Кто же летом вспоминает про глинтвейн — бодрящий согревающий напиток на основе вина с добавлением всяких ништяков, на которые кто как горазд? Летом есть дело до прохладного пива и такого же шампанского по торжественным случаям. А вот студеной зимой или при мерзкой слякотной погоде, когда насморк того и гляди — заберется каждому под одеяло, самое время предупредить коварные недуги порцией горячего ароматного напитка!

Урок истории

Географическая родина глинтвейна закреплена за Древним Римом. Якобы, патриции предпочитали побаловать себя благородным настоем из вина с медом и прочими пряными специями. В Греции вино в те давние времена разбавляли водой часто и густо, экспериментировали с составляющими и предпочитали употреблять пьянящие жидкости под богатое застолье. Правда, нагревать перед употреблением смесь древние греки как-то не додумались, поэтому, не смотря на правильный рецептурный посыл, полноценным глинтвейном их изобретение назвать нельзя.

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ. ШНАПС.

А вот в средневековой Европе опыт перенимали с известной долей изобретательности. Так как дешевого и доступного вина там было в избытке, в бордо не стеснялись добавлять пучок лекарственных трав, например калган или альпинию, и кипятили на огне. Холодными скандинавскими зимами подобный рецепт приходился как нельзя кстати. Особую популярность глинтвейн снискал в Германии, Австрии и Швейцарии. Позже передовой опыт тевтонских рыцарей переняли страны что поюжней и повосточнее.

Горячее вино

К русским глинтвейн добрался намного позже — Русь зимой грелась всегда несколько иначе. Glühender Wein (нем. горячее вино) для славянского восприятия оказалось вполне мелодичным и приятным словосочетанием, как на слух, так и для вкусовых рецепторов. Сократить произношение до привычного “глинтвейн” нам помогли наши польские товарищи, успешно ословянившие вариант названия бодрящего слабоалкогольного напитка.
Да, глинтвейн — это в первую очередь лекарство и способ профилактики по борьбе с простудными заболеваниями, средство повышения иммунитета и настроения. Алкогольным напитком глинтвейн у настоящих ценителей продукта даже не считается. Жаль, что ГИБДД не разделяет подобное мнение гурманов.

Рецептура нон-стоп

Если верить старогерманским рецептам, глинтвейн готовят из вина с крепостью от 7%. В дело идет сухое и полусухое красное вино и даже в некоторых случаях белое — под горячую рыбную закуску. В деле согревания организма, ворвавшегося в стужу на теплые посиделки, глинтвейн можно подавать гостю хоть с борщем. Самое главное — не перегреть продукт в начале употребления и не дать ему бесславно остыть — в конце. В разогретый до 70-80 градусов Цельсия чан с продуктом добавляют из имеющихся в хозяйстве ингредиентов на выбор: мед, цветки гвоздики, корицу, апельсиновые шкурки — все то, что осталось после празднования Нового года. Часто в ход идет и просто сахар. При этом сладкое или столовое вино лучше оставить для другого случая. Для глинтвейна в идеале подойдет терпковатое красное полусухое. Почитатели чего покрепче без упреков и замечаний могут усилить продукт добавлением рома или коньяка.
Проваривать гремучую смесь необходимо несколько минут, не допуская перегревания или кипения, после чего нужно дать напитку настояться чуть больше получаса. За это время ингредиенты отдадут вину весь свой запас кинетической энергии, особенно если в их составе присутствовали такие «глинтвейновские» наборы, как черный или душистый перец, имбирь, кардамон и лавровый лист.
Особой хитростью варщика является настойка на неразмельченных и немолотых компонентах — состав в этом случае проще отфильтровать перед употреблением, исключив неприятное поскрипывание мелких фракций на зубах приглашенных к дегустации гостей. Для усиления концентрации здоровых витаминов очень часто в смесь добавляют орехи и изюм. Обозрев вышеперечисленное богатство ингредиентов рука сама поднимается причислить напиток к списку основных общепринятых медикаментозных средств для повышения иммунитета и обязать к приему в госучреждениях и бюджетных организациях!

Тара имеет значение

Образ косматого викинга, пьющего глинтвейн из точеных фужеров на борту обледеневшего драккара не особо вяжется с представлениями о мужской брутальности, однако, пить подогретое вино со специями и из таких изысканных сосудов допускается. Но лучше всего для этих целей подойдет подаренная другом по случаю Дня Рождения термокружка. Так как исторически глинтвейн раздавался на всяких ярмарках и весельях, предполагая свое употребление снаружи помещений на открытом зимнем воздухе, о его преждевременном остывании следует побеспокоиться особенно. Поддержание бодрящей температуры испаряющихся винных паров достигается либо предложением электорату небольших порций в глиняных кружках, имеющих неоспоримое преимущество перед железными в вопросах сохранения тепла, либо периодическим подливанием в тару очередной доли свеженького с помощью половника. Для этой цели на массовых народных акциях присутствовал отдельный костер с чаном, из которого угощались все желающие непрерывно подогреваемым глинтвейном. При этом со стороны потребителя конечного продукта важно не переусердствовать в количестве потребляемого и не переключиться при поднятом настроении на более крепкие алкогольные продукты. Иначе оправданное с медицинской точки зрения становление здоровья и укрепление иммунитета пойдет отнюдь не во благо, с таким-то передозом витаминов!

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ. КОНЬЯК