом, посетите лучше казино-отель “Стратосфера”. Это самая высокая обзорная башня во всех Штатах. На вершине вас ждет несколько адреналин-шоу, например, карусель на верхнем ярусе или комнаты стеклянных полов. Стоит удовольствие менее $35 и фото побледневших от ужаса туристов обещают порадовать вашу страничку в соцсетях.

Читайте также: САМЫЕ СТРАШНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ МИРА. ТОП 5

Голливуд

Какие люди в Голливуде! Отвечая на слова из известной песни, скажем — равнодушные и уставшие от бесконечного потока туристических паломников. Местным не нужно прикидываться радушными хозяевами ради пригоршни мелочи за сувениры — тутошние обитатели вполне себе состоялись в жизни. Но от этого не становится меньше всяких проходимцев в дешевых костюмах кинозвезд, пытающихся продать вам возможность сфотографироваться на их фоне по непомерной цене. Хваленая же “Аллея славы” — достаточно серое и грязное место, к тому же изобилующее нищими бродягами. Так что заверяем вас — экранный Голливуд куда симпатичнее своего реального аналога!