После случаев массовых отравлений этиловым спиртом в ряде городов на территории Великой и Необъятной, появился нешуточный повод задуматься о том, как оградить себя от внезапной угрозы превращения очередного праздника с застольем в траурные поминки. Мы-то все привыкли к тому, что алкоголь убивает постепенно, а не так вдруг и сразу. Как же уберечься от напасти и не стать жертвой фальсификата? Предложение вести здоровый образ жизни на постсоветском пространстве отметается сразу — мы не ищем легких решений, да и как возможно без легкодоступных спиртовых антидепрессантов воспринимать сегодня происходящую вокруг нас действительность? Поэтому на повестке дня стоит более чем актуальный вопрос: каким безошибочным способом в полевых условиях производить идентификацию недоброкачественной водки, используя подручные средства и проверенные методики?

Спасительная подозрительность


Если пункт реализации приобретаемого алкоголя не вызывает у вас достаточного доверия и есть повод поставить под сомнение свежекупленный товар, обнародуем ряд способов, призванных внести ясность в шедевральный полушекспировский вопрос — Пить или не пить?
Уверенно держа в руках прохладную стеклянную тару горячительного напитка, следует сразу оценить его прозрачность. Никакого осадка внутри бутылки быть не должно, за редким исключением случаев комплектации содержимого стручками красного перца или веточками травы зубровка. Во всех других случаях осадок выдаст, например, карбидное происхождение контрафактного алкоголя. Что делать в таком случае с приобретенным товаром и продавцом ясно любому от Москвы до самых до окраин.

Одним из верных способов отличить паленку от благородного оригинала считается, по заверениям государственных инстанций, безупречность акциза. Наличие защитных полос с надписями страны-производителя, видимых в ультрафиолетовом свете и разборчивого штрих-кода с обязательным указателем даты розлива способно вскрыть кустарное производство “храброй воды”. Ведь в подпольных цехах очень трудно обеспечить идентичность заводскому акцизу, клеющемуся с помощью специальной плотной и ровной пластиковой пленки. Если акциз на бутылке далек от ГОСТовского совершенства, значит налоги с приобретенной бутылки пройдут мимо казны, товарищ! Будь бдителен и не дай свершиться федеральному преступлению. Ну и пить незаконно произведенную водку, само собой, непатриотично.

Читайте также: История алкоголя

Стоит также, пока покупатель еще трезв, обратить внимание на общее исполнение полиграфии этикетки — цвета должны быть однородными и соответствовать оригиналу, текстовка не содержать ошибок. Если это “Русский стандарт”, то с двумя “с” и без “д” в конце. Да мало ли каких боков могут напороть доморощенные фальсификаторы в процессе исполнения дизайна!

Встречают по одежке


Если благородные пэры могут себе позволить пить дорогой алкоголь, то стоит, во избежание приобретения подделки, обратить взор на марочные напитки, разливаемые в бутылки специфического исполнения или из цветного стекла. Подделать такую тару очень тяжело, наладить производство оригинального дизайна — затратно. Собирать пустые бутылки конкретной марки с точек переработки отходов — овчинка выделки не стоит. А если при этом марочный коньяк запирается пробкой из особых сортов с фирменным клеймом, то гурманы могут быть спокойны — их здоровью ничего не угрожает, кроме собственного пагубного пристрастия.

Метил — яд!

Но обычно массово подделывают именно дешевый алкоголь еще более дешевым алкоголем. Метанол в пять раз проще получать, чем этанол, а на цвет, запах и вкус их практически не различить. Зато сто грамм водки с метанолом запросто способны привести к стремительной и необратимой деградации сетчатки человеческого глаза и разрушению клеток зрительного нерва. Отключить себе свет в отдельно взятой черепной коробке можно в течение получаса. Сто пятьдесят грамм такой отравы могут стоить несчастному выпивохе жизни. Небольшой фанфурик с метилом в основе может закончить смертельной трагедией банальный опохмел. Что уже говорить о пол-литровом объеме отравы.
Если впереди маячат новогодние праздники или майские каникулы, предполагающие отрадное чрезмерное потребление алкоголя, то ажиотаж способен сделать свое черное дело и рынок в который раз поглотит серьезный объем метиловой контрабанды. В этом случае не лишним будет проверить каждую партию закупленного оптом алкоголя несколькими несложными способами.

Запиши и запомни


Первый: набрать в столовую ложку тестируемый алкоголь, нагреть ее снизу пламенем зажигалки до интенсивного испарения спиртов и поджечь поверхность жидкости в ложке. Если спирт горит, как в известном народном проклятии — синим пламенем, то с продуктом все в порядке. Если цвет горения языков огня с зеленоватым оттенком, как в фильмах про привидения и мертвецов — поздравляем, у вас только что появилась возможность спасти несколько жизней, в том числе и свою, отказавшись от употребления обнаруженного метанолового спирта.

Второй: обычный питьевой этиловый спирт не приводит к окрашиванию крахмала. Помещенный на пару-тройку часов в тестируемую водку очищенный от кожуры ломтик картофеля останется желтоватым, если спирт безопасен. В метиловом же спирте картофельный ломтик примет розоватый оттенок — явный признак щелочной реакции. Такую водку следует незамедлительно уничтожить, пресекая случайное потребление кем-нибудь из близких и друзей.

Читайте также: Как правильно пить. Коньяк

Третий способ: нагреть кусок медной проволоки до легкого свечения и погрузить нагретым концом в испытываемую жидкость. Безопасный спирт при контакте с горячим металлом производит запах прелых яблок. Ядовитый метиловый раствор даст отвратительный формальдегидный духан, отдаленно напоминающий вонь сероводорода. Единственное безопасное применение обнаруженной отравы — в системах борьбы с обледенением и антифризах, но в быту такие устройства вряд ли у кого есть, так что весь обнаруженный смертоносный алкоголь — в утиль.
Смеем надеяться, что предложенные способы позволят кому-то избежать отравления контрафактным алкоголем и сохранят хоть на время здоровье, теряемое нашими согражданами в бесславной битве с зеленым змием. А может быть все же стоит прислушаться к агитации и стать хоть на время всем спортсменами? Тогда и подделывать алкоголь пропадет охота у недобросовестных производителей.