Чего мы ждем от лета? Конечно яркого отпуска, моря и ровного шоколадного загара! А еще этот сезон способен подарить море полезных фруктов, ягод и овощей, которые ух как пригодятся нам в студеную зимнюю пору. Тем, у кого есть свой участок — повезло вдвойне. Ведь любая консервация со своих угодий чище и экологичней заморских диковин, попадающих в супермаркеты и шокирующих зимой покупателей баснословными ценами. Для того, чтобы иметь возможность игнорировать в холодные месяцы все это дорогостоящее разнообразие, нужно знать, как правильно сохранить те щедроты, которые удалось снять в качестве собственного богатого урожая.

По следам Снежной королевы

Для сохранение полноты фигуры своего кошелька в зимние месяцы, собранный урожай плодово-ягодных выгоднее всего замораживать. Приверженцам традиционного способа сохранения малины, вишни и черешни — закатки в банки после варки можем возразить, что при нагреве ягод или овощей в них разрушается большинство полезных соединений и витаминов. При замораживании наоборот — все витамины остаются на своих местах. Нужно только запастись вместительной холодильной камерой и следить за тем, чтобы температурный режим охлажденных запасов не нарушался, так как размороженные овощи и фрукты подлежат скорому употреблению в пищу — повторная заморозка скажется на их качестве. Мы согласны с тем, что криогенная обработка менее надежна в современных условиях, когда имеют место перебои с электроэнергией, зато замороженные фрукты не содержат сахара, а овощи — соли и других вредных консервантов, которые не все благополучно переносят.

Все сухо и комфортно

Для успешной заморозки трофеев сада и огорода тщательно их моем, а затем стараемся избавиться от излишков влаги, чтобы она не сыграла в последующем с нами злую шутку. Если вы подходите к делу со всей обстоятельностью, то не помешает выложить подготовленные к глубокому охлаждению порции на бумажные полотенца, с легкостью впитывающие излишки влаги.

Чем меньше посторонней влаги останется — тем качественней будет последующая заморозка. Качественно просушить грибы и корнеплоды можно и с помощью той же морозильной камеры, предварительно выложив их на разделочную доску или пластиковый поддон и оставив на несколько часов хорошенько поморозиться. После этого достаточно слегка отряхнуть продукт от замерзшей лишней влаги и переложить в подготовленные пластиковые контейнеры для окончательного генерального охлаждения. Такая предварительная штучная сушка холодом возможно и отнимает достаточно времени, зато позволяет на выходе получить качественный неповрежденный продукт, который готов прямиком отправиться в очередное кулинарное блюдо. Некоторые хозяйки практикуют перед заморозкой тех или иных продуктов подвергать их бланшировке или частичной отварке. Никаких предубеждений перед этими методиками у нас нет, единственная рекомендация — перед заморозкой термически обработанных продуктов их следует охладить до комнатной температуры.

Читайте также: ХИТ-ПАРАД НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ПОВЕРГАЮТ В ШОК

Все по полочкам, по коробочкам!

Кстати, использование пластиковых контейнеров для заморозки весьма оправдано с той позиции, что грамотнее всего замораживать продукты порционными наборами под определенное блюдо. Советуем для подобных целей покупать контейнеры прямоугольной формы, а не круглые или овальные. Тогда свободное место холодильной камеры будет использовано максимально эффективно, а приготовление потом из полученного набора конкретного блюда для ужина или завтрака займет незначительное время. Ведь правда удобно достать из морозилки не огромный пластиковый пакет с перемешкой всяких ягод и фруктов, а конкретно подготовленную порцию для варки компота, упакованную в отдельный компактный пластик. При этом небольшие порции всегда имеют больший шанс сохранить свою геометрию и целостность, а не сваляться в общую кучу и быть раздавленными весом своих собратьев.
Для всяческих супов и горячих первых блюд свежую зелень нужно замораживать в мелко порезанном виде, так как полностью избавиться от массы влаги в зелени не удастся и при большом объеме замораживаемой приправы она неминуемо смерзнется в единый трудноразделимый комок. Формирование порционной заморозки с порезанной зеленью позволяет избежать подобных неудобств. Для того, чтобы не запутаться в обилии контейнеров и порций в собственной морозилке, можно воспользоваться специальным приложением для мобильных устройств, помогающим вести учет ваших запасов и дающих подсказку при решении вопроса, что же сегодня приготовить на ужин.
Если есть желание придать пище из замороженных ингредиентов первозданную свежесть, то можно купить зимой в супермаркете небольшое количество свежей зелени и разбавить ею блюдо из овощей, извлеченной из морозильника. Подобный прием комбинирования компонентов способен обмануть рецепторы вкуса, создав иллюзию свежести всего блюда и часто используется даже шеф-поварами именитых ресторанов.

По бутылкам становись!

Еще одним практичным способом заморозки ягод, плодов или грибов является приготовление из них пюре в блендере или бульонов. При этом плодово-ягодные компоненты не нужно варить и консервировать, допуская утрату их витаминной и минеральной ценности. Однако, никто не помешает предварительно добавить в замораживаемую фруктовую пасту сахара или меда по вкусу. Достаточно перемолоть смесь из любимых ягод с помощью кухонного комбайна и полученное пюре поместить в пластиковую бутылку.

Для этой цели прекрасно подойдут пол-литровые и литровые бюветы из-под минеральной водички. Для последующего использования вынутую из морозильника бутыль придется минут двадцать подержать при комнатной температуре, а затем выдавливать прогретую массу из любимой клубники, смородины и крыжовника в ваше задуманное блюдо, будь то покупной йогурт, компот или каша. Также замороженная смесь подойдет для начинки блинов или тортиков, удивляя домочадцев своей свежестью прошедшего лета!
Для сохранения аромата и мягкости собранных грибов, перед заморозкой их нужно только слегка проварить, добавляя в будущий бульон морковь, лук и специи. Получаемый отвар можно только слегка посолить, чтобы не испортить финальное блюдо, в которое грибы будут добавляться. Замораживать грибы можно как в полученном бульоне, так и без него, однако, вынутые из бульона и просушенные перед замораживанием дары леса будут более ароматные и упругие. А с оставшимся от них бульоном любая хозяйка всегда справится на “отлично”!

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ РАННИЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. ЛАКОМСТВА ДЛЯ ДУШИ И ЗДОРОВЬЯ