Многие сходу и не ответят, чем шнапс отличается от водки? Шнапс — по сути своей самогон. Изготавливается из различных плодов фруктовых деревьев или в некоторых случаях из зерновых культур. Брага для шнапса перегоняется с одним существенным от вин и водки отличием — в нее не добавляется сахар и дрожжи. Все брожение происходит за счет “внутреннего потенциала” плодовой кашки и естественных бродильных бактерий, присутствующих в любом сладком плоде.

Страничка истории

Традиционным поставщиком шнапса в мире считается Германия. Зажиточные бюргеры почитают этот напиток тем же вниманием, которым русские удостаивают водку, а французы-лягушатники коньяк или шампанское. Но на самом деле исконной родиной шнапса была Австрия, где еще в пятнадцатом веке начинали точечное производство этого напитка, который использовали сначала преимущественно в медицинский целях. И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов. При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки.

Пиво-водка?

Кто-то возразит по поводу дикой популярности шнапса в Германии, напомнив, что традиционным алкоголем у бюргеров считается все же пиво — даже специальные фестивали в честь этого продукта проводятся регулярно. В таком случае мы вас просветим — кроме прочих Октоберфестов, празднуют в середине октября праздник благодарности земле за богатый урожай. Вот на нем-то и воздают честь шнапсу, который готовится из этих самых богатых даров природы. На празднике проводятся похороны соломенного чучела по имени Кирмес с бутылочкой шнапса в руке, предварительно вдоволь натанцевавшись вокруг этого символа плодородия и , без сомнения, надегустировавшись вышеописанного алкогольного напитка. Кстати, особенно стойкие любители добротного алкоголя из округов Гамбурга или Ганновера запивают крепкий шнапс нефильтрованным пивом. Такое понижение градуса кроме очевидного быстрого опьянения, оправдано ввиду обычно несколько резковатого запаха настоящего шнапса. Для тех, кто употреблял чачу понятно, о чем идет речь.

Как пить, чем закусывать?

Какова же культура пития шнапса, есть ли она вообще и чем же она может отличаться от распивания обыкновенной водки? Коль бражка для шнапса основывается на ароматных, пахучих плодах, будет просто безответственно заливать в себя стопками подобный алкогольный напиток одним махом, игнорируя аромат и привкус каждого вида жидкого гостя из Германии. Шнапс традиционно пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров, предварительно нагрев его до комнатной температуры и позволив ароматам напитка заполнить носовые пазухи. Оценив букет, можно переходить к проглатыванию дозы, не переминув распробовать привкус плодовой основы.

Ежели шнапс произведен на злаковой основе, тогда пить его необходимо принудительно и глубоко охлажденным. Это позволит сгладить излишний привкус и нивелировать аромат, попутно повысив крепость алкоголя. Немцы предпочитают закусывать крепкий шнапс своими традиционными баварскими колбасками, мясными блюдами, сосисками и даже селедкой. Хотя на наш взгляд более подходящей закуской к подобному напитку являлись бы фрукты, дополняющие аромат и привкус первака.

Не в компот, так в шнапс!


Каковы же технологические секреты изготовления (перегонки) настоящего шнапса?
В домашних условиях приготовить напиток проще простого. Этим, собственно, и обуславливалась широкая популярность крепкого напитка во времена Средневековья, когда сравнительно дешевый и добротный алкоголь можно было производить на любом подворье.
Для начала нужно собрать урожай — ведро абрикос вполне подойдет для затравочки процесса. Фрукты нужно избавить от косточек, но ни в коем случае не мыть — все бродильные микробы, присутствующие как на поверхности плодов, так и внутри, должны остаться на своих местах. Следующим действием разминаем взятое количество абрикосов с добавлением нескольких литров воды до получения однородной кашеобразной массы.

Никакого сахара или дрожжей при этом сыпать не следует! Массу ставят на первичное брожение в подходящей емкости с закрытой марлей горловиной в темное теплое место на срок до недели. При температуре воздуха около тридцати градусов бражка начнет бродить через три дня. Как только этот процесс себя проявит, нужно долить в емкость еще литров семь воды и хорошенько размешать образовавшуюся массу. После этого можно ставить на емкость гидрозатвор и возвращать сосуд в теплое место. Без помощи дрожжей масса будет бродить от месяца до полутора, заставляя нас периодически проверять выделение пузырьков. В момент прекращения выделений газа из бражки уже можно браться за перегонный аппарат, предварительно избавившись от осадка.
Настоящие самогонщики знают, что шнапс подлежит двойной перегонке. Поэтому, когда крепость получаемого продукта снизится до тридцати оборотов, первичную перегонку останавливают и определяют крепость выгнанных спиртов. После этого добавляют столько воды, чтобы полученная крепость дистиллята не превышала двадцати процентов.
Теперь можно переходить ко второй перегонке. Нужно учитывать, что первая десятая часть спирта, что пойдет из недр перегонного куба списывают в потери — употреблять этот спирт, чрезмерно насыщенный токсичными летучими соединениями фенольной группы, весьма вредно для здоровья. Смирившись с утратой, следует собирать остальной “нектар” до тех пор, пока крепость выхода не упадет ниже сорока пяти процентов. Затем весь полученный шнапс с усредненной крепостью разбавляют питьевой водой до 38-40 градусов и убирают в герметично закрытых емкостях в темное место для отстаивания и насыщения вкуса.
Таким бесхитростным способом можно успешно утилизировать весь урожай, избежавший участи превращения в компоты, джемы и варенья. Хотя и подобная судьба даров садов и полей нам тоже очень даже по вкусу!

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ. КОНЬЯК