Ну что, самое время закатить вечеринку! Сегодня правильно отравляем организм текилой. Употребление мексиканской водки известно своими непонятными тонкостями: на вечеринку, где предполагает литься текила нужно приходить с серьезными запасами соли и цитрусовых, иногда и без корицы тоже не пускают. Нужно хорошенько разобраться с данным вопросом, чтобы не попасть впросак и не испортить себе удовольствие недосолив алкогольный сок из кактуса.

История мексиканского алкоголя

Настоящую текилу производят в Мексике из растения голубая агава. Хотя называть агаву кактусом будет неправильно. Ведь она является суккулентом и в отличие от колючего шипастого растения накапливает влагу в листьях, а не в стебле. Кто не знал, колючки кактуса — это видоизмененные листья и никакой влаги в себе они не содержат. Текилу производят в пяти штатах Мексики и право называть получаемый алкогольный продукт потомком забродившего сока “октли” охраняется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila, так что не все так просто. Само название Текила сегодня является интеллектуальной собственностью Мексики и охраняется законом. Кстати, слово Мексика на ацтекском обозначает “место, где растет агава”, и если вы приобрели напиток, поставляемый не из Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас, то в руках у вас несертифицированная текила, имейте в виду.

В шестнадцатом веке испанские конкистадоры распробовали фирменный ацтекский напиток, но ввиду его малого градуса в оригинальном варианте любителям крепкого бренди текила не подошла. А так как запасы привезенного со Старого света алкоголя стремительно приближались к нулю, испанцы решили подвергнуть забродивший сок агавы перегонке в медном кубе. На выходе получился закрепчавший напиток, названный в честь основанного на американском континенте испанского города Текила.

Читайте также: КАК РАСПОЗНАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ?

Кстати, для поднятия популярности экспортируемого в Европу напитка, называемого мескалем, мексиканские текильеро пошли на беспрецедентный для того времени маркетинговый ход — в середине 20-го века в бутылку с текилой вкладывали червяков или гусениц, собранных с листьев агавы. Такой нетривиальной манерой производители убивали сразу трех зайцев: избавлялись от вредителя, наносящего ущерб агавовым плантациям, привлекали внимание нестандартным “дизайном” и демонстрировали заявленную крепость продукта — если насекомое не растворялось в алкоголе, то градус спиртов был действительно высок.


Модные способы употребления текилы являются продуктом маркетологов и вовсе не свойственны коренным мексиканцам — те потребляют национальную водку не мудрствуя лукаво и без всяких ухищрений. Но реклама — двигатель торговли, а все необычное способствует популярности и шумихе. И вот мы уже имеем свод неписаных правил, отступление от которых, по мнению искушенной публики, может на корню сгубить удовольствие от перегнанного агавого сока. В конечном итоге вам выбирать, наше дело обозначить порядок правил.

Кому соли не жалко

Той рукой, которой будете поднимать вожделенную стопку, насыпаете щепотку соли во впадинку между большим и указательным пальцами противоположной руки, предварительно взяв этими пальцами дольку лимона. Закончив приготовления нужно слизнуть соль, залпом опрокинуть рюмку и закусить взятым лимончиком. Обучение подобным правилам несведущих дам в компании поможет растопить лед недоверия и наладить дальнейшее знакомство. Текила вам в помощь!

Непростых текил рецепты

Куда более экстравагантным является способ, при котором соль заменяется на корицу, а долька лимона на апельсин. Придется конечно приложить усилия к подготовке и поиску необходимых ингредиентов. Зато и произведенный эффект на публику будет выше. Особенно если дамы попались искушенные в вопросах пития специфических видов алкоголя. Корица и апельсин смягчают вкус мексиканской водки, что весьма популярно в некоторых странах Европы, например, в Германии. Тем более, будет легче соблазнить на лишнюю рюмку текилы объект ваших ухаживаний.
Ёрш по-мексикански

Если вы открыты для экспериментов — к вашему вниманию “ёрш” по-мексикански. В триста грамм светлого пива добавляется тридцать грамм текилы. Приготовьтесь к стиранию памяти — смесь выпивается залпом, быстро опьяняет и среди американцев носит название “Туман” или “Смерть мексиканца”. Согласитесь, “ёрш” — он и в Мексике “ерш”!
Гламур и соль

В далеком послевоенном 1948 году одна “светская львица” из Техаса по имени Маргарита Сеймз предложила смешивать в шейкере один к одному лимонный сок и апельсиновый ликер “Куантро”, добавляя к этому три части текилы. После тщательного перемешивания в полученный коктейль она добавляла несколько кубиков льда. Гламурный напиток стал настолько популярен за океаном, что получил название по имени своей создательницы — “Маргарита”. Коктейль широко известен по всему миру и с особым шиком подается в бокалах для мартини с солевым ободком по кромке.

Энерджи нон-стоп

Если вы принадлежите к числу “золотой” молодежи, не пропускаете вечеринки и тусовки в ночных клубах, то следующий рецепт вам хорошо знаком. Порцию текилы разбавляют сладкой газировкой, тут же накрывают бокал подстаканником и с силой ставят на стол. От удара напиток рьяно вспенивается и его тут же выпивают залпом.

По заверениям пробовавших, коктейль “Текила-бум” приятно бодрит, заряжая необходимой энергией для продолжения тусы!

Кровавая Мэри и флаг Мексики

Если есть желание “бомбануть” компашку, то без рецепта “Сангриты” не обойтись. Томатный сок смешать с лимонным и добавить также апельсиновый. Мелко нарезать в смесь небольшую луковицу, высыпать туда чайную ложку перца, сахара и соли. Пол-литра текилы заправить полученным раствором будущего удовольствия и хорошенько перемешать в блендере.

Охлажденный льдом алкогольный напиток можно предлагать публике. Если после стопки такой мексиканской “Кровавой Мэри” сразу выпить стопку чистой текилы и запить порцией сока лайма, то можете хвастать, что пили коктейль “Бандерита” — переводится как “флажок”и цветами каждого употребленного компонента олицетворяет настоящий флаг Мексики!

Читайте также: 5 ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ