Не утихают жаркие споры в битве за истину — кто первым изобрел макароны во всем их разнообразии или наоборот, призывая к конкретике: кто первым в мире попробовал пасту? А вместе с тем, паста в переводе с итальянского — тесто! Стало быть все ясно — раз нашли лингвистический источник проблемы, то и пальма первенства пускай и растет у итальянцев. Но некоторые въедливые кулинары, а по совместительству любители древней истории и пытливые археологи категорически не соглашаются с подобными выводами. Их заявления существенно расширяют географию родины предшественников равиоли или наших макарошек по-флотски.

Яйцо или курица?

Похоже, поиск ответа на вопрос “Кто первый придумал варить тесто в различных жидкостях?” стоит начинать с другого вопроса — “ У кого первого начал расти хлеб?” Ведь без муки не скатаешь теста ни для лепешек, ни для буханки. А рожь, как культура была распространена практически повсеместно. Однако, судя по записям древних историков, большой макаронный путь брал свое начало из арабских стран — в тамошних арабских поварских книгах “Тысяча и одна ночь у холодильника” сухая паста упоминается начиная с IX века, задолго до того, как известный торговец и моряк Марко Поло привез в XII веке итальянцам радостную весть о том, что китайцы также любят поесть блюда с макаронами. А арабские источники, в свою очередь, уточняют геолокацию первых нитей из теста как Персию, ныне Иран.

Греки или персы?

Персы, так часто купавшиеся на отмели Аравийского моря, что та прослыла впоследствие Персидским заливом, наносили нередкие визиты в соседствующую Индию, на которую ссылаются их источники. Конечно Индия куда ближе к Китаю, также заявляющему права на первенство открытия этого распространенного теперь по всему миру мучного блюда, чем считающаяся родиной спагетти Италия. Выстроить хронологическую цепочку путешествия древней лапши, к счастью, теперь не составляет большого труда.
Несомненно, в начальные и средние века нашей эры предшественники макарон попали в Европу из Сицилии. Родина Коза Ностры и стильной обуви уверенно держит титул поставщика пасты для римской империи и всех территорий выше по карте. Находясь на стыке двух культур, Италия всегда развивалась чуть быстрее и гибче, олицетворяя симбиоз двух цивилизаций арабо-азиатской и молодой европейской. Новаторские кулинарные идеи о заготовке теста в сухом виде, широко применяемые арабами, предприимчивые итальянцы подхватили и поставили на промышленную основу. Древний арабский географ Мухаммад аль-Идриси описывает наличие в окрестностях сицилийского Палермо промышленного предприятия по ручному изготовлению пасты и отправки ее для продажи во всех направлениях — итальянские макароны уже в XII веке широко заваривали как представители мусульманского мира, так и христиане! И пускай арабы первые переняли опыт нарезки лепешек из теста в узкие полоски для его более удобного хранения и транспортировки — итальянцы подошли к вопросу более основательно и, поставив процесс на мануфактурные рельсы, захватили рынок. И не важно, что средневековый медицинский трактат о здоровом образе жизни, “Tacuinum Sanitatis”, датируемый XIV веком нашей эры свидетельствует о том, что родиной вермишели и спагетти необходимо считать Сирию и Иран — более успешным коммерческим поставщиком пасты для цивилизованных народов повсеместно провозглашают ушлую Италию!

Читайте также: НАУЧНЫЕ И ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Великая китайская лапша

“А как же хваленый Китай?” — спросите вы. Тут начинается все самое интересное в макаронной истории. Интрига заключается в том, что археологическая миссия, ведущая раскопки в китайской провинции Ла Цзянь на берегах крупнейшей реки Китая — Хуанхэ, в 2006 году обнаружила остатки поселений на глубине трех метров. Все признаки говорили о том, что поселение скоротечно погибло в результате сильного землетрясения, произошедшего четыре тысячи лет назад. Среди обнаруженной домашней утвари исследователям попалась глиняная миска с содержимым, которым не успели поужинать несчастные жители деревни. Это содержимое представляло из себя желтоватое окаменевшее тесто в виде скрученных длинных полосок, видимо, вываренных в воде. Длина доисторической лапши составляла 50 сантиметров — форма, размер и структура находки позволяет со всей ответственностью заявить, что перед исследователями предстало самое древнее из найденных макаронное блюдо. Так что все итальянцы, иранцы, саудиты и иже с ними должны теперь признать первенство открытия макаронных изделий за китайскими кулинарами. Но разве пшеница была известна в Азии 4 тысячи лет назад? Нет! Обнаруженный образчик древней пасты был приготовлен из просяной муки, ведь просо в то далекое время составляло значительную конкуренцию пшенице, только-только появившейся в Китае в его Северо-Западной части.

Все равно — Китай!

До подобной находки вхождение лапши в рацион китайцев начала нынешней эры было засвидетельствовано в древних книгах династии Хань, что само по себе уже тогда закрепляло гастрономическое первенство за представителями Поднебесной. Двухтысячелетний талмуд описывал древнекитайские рецепты современных спагетти, доступных как простолюдинам, так и представителям дворцовой знати.
Что же до прославленного негоцианта Марка Поло, он мог привезти в Италию одну из разновидностей технологии приготовления китайской лапши — перетертая мука из нескольких сортов проса позволяла получать витаминизированное тесто, способное отлично держать форму и терять влагу без разрывов и сморщивания. Возможно именно просяной гибрид позволил Венеции наладить производство легко консервируемого теста, которое потом распродавалось по всему миру, предусмотрительно сменив этикетку с “made in China” на “made in Italy”!

Люблю я макароны!


Но стоит ли продолжать ставший перманентным спор о настоящей исконной родине пасты, когда так приятно употребить качественный низкокалорийный продукт, заправленный томатами, сыром и зеленью? Как для нас — куда важнее не кто изобрел колесо, а кто научился делать Мерседес. Ведь современная паста — это мука из твердых пшеничных сортов, которые содержат минералы и витамины, аминокислоты, клетчатку и белок. При этом качественная итальянская паста содержит минимум крахмала, в отличие от хлебных светлых сортов пшеницы. Так что за свою талию любители макарон могут не волноваться — растолстеть от фирменных равиоли и спагетти им не грозит!

Читайте также: САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ МОРОЖЕННОГО