Окончательный ответ общественности относительно вредности ГМО для человеческого организма наука давать не спешит — масштабные и дорогостоящие исследования не в интересах крупных корпораций, получающих мегаприбыли от продаж модернизированных продуктов.

Однако, ручейки пугающих фактов вливаются в мировой информационный океан и заставляют задуматься о необходимости выбора между ввезенными из-за моря красавцами-помидорами с тугой зеркальной кожицей или колхозными чуть примятыми отечественными томатами, привезенными откуда-нибудь из провинции. Можно спорить и не соглашаться с мнением о том, что ГМО-продукты приведут в конечном итоге к большим бедам, но для тех, кого беспокоит даже возможная перспектива такого неприятного развития событий мы попытаемся составить перечень признаков, по которым возможно отличить пищевые продукты, подвергшиеся модификацикациям от натуральных “чистокровок”.

Читайте также: КАК НАС ДУРЯТ НАДПИСЯМИ НА ЭТИКЕТКАХ

 

Что пишут?

 

Несомненно, при покупке товаров в крупных торговых сетях можно уповать на маркировку и обнадеживающие надписи “Без ГМО!” или “100% натурально!”. Очень даже может быть, что это не обман. Но, учитывая отсутствие ответственности производителя за достоверность представляемой в этикетке информации, подобными  лейблами могут с легкостью манипулировать для повышения покупательского спроса. А значит, просто включаем мозги и анализируем, насколько картинно может выглядеть тот или иной товар, будь он выращен без генетического допинга и с ним. Конечно, крупные твердые яблоки с безупречной поверхностью кожуры и идеальный картофель, доступные к покупке в любой сезон вряд ли были получены без стараний талантливых генетиков.

Так что ваш выбор — покупать их или нет. Хотя может быть вы обратили внимание на то, что подобные яблоки по вкусу далеки от совершенства, в отличие от своего презентабельного свежего вида. Факт отсутствия привычного насыщенного фруктового вкуса можно попытаться списать на сорт плодово-ягодных, но в действительности это говорит о присутствии в цепочке ДНК плодов модифицирующего гена, дающего яблоку высокий срок хранения картофеля и награждающий его таким же картофельным вкусом. Поэтому одним из признаков овощей и фруктов с ГМО можно считать отсутствие привычного насыщенного вкуса и характерного знакомого нам аромата.

 

Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним

 

Многие продвинутые покупатели, привыкшие стращать недобросовестных продавцов разными лабораториями и проверяющими инстанциями могут испытывать мнимую уверенность в том, что отдав купленную сыворотку или мясо на анализ в какой-нибудь исследовательский институт, они могут быть в уверенности относительно полученного заключения о чистоте того или иного продукта. Спешим разочаровать подобных находчивых потребителей — потуги местных лабораторий не увенчаются успехом. В лучшем случае вам ответят, что заявленных примесей генных компонентов в тестируемом мясе нет. Но это будет означать только одно — того мизера, о котором известно официальным представителям властей в продукте не смогли обнаружить. Это не значит, что его там нет и это не значит, что в продукте не присутствуют множество других модификаторов, о которых корпорации не посчитали нужным сообщать в комитеты по надзору за безопасностью продуктов. Ведь генное изменение представляет из себя добавление одного чужого гена в какую-нибудь из цепочек ДНК в какую-либо ее часть. И если не знать конкретно, что ищешь и где, то придется проверять на точное соответствие чистому немодифицированному образцу все цепочки ДНК по всей их генной длине, а это очень колоссальный и недешевый объем работы. Так что недобросовестные корпорации, выбрасывающие на рынок нерегламентированные вариации модификаций пока могут стричь купоны без опаски разоблачения — простого и надежного способа определения факта изменения продуктов на сегодня пока нет.

 

Стой! Кто идет!

 

Если вы всерьез озаботились методиками исключения из своего рациона продуктов, содержащих генно модифицированные организмы, то вынуждены с прискорбием сообщить, что до восьмидесяти процентов всей сои, треть всей кукурузы и четверть бобовых содержит чужие гены, являясь ГМО. Соответственно, весь гигантский ассортимент продукции, от хлеба до майонезов, при изготовлении которых незаменимы вышеперечисленные культуры, находятся в группе риска. Ведь генномодифицированным необходимо считать и чистое мясо курицы, которую кормили измененной кукурузкой на последней неделе перед боем, чтобы тушка приобрела желанный золотистый отлив — неродные гены из кукурузы никуда не делись, а накопились в диетическом мясе и теперь готовы внедриться в генную структуру своего покупателя, а затем передаться его потомству.

Огласите весь список, пожалуйста!

 

На заметку поборникам генетической чистоты приводим список рисковых продуктов:

  • Сосиски всех видов и вареные колбасы.
  • Молочные и сырные продукты. На этикетках таких продуктов можно встретить упоминание о присутствии микробиологической закваски — она в своем подавляющем большинстве является модифицированными бактериями. Вся сметана и йогурты под брендами БИО использует старты из ГМ бактерий.
  • Любые полуфабрикаты на сегодняшний день полны трансгенов — пельмешки, блинчики, варенички из обширных холодильных шкафов национальной сети гипермаркетов почти  100% содержат ГМО.
  • Все сухие каши, молочные смеси для грудных детей, порошковое питание, сухое молоко и протеин для культуристов — все это на генномодифицированной сое и не тешьте себя мыслью об обратном.
  • Газированные сладкие напитки и соки, на которых гордо пишут “поливитамин”, имеют в своем составе модификаторы.
  • Мороженое, майонезы, арахисовое масло, кондитерка и хлеб — все, что основывается на искусственных жирах

Шеф, все пропало!

Да, перспектива безрадостная. Гарантировано без ГМО пока еще капуста белокочанная и гречневая крупа. Продукты, безусловно, полезные, но не сидеть же вечно на подобной диете! Осталась надежда на наших белорусских соседей, правительство которых объявило территорию страны свободной от ГМО. Кстати, отличный способ поддержать свою экономику, обеспечив экспорт чистой сельхозпродукции зарубеж. Продукты из Беларуси в большинстве своем чисты от ГМО-шной напасти XXI века, в отличие от поставщиков из Европы и США.

Читайте также: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ НА НАШИХ ПОЛКАХ. А С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?