Испокон веков, тысячи лет подряд человек разумный был озабочен только двумя насущными проблемами — как раздобыть побольше еды и как убить побольше соотечественников. И если решению первого вопроса помогала палка-копалка, то к реализации второго каприза эволюционировавший потомок агрессивных обезьян подошел весьма обстоятельно — с фантазией, задором и упоротым фанатизмом.

Именно поэтому до наших дней дошли свидетельства и даже действующие экземпляры огромного количества всяческих приспособлений для отправки народа на тот свет группами или поодиночке, быстро и медленно, безболезненно и в сопровождении жесточайших пыток.

Рассматривая образчики старинного вооружения, порой даже нельзя с уверенностью сказать, кому не повезло больше: тем, против кого разрабатывалось очередное чудо-оружие или тем, кому волей-неволей это оружие приходилось применять. Ведь для овладения совершенной техникой убийств с помощью диковинных мечей или сабель, воину доводилось оттачивать технику в многочисленных тренировках, многие из которых заканчивались плачевно для самих обладателей смертоносного вооружения. Вашему вниманию представлены несколько образцов экзотического оружия древности, применение которого зачастую было эксклюзивом в виду специальных техник владения им либо из-за технологических сложностей в производстве таких специфических изобретений.

 

Халади

Кинжалы с двумя клинками и общей рукоятью использовались в древней Индии кастой зажиточных воинов, сословие которых участвовало в формировании элит престола. Тамошние оружейники озаботились вопросами превосходства представителей военной элиты перед рядовыми солдатами и самым очевидным решением стала комплектация гвардии нетривиальным оружием. Для стратегов было понятно, что два лезвия всегда лучше, чем одно. Правда, техника боя с использованием халади требовала специальной переквалификации, что еще больше сужало число потенциальных пользователей оружия, ведь рядовой солдат не имел возможности получить такие особые навыки боя.

 

Уруми

 

И снова Индия впереди планеты всей. Начало использования подобной экзотики датируется девятым веком до нашей эры. Уруми — это меч, сделанный из полосы очень гибкой стали. Настолько гибкой, что меч можно было превратить в пояс, скрытно обернув его вокруг талии. Использование подобного оружия требовало недюжих навыков, так как совмещало в себе умение владеть хлыстом и успешную технику фехтования. Колюще-рубящий эффект гибкого меча был не достаточен для поражения противника сквозь тяжелую броню, но зато оружие позволяло огибать щиты и блоки оппонента, раня незащищенные части тела. Особая техника, которой владели единичные мастера не способствовала широкому распространению этого экзотического меча среди регулярной армии. Использовалось в большинстве своем вельможами, носить традиционное оружие которым на торжественных приемах не позволял этикет.

Читайте также: ПЯТЬ ТАИНСТВЕННЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ДРЕВНОСТИ, НЕ ДО КОНЦА РАЗГАДАННЫХ ДО СИХ ПОР

Сасумата, содэгарами и цукубо

Данный набор слов не является заклинаниями, прогоняющими злых духов или аптекарским рецептом древнекитайских снадобий. Все это — названия нетипичных видов вооружений, перекочевавших в арсенал японской и китайской стражи из городских пригородов, колхозных полей и сельских хозяйств. Прародителями данного типа оружия сталь обыкновенные грабли, пожарные багры и домашние прихваты от печи. Для защиты от разбойников или даже нападок зарвавшегося самурая бедным простолюдинам приходилось использовать весь имеющийся в наличии подручный инвентарь — ведь даже имея самурайский меч, против десятка крестьян с баграми и цепными молотилками не сильно попрешь. А граблями и прихватами можно спешить и зазевавшегося всадника. Видимо, орудование подобными коромыслами было настолько результативно, что колхозные инструменты снабдили стальной обоймой, шипами и поставили на вооружение городской стражи — прообраза жандармерии. Подобная оснастка позволяла захватить в плен противника, не убивая того, разоружить и обездвижить супостата, а затем препроводить его в городскую тюрьмы и потом публично обезглавить. Каким-нибудь несуразным мечом, для пущего эффекта.

 

Катар

Опять же в Индии, опять же в глубокой древности появился тип тычкового вооружения, попросту — кинжал. Для того, чтобы орудовать им было не так скушно, ремесленники-оружейники снабдили его нехитрым механизмом, раскрывающим основное лезвие наподобие клюва ворона и обнажавшим при этом ряд дополнительных кинжальных клинков. Можно ставить под сомнение эффективность подобного трансформера в бою, учитывая его возросший вес от механики и лезвий.

Но конструкция рукоятки позволяла крепко удерживать ножик в руке и обеспечивать дополнительную защиту кисти. Индийская военная знать повсеместно использовала этот вид вооружения в бою, заменяя им щит в левой руке. Более простые катары, имеющие традиционное одно лезвие в своей конструкции, тем не менее, часто покрывались росписью из золота и вычурными барельефами. Специфическим украшением катаров можно и считать небольшие кремневые пистолеты, крепившиеся к рукояти и увеличивающие эффективность оружия, добавляя ему возможность дистанционного боя. Некоторые катары имели такую конструкцию рукояти, которая фиксировала руку бойца в лонжероне посредством кожаных ремешков и прутов, предотвращая выбивание оружия в бою противником.

 

Арбалет-Максим

Самое эффективное оружие — то, которое убивает на расстоянии. В древности это понимали также хорошо, поэтому развитие получили многочисленные копья, томагавки, дротики, луки и стрелы. Весьма интересными образцами дистанционного боя являлись первые смелые разработки оружия “массового поражения”. Чо-ко-ну, арбалет, способный за четверть минуты выпустить десяток стрел стал бы незаменимым оружием для дворцовой стражи и личной охраны государственного чиновника древности. Четыре столетия до нашей эры китайские телохранители уже могли встретить засаду убийц шквалом коротких стрел из мощного арбалета, с близкой дистанции, способных пробить даже среднюю броню нападающего. У арбалета был примитивный магазин и механизм организации темповой стрельбы. Подобный прообраз автомата Калашникова не мог обеспечивать нужной точности, но при работе по мишеням в упор показывал чудовищную эффективность. Неудивительно, что прототипы подвергались постоянной доработке и улучшениям, позволившим оружию позднее осуществлять выстрел не только очередями, но и совершать одновременный одиночный залп несколькими отравленными стрелами.

 

Первобытная базука

Искушение убить всех и сразу прослеживается в конструкции китайских военных инженеров, создавших прототип системы залпового огня. В деревянный короб загружали порядка тридцати стрел с прикрепленными к ним петардами. Каждая стрела укладывалась в собственную направляющую, с которой она стартовала внутри короба в направлении цели. Для совершения выстрела достаточно было поджечь общий для всех петард фитиль, и они уносили стрелы в несчастную жертву. Даже если стрелы не пробивали мощную броню противника, то дестабилизирующий фактор от рева петард, наверняка имел место быть!

Читайте также: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АТОМНОГО ЛЕДЯНОГО ЧЕРВЯ