Правильное питание – это усердный труд, требующий внимания и осознанности на каждом шагу. При всем разнообразии диет и схем питания, способствующих поддержке организма в здоровом тонусе, необходимо выполнять общие правила, связанные с элементарной гигиеной и организованностью. Неважно, приверженцем какой теории здорового питания вы являетесь, – эти простейшие навыки необходимо выработать, запомнить, отточить до автоматизма.

Внимание на срок годности

Снизить до минимума вероятность пищевого отравления для себя и домочадцев можно, выработав привычку проверять дату истечения срока годности скоропортящихся продуктов прямо в магазине, до того, как поместить товар в корзину. Особенно это важно при покупке мясных, молочных и других полезных продуктов. Один взгляд на упаковку избавит вас от множества неприятностей.

Разумно хранить пищу

На упаковках большинства продовольственных продуктов указаны рекомендации по хранению. Не стоит их игнорировать, ведь только при разумном подходе к вопросу хранения пищевых продуктов вы обеспечите им сбережение полезных свойств и исключите возможность преждевременной порчи. Это относится не только к сырому мясу, кисломолочным изделиям и прочим обитателям холодильника, но и к сухим продуктам: крупам, муке, чаю и т. д. Не помешает периодически проводить ревизию и избавляться от просроченных продуктов.

Помыть перед едой

Свежие овощи и фрукты – основа для правильного питания, но источником здоровья они становятся только после водных процедур. Обязательно вымойте плоды перед их употреблением. Пройдя долгий путь от грядки или с ветки до прилавка, овощи и фрукты неоднократно контактируют со всевозможными источниками бактерий. К тому же, нередко плоды обрабатываются специальными составами для лучшей сохранности, а их употреблять в пищу совершенно ни к чему. Перед тем, как помыть плоды, и после этого стоит позаботиться и о чистоте собственных рук.

Готовить до готовности

Принцип «горячее сырым не бывает» — скорее шутка, чем рекомендация для здорового питания. Бывает, и еще как! Употребляя в пищу сырые яйца, мясо или птицу, довольно легко стать жертвой сальмонеллеза. Чтобы не отравиться самому и не поставить под удар всю семью, необходимо готовить пищу при рекомендованной температуре и определенное время. Имея под рукой рецепт нового блюда, обратите внимание не только на ингредиенты, но и на то, как их правильно приготовить.

Держать посуду в чистоте

Важная привычка для здорового питания – усердное мытье рук с мылом перед контактом с едой, а также своевременная дезинфекция посуды и многочисленной кухонной утвари. Это относится и к столовым приборам, и к разделочным доскам – тщательно отмывайте их после каждого применения. Кстати, иметь персональные доски для разделки мяса, рыбы, хлеба, овощей и не путать их – это тоже очень полезная привычка.

Как видите, правил не так много, и их легко можно запомнить. А при необходимости облегчить процесс запоминания можно повесить красиво оформленный список полезных привычек для здорового питания на самом видном месте вашей кухни и периодически подсматривать в него.